Ровненский природный заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ровненский природный заповедник
укр. Рівненський природний заповідник
Рівненський Природний Заповіднк.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь42 288,7 га 
Дата основания14 августа 2003 года 
Управляющая организацияМинистерство охраны окружающей природной среды Украины 
Расположение
51°23′40″ с. ш. 26°50′50″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городСарны 
Украина
Green pog.svg
Ровненский природный заповедник

Ро́вненский приро́дный запове́дник (укр. Рівненський природний заповідник) — природный заповедник, расположенный на территории Сарненского, Владимирецкого, Ракитновского, Дубровницкого районов (Ровненская область, Украина). Создан — 14 августа 2003 года. Площадь — 42 288,7 га.

История[править | править код]

Заповедник создан Указом Президента Украины от 3 апреля 1999 г. №356. На его территории находятся флора и фауна, которые имеют важное научное и природоохранное значение. Основная задача Заповедника – сохранение редких, исчезающих видов растений и животных, а также знакомство человека с нетронутой частью природы. Второй по величине Заповедник занимает площадь более 42 тысяч гектаров, а его территория размещена в 4 районах Ровенской области – Володимирецкого, Сарненского, Рокитневского и Дубровицкого. Состоит из шести лесничеств: Пивничного, Старосельского, Бельского, Белоозерского, Карасинского и Грабунского. Уникальные ландшафты, болота, леса, слабая заселенность территории – все это помогло в сохранении комплекса растительного и животного мира. 36 видов животных и 28 видов растений, занесенных в Красную Книгу Украины, находятся на территории Ровенского Природного Заповедника. Встречается также виды, занесенные в международные списки редких и исчезающих животных мира.

Описание[править | править код]

Растительный мир

Поскольку Заповедник занимает территорию 4 массивов с различными грунтами, то и растительность его разнообразна – на данный момент насчитывается 675 видов высших растений. Сам Заповедник можно поделить на два массива – лесной и болотный. Среди лесов основные площади занимают сосновые леса, значительно распространена береза, реже встречаются березово-сосновые леса. Лиственные леса представлены фрагментарно, но на территории Заповедника можно встретить граб, местами дубы. Водная растительность представлена незначительно, поскольку на её участках практически отсутствуют реки и озера. Исключение – Белое озеро, прибережная зона которого не считается заповедной и является любимым местом отдыха местного населения. Животный мир На территории Ровенского Природного Заповедника установлено 663 видов животных, из них 387 бесхребетных и 276 хребетных, из которых 210 видов находятся под охраной. Характерными представителями этого зоогеографического района есть такие виды как черепаха болотная, аист черный, тетерок, рябок, серый журавль, речная выдра, лось, бобер, дикая свинья.

Природные условия

Территория Ровенского Природного Заповедника относится к бассейну Припяти. На участках Переброды, Сырая Погоня, Сомино реки отсутствуют, а на Белоозерском участке протекает река Березина. Большое количество воды на территории заповедника сосредоточено в болотах и заболоченных лесах.

На территории Белоозерского массива находится озеро Белое, которое занимает площадь 453 га, дно его песчаное, из меловых пород белого цвета, откуда и название озера. Берега низинные. На восьми метровой глубине постоянная температура воды +8?С. А сама вода на удивление чистая, прозрачная, имеет целебные свойства и с повышенным составом глицерина. Другое озеро – Сомино, одно из живописных озер Украины с площадью 56 га и максимальной глубиной 13 м.

Деятельность:

1. Охранная деятельность Охраной заповедника занимается служба государственной лесной охраны. В составе 80 лесничих, на базе которых создано 7 мобильных групп, которые периодически производят рейды на территории заповедника.

2. Эколого-просветительная деятельность Для того, дабы сохранить и защитить растительный и животный мир Заповедника, а также ознакомить с ним всех желающих, было выпущено несколько статей в районной прессе, выдано несколько самостоятельных изданий, снят ряд телепередач. 2006 году был создан Эколого-просветительский центр, в состав которого входит Музей природы, библиотека, конференц-зал. В музее природы представлено 15 фотостендов (структура, ландшафты и пр.), экспозиция минералов и горных пород, экспозиции фауны заповедника и региона. В библиотеке собрано около 200 наименований литературы, также собраны гербарные экспонаты и готовится коллекция насекомых. Видеотека составляет 17 научно-популярных фильмов, 8 записей телепередач, серию презентаций про историко-культурное наследие.

Литература[править | править код]

  1. Білий Б. І. Заповідників стало більше // Вісті Рівненщини. — від 19 січня 2000.
  2. Волошинова Н. І вісім рослинок гудайєри // Вісті Рівненщини. — від 18 вересня 2002.
  3. Голубєв В. Поліську природу збереже заповідник // Ого. — від 2 липня 1999. С. 11.
  4. Комаровський В. Кому кує зозуля озера Сомине // Вільне слово. — від 4 липня 2003. С. 14.
  5. Комаровський В. Молодильник Білого озера // Вільне слово. — від 25 липня 2003. С. 10.
  6. Комаровський В. Скарби Сирої Погоні // Вільне слово. — від 30 травня — С. 4; 6 червня — С. 10.
  7. Меремінський А. Й., Сацюк І. Л. Заповідними стежками. — Рівне, 2001. — С. 29-32.