Ровница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерстяная ровница

Ровница (ровинг) — один из промежуточных продуктов при производстве пряжи. Вырабатывается путём деления или вытягивания кардочеса и небольшого скручивания волокнистой ленты на ровничных машинах. Имеет вид толстой нити, обладает достаточной прочностью для того, чтобы её можно было наматывать и разматывать, но не обладает прочностью на разрыв. Основными требованиями предъявляемыми к ровнице являются равномерность толщины и структуры.

Часто ровницу путают с однониточной (или одинарной, одиночной) пряжей. Однониточная пряжа в отличие от ровницы обладает достаточной прочностью на разрыв.

В некоторых областях вместо слова ровница широко распространено слово ровинг — прямое англоязычное заимствование. Слово ровинг можно отнести к инженерному сленгу в области композиционных материалов.

Ровинг - (Стеклоровинг) однопроцессный - представляет собой некрученую прядь из стеклянных элементарных нитей. Основной отличительной чертой данного ровинга является то что он состоит из одной комплексной нити. Применяется для изготовления стеклопластиковых изделий методами намотки (получение цилиндрических поверхностей) и протяжки или пултрузии (получение профильных изделий различной конфигурации), для изготовления тканых материалов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Ровница // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.