Рогаев, Евгений Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Иванович Рогаев
Evgeny Rogaev (2018).jpg
Евгений Рогаев, 2018 год
Дата рождения 31 октября 1960(1960-10-31) (58 лет)
Место рождения Петровка, Мариинский район, Кемеровская область, РСФСР, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера генетика
Место работы Медицинская школа[en] университета Массачусетса[en]
Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН
Биологический факультет МГУ
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Государственная премия Российской Федерации Государственная премия Российской Федерации
Серебряная медаль на синей ленте.png
Commons-logo.svg Евгений Иванович Рогаев на Викискладе

Евгений Иванович Рогаев (род. 31 октября 1960, Петровка, Мариинский район, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — российский учёный, доктор биологических наук, заведующий лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики имени Н. И. Вавилова Российской академии наук. Дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996, 2017).

Биография[править | править код]

Начало[править | править код]

Евгений Иванович Рогаев родился 31 октября 1960 года в селе Петровка Мариинского района Кемеровской области[1][2].

В 1983 году окончил кафедру генетики и селекции биологического факультета Московского государственного университета[3][4][5]. В 1985—1990 годах работал научным сотрудником и заведующим лабораторией в Научном центре психического здоровья Российской академии медицинских наук[3][6]. В 1988 году получил учёную степень кандидата биологических наук на основании защиты диссертации «Экспериментальный поиск и молекулярно-генетический анализ повторяющихся последовательностей ДНК, нестабильных в геноме человека»[4][3].

После открытия в 1985 году Алеком Джеффрисом большого количества разнообразных минисателлитов в геноме человека и разработки им метода генетической дактилоскопии на основании изучения вариабельности локусов по образцам человеческих тканей, Рогаев обнаружил аналогичный полиморфизм[en] на других участках генов и приступил к внедрению ДНК‑анализа в сферу советской и российской судебно-медицинской экспертизы[7][8][9]. Так, в 1987—1988 годах генетическая дактилоскопия была впервые применена для установлению отцовства в уголовных и гражданских делах, а в 1988—1991 годах успешно апробирована уже в десятках дел для идентификации личности или установления родства по образцам крови, спермы или клеточных тканей трупов[7][8].

Научная работа[править | править код]

В начале 1990-х годов уехал в США[10]. В 1992—1995 годах был приглашённым учёным и профессором в Торонтском университете[3]. В 1996 году стал доктором биологических наук, защитив диссертацию на тему «Выявление гипервариабельных участков генома и поиск генетических локусов наследственных болезней человека»[4][3]. Во время работы в Торонто сыграл ведущую роль в определении в определении генов, ответственных за болезнь Альцгеймера[11][12][13]. Так, группа учёных из разных стран при участии Рогаева выявила новое семейство генов, названных пресенилинами, обнаружив, что мутации именно в них приводят к развитию ранних форм данной болезни[en][14][7]. Благодаря его исследованиям был также выявлен локус гена, ответственного за развитие врождённой[en] катаракты[15][7]. В рамках изучения ДНК-анализов некоторых представителей ряда народов Поволжья, в частности марийцев и чувашей, у которых наблюдался наследственный гипотрихоз, группа учёных под руководством Рогаева совместно с научным коллективом под началом академика Евгения Гинтера выявила ген LIPH[en], отвечающий за регуляцию роста волос, приблизившись таким образом к разработке медикаментозных средств для воздействия на данный ген и борьбы с облысением[16][17][18].

Рогаев с мегагрантниками на встрече с Путиным, 2016 год

В 1990—2012 годах был заведующим лабораторией молекулярной генетики мозга Научного центра психического здоровья РАМН[19][3]. В 2002 году стал профессором МГУ по специальности «генетика»[20][4]. В том же году стал профессором психиатрии в нейропсихиатрическом исследовательском институте Брудника в Медицинской школе[en] университета Массачусетса[en][3]. В 2009—2017 годах был профессором факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ[21][20]. В 2013 году стал победителем третьего конкурса на получение грантов правительства Российской Федерации для «государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах» по направлению «идентификация генов, ответственных за функции мозга и патологии, на основе экспериментального исследования и биоинформатической реконструкции генных сетей нейробиологических процессов»[22][23]. Благодаря этому, в том же году основал Центр нейробиологии и нейрогенетики мозга в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук[24]. В 2016 году как руководитель данного центра принял участие во встрече «мегагрантников» с президентом России Владимиром Путиным[25], по итогам которой было принято решение о создании Президентской программы поддержки ученых, реализуемой через Российский научный фонд[24].

В 2017 году стал профессором кафедры генетики и заведующим центром генетики и генетических технологий биологического факультета МГУ, а в 2018 году — заведующим самой кафедры[21][20][4]. В настоящее время является заведующим лабораторией эволюционной геномики отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН[26][1][2]. По состоянию на 2018 год, индекс Хирша у Рогаева равен 42[27].

Участие в идентификации останков Романовых[править | править код]

В 1990-х годах стал приглашённым экспертом при комиссии по идентификации останков царской семьи[28][29]. По итогам ДНК-анализа и сравнения образцов фрагмента левой берцовой кости скелета № 4 и крови Тихона Куликовского-Романова, племянника Николая II, Рогаев на основании экспертиз, проведённых в лабораториях Торонтского университета и Научного центра психического здоровья РАМН, установил, что данный костный образец принадлежит именно российскому императору, а остальные останки его детям — Ольге, Татьяне, Анастасии — и соответственно его супруге и их матери — Александре Фёдоровне[30][31][32].

После обнаружения в 2007 году фрагментов ещё двух останков, под которыми подразумевались дети царской четы — Мария и Алексей, Рогаев вместе с сотрудниками Института общей генетики и Медицинской школы университета Массачусетса провёл несколько новых генетических экспертиз[33][34][35]. Их результаты, одобренные первооткрывателем структуры ДНК лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Уотсоном, были опубликованы в журналах «Proceedings of the National Academy of Sciences»[36], «Science»[37], а также «Acta Naturae»[38][39]. Рогаев сравнил генетические образцы первой и второй групп останков друг с другом, а также с кровью с хранящейся в Эрмитаже рубашки Николая II, бывшей на нём во время покушения в 1891 году в Японии, ДНК Георгия Александровича, его брата, и с данными генотипа британской королевы Виктории, приходящейся Александре Федоровне бабушкой. Полученные результаты с выявленными уникальными особенностями ДНК свидетельствовали, что имеющиеся останки без сомнений принадлежат Николаю II, его жене Александре Федоровне, их четырём дочерям (Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии) и сыну (Алексею). Кроме того в генотипе Алексея была выявлена мутация, из-за которой он болел гемофилией, передавшейся ему от матери Александры Федоровны, которая в свою очередь получила[en] её от матери, принцессы Алисы, а та — от королевы Виктории. Та же мутация гемофилии типа «B» была выявлена не только у Александры Федоровны, но и у её дочери Анастасии, сестры Алексея[33][34][35][40][41]. Ввиду сомнений в руководстве Русской православной церкви по поводу проведённых экспертиз и подлинности останков, в 2015 году было принято решение о проведении новых исследований[42][43].

После эксгумации останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, проведённой при участии представителей РПЦ и Следственного комитета РФ, сотрудниками Института общей генетики под началом Рогаева было установлено, что образцы челюсти и позвонка императора совпадают с данными крови с рубашки и ДНК из других образцов скелета, а участки митохондриальной ДНК императрицы совпадают с вариантами королевы Виктории[44][45]. Позже была проведена эксгумация останков Александра III (отца Николая II), а также взяты смывы следов крови с одежды Александра II (отца Александра III и деда Николая II), которая была на нём во время покушения 1 марта 1881 года и ныне хранится в Эрмитаже, и по результатам анализов было подтверждено их родство с Николаем II[46]. О результатах новых исследований ничего официально не сообщалось[47][48].

Награды[править | править код]

Государственные[править | править код]

Рогаев с Путиным на церемонии награждения, 2018 год

Научные[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Живёт на две страны — Россию и США[10][62].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Объявлены лауреаты Госпремии 2017 года. Президент России (8 июня 2018). Проверено 14 июня 2018.
  2. 1 2 3 Поздравляем Евгения Ивановича Рогаева с присуждением Государственной премии РФ!. Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН (8 июня 2018). Проверено 15 июня 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Evgeny I. Rogaev, PhD.. Медицинская школа университета Массачусетса[en]. Проверено 14 июня 2018.
  4. 1 2 3 4 5 Рогаев Евгений Иванович. Московский государственный университет. Проверено 14 июня 2018.
  5. Выпуск 1983 года. Московский государственный университет. Проверено 14 июня 2018.
  6. Евгений Рогаев. Росконгресс. Проверено 14 июня 2018.
  7. 1 2 3 4 Рогаев Е. А. Выявление гипервариабельных участков генома и поиск генетических локусов наследственных болезней человека // Диссертация. — Медико-генетический научный центр, Российская академия медицинских наук, 1996. — 53 с.
  8. 1 2 Перепечина И. О. Разработка проблемы судебно-медицинской генетической идентификации. — Журнал «Чёрные дыры в российском законодательстве». — 2002.
  9. Встреча с учёными – получателями мегагрантов на научные исследования. Президент России (19 сентября 2016). Проверено 14 июня 2018.
  10. 1 2 Оливье Дессибур. Наука в условиях кризиса. Le Monde (ИноСМИ.ру) (28 февраля 2015). Проверено 14 июня 2018.
  11. International Research Scholars Meet in Warsaw. Медицинский институт Говарда Хьюза[en] (1 июля 1996). Проверено 14 июня 2018.
  12. Сергей Петухов. Билл Гейтс дает деньги на генетику. Коммерсантъ (1 ноября 1997). Проверено 14 июня 2018.
  13. Заседание Совета по науке и образованию. Президент России (20 декабря 2013). Проверено 14 июня 2018.
  14. R. Sherrington, E. I. Rogaev, Y. Liang, E. A. Rogaeva et al. Cloning of a gene bearing missense mutations in early-onset familial Alzheimer's disease // Contents. — Nature. — 29 июня 1995. — С. 754—760. — 707—816 с.
  15. Rogaev E. I., Rogaeva E. A., Korovaitseva G. I., Farrer L. A., Petrin A. N., Keryanov S. A., Turaeva S., Chumakov I., St George-Hyslop P., Ginter E. K. Linkage of polymorphic congenital cataract to the gamma-crystallin gene locus on human chromosome 2q33-35 // Contents. — Human Molecular Genetics[en]. — 1996, мая. — С. 699—703. — 563—708 с.
  16. Anastasiya Kazantseva, Andrey Goltsov, Rena Zinchenko, Anastasia P. Grigorenko, Anna V. Abrukova, Yuri K. Moliaka, Alexander G. Kirillov, Zhiru Guo, Stephen Lyle, Evgeny K. Ginter, Evgeny I. Rogaev. Human Hair Growth Deficiency Is Linked to a Genetic Defect in the Phospholipase Gene LIPH // Contents. — Science. — 10 ноября 2006. — С. 982—985. — 889—1008 с.
  17. Ученые нашли ген, ответственный за облысение. Российская академия наук (16 ноября 2005). Проверено 15 июня 2018.
  18. Александр Марков. Российские ученые нашли ген облысения и роста волос. Радио Свобода (13 ноября 2006). Проверено 15 июня 2018.
  19. Лаборатория молекулярной генетики мозга. Научный центр психического здоровья. Проверено 14 июня 2018.
  20. 1 2 3 Рогаев Евгений Иванович. Московский государственный университет. Проверено 14 июня 2018.
  21. 1 2 С.П. Громов и Е.И. Рогаев — лауреаты Госпремии в области науки и технологий. Московский государственный университет (10 июня 2018). Проверено 14 июня 2018.
  22. Объявлены имена 42 победителей третьего конкурса на получение грантов ведущих учёных. Министерство образования и науки Российской Федерации (23 апреля 2013). Проверено 14 июня 2018.
  23. Список победителей третьего конкурса на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. p220.ru. Проверено 14 июня 2018.
  24. 1 2 Александр Кабанов. Государственная премия России в области науки и технологий 2017 года присуждена мегагрантнику. RASA-America (12 июня 2018). Проверено 14 июня 2018.
  25. Участники встречи с учёными – получателями мегагрантов на научные исследования. Президент России (19 сентября 2016). Проверено 14 июня 2018.
  26. Машины из молекул. Российская академия наук (14 июня 2018). Проверено 15 июня 2018.
  27. Evgeny Rogaev. Академия Google. Проверено 14 июля 2018.
  28. Материалы, 1998, с. 20.
  29. Елена Клещенко. Гены, которые сводят с ума. The New Times (7 июля 2008). Проверено 14 июня 2018.
  30. Материалы, 1998, с. 22.
  31. Материалы, 1998, с. 180.
  32. Е. И. Рогаев, И. В. Овчинников, П. Джорж-Хислоп (Канада), Е. А. Рогаева. Сравнение последовательностей митохондриальной ДНК Т.Н. Куликовского-Романова, племянника царя Николая II Романова, и ДНК предполагаемых останков царя // Содержание. — Журнал «Генетика». — 1996. — Т. 32. — С. 1690—1692.
  33. 1 2 Н. К. Янковский. История генетической идентификации царственных мучеников Романовых. Генофонд.рф (18 октября 2015). Проверено 15 июня 2018.
  34. 1 2 Юрий Медведев, Николай Янковский. Ген невозврата. Как ученым удалось поставить точку в расследовании останков царской семьи. Российская газета (15 сентября 2015). Проверено 15 июня 2018.
  35. 1 2 Ксения Лученко. Скелеты в сейфе. Почему анонсированное СМИ захоронение царских детей не состоится?. Colta.ru (15 октября 2015). Проверено 15 июня 2018.
  36. Evgeny I. Rogaev, Anastasia P. Grigorenko, Yuri K. Moliaka, Gulnaz Faskhutdinova, Andrey Goltsov, Arlene Lahti, Curtis Hildebrandt, Ellen L. W. Kittler, Irina Morozova. Genomic identification in the historical case of the Nicholas II royal family // Contents. — Proceedings of the National Academy of Sciences. — 31 марта 2009. — С. 5258—5263. — 4957—5449 с.
  37. Evgeny I. Rogaev, Anastasia P. Grigorenko, Gulnaz Faskhutdinova, Ellen L. W. Kittler, Yuri K. Moliaka. Genotype Analysis Identifies the Cause of the «Royal Disease» // Contents. — Science. — 6 ноября 2009. — С. 817. — 874 с.
  38. A. P. Grigorenko, S. A. Borinskaya, N. K. Yankovsky, E. I. Rogaev. Achievements and Peculiarities in Studies of Ancient DNA and DNA from Complicated Forensic Specimens // Contents. — Acta Naturae. — 2009, october-december. — С. 58–69. — 135 с.
  39. А. П. Григоренко, С. А. Боринская, Н. К. Янковский, Е. И. Рогаев. Достижения и особенности в работе с древней ДНК и ДНК из сложных криминалистических образцов // Содержание. — Acta Naturae. — 2009, октябрь-декабрь. — С. 64—77. — 150 с.
  40. DNA Identification Of Czar's Children Available. Science Daily[en] (27 февраля 2009). Проверено 15 июня 2018.
  41. Case Closed: Famous Royals Suffered From Hemophilia. Science (8 октября 2009). Проверено 15 июня 2018.
  42. Яна Хлюстова. Александр III опознает царевича Алексея. Зачем Следственный комитет проведет генетическую экспертизу останков Александра III. Gazeta.ru (26 октября 2015). Проверено 15 июня 2018.
  43. Зачем тревожить прах Александра III?. BBC Russian (27 октября 2015). Проверено 15 июня 2018.
  44. Старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ Владимир Соловьев дал интервью «Российской газете». Следственный комитет Российской Федерации (14 октября 2015). Проверено 15 июня 2018.
  45. О результатах генетического анализа ДНК-образцов, эксгумированных останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Следственный комитет Российской Федерации (11 ноября 2015). Проверено 15 июня 2018.
  46. Владимир Соловьёв, Алексей Венедиктов. «Сейчас я раскрою некоторые секреты». Следователь Соловьев в Екатеринбурге рассказал подробности дела об убийстве Николая II. Znak.com (2 октября 2017). Проверено 15 июня 2018.
  47. Ксения Лученко. Почему вокруг убийства царской семьи снова столько шума? Правда ли, что кто-то выжил? Стыдные вопросы о расстреле Романовых. Meduza (1 декабря 2017). Проверено 15 июня 2018.
  48. Виктор Аксючиц. Тайна останков Романовых: почему следствие молчит об итогах новой экспертизы. Московский комсомолец (17 мая 2018). Проверено 15 июня 2018.
  49. Указ Президента Российской Федерации от 18.06.1996 г. № 930 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1996 года в области науки и техники». Президент России (18 июня 1996). Проверено 14 июня 2018.
  50. Указ Президента Российской Федерации от 18.06.1996 г. № 930 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1996 года в области науки и техники». Официальный интернет-портал правовой информации (18 июня 1996). Проверено 14 июня 2018.
  51. Указ Президента Российской Федерации от 08.06.2018 № 256 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2017 года». Президент России (8 июня 2018). Проверено 14 июня 2018.
  52. Указ Президента Российской Федерации от 08.06.2018 № 256 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2017 года». Официальный интернет-портал правовой информации (8 июня 2018). Проверено 14 июня 2018.
  53. Вручение государственных премий Российской Федерации. Президент России (12 июня 2018). Проверено 14 июня 2018.
  54. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Рогаев Евгений Иванович. p220.ru. Проверено 14 июня 2018.
  55. Evgeny I. Rogaev, PhD. Медицинский институт Говарда Хьюза[en]. Проверено 14 июня 2018.
  56. 1 2 Рогаев Евгений Иванович. Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН. Проверено 14 июня 2018.
  57. Гены и поведение. Российский фонд фундаментальных исследований. Проверено 14 июня 2018.
  58. Evgeny I. Rogaev, Ph.D.. Фонд исследования мозга и поведения[en]. Проверено 14 июня 2018.
  59. Evgeny Rogaev. Национальное географическое общество. Проверено 14 июня 2018.
  60. Evgeny I. Rogaev. Европейская академия. Проверено 14 июня 2018.
  61. Prof. Dr. Evgeny Rogaev. NeuroCure[de]. Проверено 14 июня 2018.
  62. Наталья Дюжикова. Евгений Рогаев. На страже эволюции. Мир 24 (12 июня 2018). Проверено 15 июня 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]