Рогаль, Николай Митрофанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Митрофанович Рогаль
Псевдонимы:

Н. Митрофанов

Дата рождения:

27 июня (10 июля) 1909(1909-07-10)

Место рождения:

разъезд Кругликово КВЖД (Уссурийская ж/д), ДВК, ныне ДВЖД, район имени Лазо, Хабаровский край

Дата смерти:

30 ноября 1977(1977-11-30) (68 лет)

Место смерти:

Хабаровск

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя Флаг РСФСР (1918-1954) РСФСР Дальневосточная республика ДВР Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

журналист, литературный критик, писатель

Годы творчества:

1926-1977

Направление:

публицистика, проза, роман

Жанр:

исторический

Язык произведений:

русский

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg

Никола́й Митрофа́нович Ро́галь (27 июня (10 июля) 1909 года — 30 ноября 1977 года) — советский дальневосточный писатель, литературный критик, главный редактор журнала «Дальний Восток» (1955—1977), главный редактор серии «Библиотека дальневосточного романа» (1966—1977), член Союза писателей СССР и РСФСР, с 1929 года — член ВКП(б)/КПСС. Жил и работал в Хабаровске.

Биография[править | править код]

Николай Митрофанович Рогаль родился 27 июня (10 июля по нов. стилю) 1909 года на разъезде Кругликово КВЖД (Уссурийская ж/д, ныне ДВЖД), в семье путевого обходчика[1].

Закончил четыре класса церковно-приходской школы[2].

В 1921 году — после избиения белоповстанцами и смерти отца[3], устроился на Хорский лесозавод, там пилил лес и грузил его на баржи, сплавляя по реке Хор[4][5].

В 20-30-е гг. — на комсомольской, на партийной работе. В 1924 году — выдвинут активом коммунистов Некрасовского района (ныне район им. Лазо): сначала инструктором, а затем заведующим отделом райкома комсомола, потом — секретарем Хабаровского горкома комсомола, член бюро Далькрайкома ВЛКСМ.

С 1926 года — юнкор газеты «Набат молодежи» (Хабаровск, соврем. назв. «Молодой дальневосточник»).

В 1937 году чуть не признали «врагом народа».

Рассказывает дочь Людмила Рогаль:

«Папа жил тогда в общежитии в Хабаровске и был прикован к постели. Дала о себе знать нога, которую повредил на Хорском лесозаводе, поставили диагноз: костно-суставный туберкулез. Но если бы не нога, он бы никогда не стал писателем. К нему пришла врач-педиатр Мария Пенькова и, видя, что за пациентом некому ухаживать, перевезла его в здание „скорой помощи“ по ул. Запарина в Хабаровске, где и сама жила. Энкавэдэшники Рогаля попросту не нашли и оставили в покое. Так врач спасла его от оговора. Между ними возникла любовь. Но вот поженились они уже после войны, в 1947 г.»[6]

С 1945 года — военный корреспондент ТАСС, принимал участие в боях в Маньчжурии, в период Советско-японской войны, на страницах «Литературной газеты» рассказал о Хабаровском процессе над японскими военными преступниками. Впоследствии статьи этого периода составили основу его публицистического сборника «Просчитаются!» (1950).

С 1940—1955 гг. — ответственный секретарь Дальневосточного/Хабаровского отделения Союза писателей СССР/РСФСР.

С 1955 по 1977 гг. — главный редактор литературного журнала «Дальний Восток».

Главный редактор серии «Библиотека дальневосточного романа» (1966—1977, закрыта в 1981 г., издано 30 т.)[7].

Избирался членом правления Союза писателей СССР и РСФСР.

Избирался депутатом Хабаровского городского и краевого Советов, членом крайкома КПСС. Более пятнадцати лет возглавлял краевой комитет защиты мира.

Умер в Хабаровске (скончался от разрыва сердца прямо за рабочим столом[8]), похоронен на Центральном кладбище Хабаровска, сектор № 3[9][10].

Творчество[править | править код]

В 1939 году вышла его первая повесть «У границы» и была посвящена дальневосточному отряду ленинско-сталинского комсомола. Она почти автобиографичная. Главный герой повести — инженер из Москвы Владимир Костенко, который приехал на строительство Хорского гидролизного завода (тогда завод № 5) на границе с Китаем, раскрыл заговор вредителей и «врагов народа», хотя его самого чуть было не посадили. Завод в то время имел оборонное значение — здесь впервые для армии стали выпускать сухой спирт в таблетках. Дело в том, что на Хорском гидролизном заводе работал брат Рогаля — Алексей. Он многое рассказывал о той стройке века[6].

В 1954 году — написал пьесу «Июнь-Корань» (о Волочаевском бое), которая поставлена драмтеатрами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, в новом варианте — Хабаровским ТЮЗом им. Ленинского комсомола[11].

В 1958 году — вышел роман «На восходе солнца» — первая книга трилогии о Гражданской войне[12] (однако, больше книг из этой серии не вышло, вторая книга — роман «Пятое апреля»[13] — не окончена).

Дочь Людмила Рогаль:

«Почему писатель выбрал именно тему Гражданской войны? Как рассказала нам Людмила Рогаль, он видел, как на Хорском мосту японские интервенты пытали его отца. Зимой они сделали прорубь в реке и опускали человека в ледяную воду, требуя указать, где прячутся партизаны. Митрофан Рогаль умер от пыток весной 1921 г. 12-летним мальчишкой Николаю пришлось идти работать, помогать матери и кормить двух братьев, а все ужасы интервенции осели в памяти»[14]

В 1958 году — по его сценарию Дальневосточная студия кинохроники сделала цветной документальный фильм «Город на Амуре».

Дочь Людмила Рогаль:

«Сколько я помню отца, а особенно когда он болел, то лежал на койке, обложенный чужими рукописями. Ему было некогда писать свои книги. Он был редактором журнала „Дальний Восток“ больше двадцати лет, с 1955 по 1977 гг. Когда он писал, я даже не знаю. Все поражались его работоспособности. Он все время редактировал авторские произведения. Обычно писал по ночам. А потом по утрам читал всей семье свои творения».

На работе он был строгим, но справедливым. Всегда чувствовал фальшь, не принимал халтуры. На одном из юбилеев ему написали:

« Нам нужны такие Рогали, чтобы нас совсем не трогали...[15] »

Московский литературовед и критик Юрий Лукин:

«Его [Рогаля Н. М.] статьи написаны обстоятельно, обнаруживают стремление глубоко разобраться в вопросе, посвящены чаще всего произведениям местных писателей или книгам, обращенным к темам Дальнего Востока. Удачны его опыты в жанре обзора…»[16]

Семья[править | править код]

Отец — Митрофан Иванович Рогаль — путевой обходчик, затем мостовой сторож на железной дороге: он строил Уссурийскую дорогу, а потом остался на ней работать. Был членом профсоюза железнодорожников с момента его организации. Участвовал в забастовках железнодорожников. На Дальний Восток попал будучи солдатом.

Мать — Марина Дмитриевна Рогаль (в девич. Береко) — в числе первых женщин — председателей сельсовета, делегат съездов Советов Дальневосточного края[17].

Николай — самый старший брат в семье (были еще Алексей и Константин).

Супруга — с 1947 года — Мария Рогаль (в девич. Пенькова), врач, капитан медицинской службы, умерла в 1990 г.

Сын — Сергей Николаевич Рогаль (1940—1997) — работал в Дальневосточной студии телевидения.

Дочь — Людмила Николаевна Рогаль — библиотекарь, проработала 44 года в Дальневосточной государственной научной библиотеке (ДВГНБ), ныне на пенсии[14].

Награды[править | править код]

Орден «Трудового Красного Знамени».

«Знак Почета».

«Заслуженный работник культуры РСФСР».

Память[править | править код]

Могила на Центральном кладбище Хабаровска.

Дальневосточникам Рогаль запомнился больше как лектор, как партийный пропагандист. Его статьи можно было найти в краевой печати, много он выступал и по радио.

Он не пил, не курил. Собирал марки и значки.

Мемориальная доска установлена 11 ноября 2008 года на ул. Муравьева-Амурского, 11, в Хабаровске, решением Хабаровской городской думы (№ 639 от 15.07.2008 г.).

Текст[18]:

« В этом здании в разные годы XX века жили и работали Дальневосточные писатели: Ажаев Василий Николаевич, Рогаль Николай Митрофанович, Нагишкин Дмитрий Дмитриевич »

Вспоминает дочь Людмила Рогаль:

«Он был добрый, но строгий на работе, и очень-очень добросовестный, порядочный, всем помогал, все к нему обращались, кому квартиру надо, кого — устроить на работу. Он никому не отказывал. Только журналист Александр Чернявский как-то вспоминал, что принес папе рукопись в 1977 г., а тот ее не прочитал и выкинул. Вот, пожалуй, один Чернявский и был обижен на Рогаля. Но тогда папа уже болел и плохо себя чувствовал. Папа не мог выкинуть рукописи, потому что у нас дома было очень много-много рукописей, которые он не успел прочитать. Он принес их домой, когда в редакции „Дальнего Востока“ (располагалась в Хабаровске на ул. Комсомольской, 52) начался ремонт»[6].

Интересные факты[править | править код]

Польский писатель Збигнев Ненацкий (Новицкий), известный своими романами о пане Самоходике, в октябре 1958 года побывал в Хабаровске и познакомился с Николаем Рогалем. В одном из первом романе Ненацкого («Разрешение на ввоз льва»), прежде, чем он создал Панa Самоходикa, описал поездку журналиста на Дальний Восток. Судя по всему, роман основан на подлинных воспоминаниях путешествия автора[19].

Адреса[править | править код]

Проживал в Хабаровске, по ул. Карла Маркса, 11 (ныне ул. Муравьева-Амурского).

Квартиру в Хабаровске, в доме по улице Карла Маркса, 11, семья Рогаль получила в 1950 году (дом был построен в 1939 году для работников ГУЛАГа). Николаю Рогалю очень понравился двор, он был тихий, большой. Стояли беседки, был фонтан.

В квартире бывали почти все дальневосточные писатели: Р. К. Агишев, А. С. Пришвин, Н. Е. Шундик, А. А. Вахов, Д. Д. Нагишкин, В. Н. Александровский, Вс. Н. Иванов

Сочинения[править | править код]

  • Рогаль Н. М. У границы. — Хабаровск: Дальгиз, 1939. — 207 с.
  • Рогаль Н. М. [Н. Митрофанов] В. К. Арсеньев: Критико-биографический очерк. — Хабаровск: ОГИЗ-Дальгиз, 1947. — 80 с.
  • Рогаль Н. М. Просчитаются! Статьи и памфлеты. 1950 год. — Хабаровск: Изд. газеты «Тихоокеанская звезда», 1950. — 94 с., ил.
  • Рогаль Н. М. На восходе Солнца: Роман. — Хабаровск: Кн. из-во, 1958. — 520 с.
  • Рогаль Н. М. Июнь-Корань. Драма в 3-х д., 9-ти карт. — М.: 1965. — 67 с.
  • Рогаль Н. М. На восходе Солнца: Роман. — М.: Сов. Россия, 1969. — 528 с.
  • Рогаль Н. М. На восходе Солнца: Роман. — Хабаровск: Кн. из-во, 1978. — 560 с. (Байкало-Амурская библиотека)
  • Рогаль Н. М. На восходе Солнца: Роман. — Хабаровск: Кн. из-во, 1985. — 528 с. (Библиотека дальневосточного романа)

Периодика[править | править код]

  • Математик. Рассказ. // Дал. Восток. 1946. № 3, стр. 134—137.
  • Встреча: Докум. повесть // Граница: Докум. — худож. повествование о дальневост. границе. — Хабаровск, 1976, стр. 69—104.
  • Четвертый съезд писателей РСФСР. 15-18 дек. 1975 г.: Стеногр. отчет. — М.: Современник, 1977. — 384 с. Из содерж.: [Выступление Н. М. Рогаля], стр. 274—279.
  • Пятое апреля: Гл. из романа // Дал. Восток. 1979. № 6, стр. 46—107.

Литература[править | править код]

  • Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель. Т. 4. Раковский-Степанов. — М.: Книга, 1966. — 592 с., стр. 15-25.
  • Писатели Дальнего Востока: Библиографический справочник. Сост. Е. М. Аленкина. — Хабаровск: Кн. изд., 1973. — 304 с., стр. 203—206.
  • Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Вып. 2. Сост.: Т. В. Кирпиченко, Л. Н. Циновская. — Хабаровск: Хабар. краевая универс. науч. б-ка, 1989. — 384 с., стр. 311—314.
  • Литературный путеводитель. Хабаровские писатели: судьба и творчество. Библиография, проза, поэзия. Под общ. ред. М. Ф. Асламова. К 70-летию Хабаровской краевой писательской организации. — Хабаровск: Кн. изд., 2004. — 326 с., стр. 316.
  • Избранная проза журнала Дальний Восток: Прозаические произведения писателей-дальневосточников за 75 лет: 1933—2008/ Автор проекта и отв. за вып. В. В. Сукачев [В. В. Шпрингер], ред.-сост. Л. И. Миланич. — Хабаровск: Изд. дом Дальний Восток, 2008. — 608 с., стр. 447—459 (На восходе солнца, страницы романа).
  • Чернявский А. Г. Забвению не подлежит: Очерки, беседы, этюды разных лет. Документальная проза. — Хабаровск: Изд. Риотип, 2006. — 176 с.
  • В памяти храним. Иллюстрированный каталог мемориальных досок Хабаровского края. Сост.: Т. С. Бессолицына, Л. С. Григорова. — Хабаровск: Изд. Хворова А. Ю., 2010. — 208 с., ил., стр. 22.
  • Квятковский Ю. И. Испытанный судьбой. Мне дороги эти имена… В. Иванов, А. Вахов, А. Грачев, В. Александровский, Н. Рогаль. Журнал «Дальний Восток»/ Кн. 3. — Хабаровск: Самиздат, 2009 — 86 с./ — 172 п/с.
  • Знакомьтесь: Н. М. Рогаль // Сувор. натиск. — 1977.— 10 апр.
  • Слово прощания: [Некролог] // Дал. Восток. — 1977. — № 12. — С. 48: портр.
  • Александровский В. Писатель и его роман // Рогаль Н. На восходе солнца: Роман. — Хабаровск, 1978. — С. 551—560.
  • Наволочкин Н. С юнгштурмовки начиная путь: К 70-летию Н. М. Рогаля // Дал. Восток. — 1979. — № 6. — С. 44-45: портр.
  • Алексеенко М. Комсомольский вожак, юнкор, писатель: [Об одном из первых юнкоров газ. «Набат молодежи»] // Мол. дальневосточник. — 1981. — 6 мая.
  • Халов П. Большое сердце: [К 75-летию] // Дал. Восток. — 1984.— № 6. — С. 150—152.
  • Рогаль Николай Митрофанович: [Список лит.] // Русская литература Сибири. 1917—1970 гг.: Библиогр. указ. — Новосибирск, 1977. — Ч. 2. — С. 347—348.
  • Н. М. Рогаль: (70 лет со дня рождения) // Время и события: Указ. — календарь по Дал. Востоку на 1979 г. — Хабаровск, 1979. — С. 21-23. — Библиогр.: С. 22-23.
  • Пронякин К., Харитонова И. Капитан «Дальнего Востока» / «Дебри-ДВ», 22.06.2009 г.
  • Рогаль Л. Хабаровск, писателю Рогалю (к 100-летию Н. М. Рогаля. 2009 г.). // «Дальний Восток», 2009, № 5./ «Дебри-ДВ», 08.05.2010 г.
  • Коссовский П. (Pawel Kossowski). Панa Самоходикa польский писатель вывез из Хабаровска. / «Дебри-ДВ», 07.01.2016 г.

Ссылки[править | править код]

Персональный раздел Николая Митрофановича Рогаля на сайте «Дебри-ДВ».

Примечания[править | править код]

  1. Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Вып. 2. Хабаровск, 1989, стр. 311—314. Здесь, и далее.
  2. Больше он нигде не учился и был самоучкой. Одно время жил в общежитии Высшей партийной школы в одной комнате со студентами и учился вместе с ними, не посещая лекций.
  3. Умер он 3 апреля 1921 года в Хабаровской железнодорожной больнице из-за пыток и истязаний, которым его подвергли в следственной белоповстанческой комиссии, выяснявшей обстоятельства казниста 50 активных белых на Хорском железнодорожном мосту в апреле 1920 года (вскоре после провокационного выступления японцев 4-5 апреля).
  4. Однажды бревно плохо закрепили, и оно скатилась с верхотуры, со штабелей, прямо под ноги молодому парнишке и повредило ногу. С той поры всю жизнь Николай хромал и ходил с палочкой.
  5. Как он сам рассказывал, осенью, стоя в ледяной воде, комсомольцы укладывали бревна на платформу: одни подавали, другие закрепляли и связывали; видно, плохо закрепили, бревна рассыпались, и ему придавило ногу. Пока освободили, пока доставили в больницу… А там наложили гипс от паха до ступни, а надо было — до колена. Поэтому впоследствии нога в колене не сгибалась. А ведь он мечтал быть летчиком.
  6. 1 2 3 Капитан «Дальнего Востока» << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 21 февраля 2016.
  7. Издательство Хабаровское книжное издательство. FantLab.ru. Проверено 21 февраля 2016.
  8. По неизвестной причине, в 1977 г. ему отказали в персональной пенсии, хотя заслуги делали его претендентом на статус пенсионера всесоюзного значения.
  9. Тайна третьего Хабаровска << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 21 февраля 2016.
  10. Захоронение поставлено на учет ВООПИиК, решением малого Совета № 172 от 20.08.1993 г., как захоронения выдающихся личностей, деятелей науки и культуры.
  11. Рогаль Николай / Р / Литературный путеводитель. www.litmap.ru. Проверено 24 апреля 2016.
  12. охватывает период Гражданской войны на Дальнем Востоке с декабря 1917-го по март 1918 г.
  13. о высадке японцев в 1918 г. во Владивостоке, часть опубликована уже посмертно в 1979 г. в журнале «Дальний Восток».
  14. 1 2 Хабаровск, писателю Рогалю << Наука, История, Образование, СМИ | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 21 февраля 2016.
  15. Переделка эпиграммы Ю. Н. Благова «Осторожный критик», опубликованной в журнале «Крокодил» № 12 за 1953 год: «Я — за смех! /Но нам нужны /Подобрее Щедрины и такие Гоголи, /Чтобы нас не трогали». Это был отклик Благова на фразу из доклада XIX съезду ВКП(б), с которым выступил Г. М. Маленков: «Нам нужны советские Гоголи и Щедрины!» Ранее, в 1952 году И. В. Сталин при обсуждении кандидатур на Сталинские премии, сказал: «Нам нужны Гоголи. Нам нужны Щедрины»
  16. Писатели Дальнего Востока: Библиографический справочник. Хабаровск, 1973, стр. 205
  17. Второй раз вышла замуж за Якова Никандровича Корнева, крестьянина-бедняка (из казаков, переселенцев с Дона), позднее колхозника.
  18. В памяти храним. Иллюстрированный каталог мемориальных досок Хабаровского края. Хабаровск, 2010.
  19. Панa Самоходикa польский писатель вывез из Хабаровска << Новости | Дебри-ДВ. debri-dv.com. Проверено 21 февраля 2016.