Рогань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район города, посёлок городского типа, село
Рогань
укр. Рогань
Страна

Украина

Область

Харьковская

Район

Харьковский

Координаты

49°56′23″ с. ш. 36°29′24″ в. д.HGЯO

Основан

1650

Прежние названия

Рогань

Высота центра

127 м

Официальный язык

украинский, русский

Население

? человек (2001)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 57

Почтовый индекс

62481

Автомобильный код

AX, КХ / 21

КОАТУУ

6325158500

Рогань на карте
Рогань
Рогань
Рогань на карте
Рогань
Рогань
Рогань на карте
Рогань
Рогань
Большая Рогань, она же просто Рогань

Рога́нь (район многоэтажной застройки наз. Роганский жилой массив) — промышленный и спальный район города Харькова, а также вплотную прилегающие к нему посёлок городского типа Рогань (она же Большая Рогань ) и село Малая Рогань в Харьковском районе Харьковской области Украины. Население жилмассива Рогань города Харькова — несколько десятков тысяч человек.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Все населённые пункты с корнем «-роган» расположены вдоль реки Рогань (она же Роганка) и на её притоках Верхняя и Нижняя Роганка.

Чёткой границы между Роганью — частью Харькова, пгт Роганью Харьковской области и селом Малая Рогань нет. Они переходят друг в друга. Так, пивзавод Рогань находится в городской черте, а расположенный невдалеке Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева — вне её.

История[править | править вики-текст]

Постройка домов по ул. Сергея Грицевца. Слева 20-й дом, на заднем плане: дома 16 и 16-А. На переднем плане: окружная дорога.

Точное время возникновения Рогани неизвестно. Первоначально поселение возникло около 1650 года ровно на пересечении Чугуевского тракта с рекой, называвшейся тогда Рогань (позднее Роганкой), на правом её берегу; вероятно, в середине XVII века.

Первое письменное упоминание про Рогань датируется 1736 годом.[1]

Население села Рогань Харьковского уезда (позднее Большая Рогань), принадлежавшего в 1779 году «генерал-порутчице княгине Кантемирше», согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было 481 «владельческая подданная» душа (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов).[2]

Согласно той же ведомости, выше по течению реки Рогань за хутором Ольховым (позднее Ольховкой) также на правом берегу располагался хутор Роганский (ныне село Верхняя Роганка), принадлежавший майору Мосцевому, с населением 9 «владельческих подданных» мужских душ.

Застройка жилого массива Рогань высотными домами (9,12 и 16 этажей) началась в начале 1980-х годов, начиная с улицы Сергея Грицевца.

Промышленность[править | править вики-текст]

  • Агротехническое предприятие ОАО «Агротехника».
  • ОАО «Роганская картонная фабрика» (построена в 1890-х). Существуют две фабрики — одна, историческая, в Большой Рогани (не работает); другая, 1980-х годов — в промзоне жилмассива «Рогань».
  • ОАО «Пивзавод Рогань» (открыт в 1989, с 2002 принадлежит бельгийской фирме СанИнтерБрю, в 200. году переименованной в Сан ИнБев).
  • Ромол (Роганский молочный комбинат). Построен в 1980-х годах. С середины 2000-х принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн».
  • Роганский мясопереребатывающий завод (банкрот с 2001; всё оборудование было демонтировано). Производство возобновлено в 2007 году. Фирменное изделие — колбаса «Роганская».
    • На территории мясокомбината с 2002 находится предприятие воды «721» (глубина скважины).
  • Ахмад чай (чаеразвесочная фабрика), открыта в конце 1990-х.
  • В Рогани расположено украинское представительство компании Philip Morris — ПАО «Филипп Моррис Украина»[3].

Индустриальный парк «Рогань»[править | править вики-текст]

Коммунальное предприятие (КП) «Индустриальный парк „Рогань“» — пилотный проект правительства Украины[4] по созданию промышленного парка. Цель проекта — реализация новых способов получения отечественных и зарубежных инвестиций в экономику Харьковской области, а также для создания благоприятных условий для реализации проектов с использованием индустриально-аграрного, научного и интеллектуального потенциала Харьковской области.

По замыслу создателей, индустриальный парк площадью 203 га будет размещен на южной границе Харькова рядом с окружной дорогой. На востоке парк будет примыкать к роганскому жилмассиву. Предполагаемое расположение парка: 49°53′37″ с. ш. 36°24′12″ в. д.HGЯO.

По проекту парк должен быть разделен на функциональные зоны:

  • «Логистический хаб» — складские помещения, автотранспортные сервисы;
  • «Бизнес-сити» — бизнес-центр и гостиничный комплекс;
  • «Эколайф» — предприятия пищевой и фармацевтической отраслей;
  • «Хай-тек» — предприятия приборостроения, машиностроения и других отраслей, создаваемых на основе новых технологических разработок;
  • «Креатив-парк» — легкая промышленность, дизайн-студии;
  • «Сервис-зона» — инфраструктура, требуемая для поддержания жизнедеятельности промышленной зоны.

Другие достопримечательности[править | править вики-текст]

Карта[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Помимо многочисленного личного автотранспорта Рогань сообщается с Харьковом такими маршрутами общественного: троллейбусом 45, автобусом 304,200,186,174,16 маршрутов. В планах строительства станции метро Роганская и Восточная. Пока ближайшей станцией метро к Рогани остается Индустриальная .

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История городов и сёл Украинской ССР: Харьковская область / В. М. Кулаковский, И. Л. Бутич, Е. П. Вержбицкая и др. — Харьков: им. Фрунзе, 1976. — 722 с. — (История городов и сёл Украинской ССР). — 15 000 экз.
  2. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статистические источники. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0  (укр.)
  3. По данным районной администрации
  4. Об индустриальном парке (рус.) (2008). Проверено 30 ноября 2009. Архивировано 17 марта 2012 года.