Рогань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район города, посёлок городского типа, село
Рогань
укр. Рогань


Страна
Украина
Область
Харьковская
Район
Координаты
Основан
Прежние названия
Рогань
Высота центра
127 м
Официальный язык
Население
? человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 57
Почтовый индекс
62481
Автомобильный код
AX / 21
КОАТУУ
6325158500
Рогань (Украина)
Рогань
Рогань (Харьковская область)
Рогань
Рогань (Харьковский район Харьковской области)
Рогань
Большая Рогань, она же просто Рогань

Рога́нь (район многоэтажной застройки наз. Роганский жилой массив)— промышленный и спальный район города Харькова, а также вплотную прилегающие к нему посёлок городского типа Рогань (она же Большая Рогань ) и село Малая Рогань в Харьковском районе Харьковской области Украины. Население жилмассива Рогань города Харькова — несколько десятков тысяч (сколько?) человек.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Все населённые пункты с корнем «-роган» расположены вдоль реки Рогань (она же Роганка) и на её притоках Верхняя и Нижняя Роганка.

Чёткой границы между Роганью — частью Харькова, пгт Роганью Харьковской области и селом Малая Рогань нет. Они переходят друг в друга. Так, пивзавод Рогань находится в городской черте, а расположенный невдалеке Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева — вне её.

История[править | править исходный текст]

Постройка домов по ул. Сергея Грицевца. Слева 20-й дом, на заднем плане: дома 16 и 16-А. На переднем плане: окружная дорога.

Точное время возникновения Рогани неизвестно. Первоначально поселение возникло около 1650 года ровно на пересечении Чугуевского тракта с рекой, называвшейся тогда Рогань (позднее Роганкой), на правом её берегу; вероятно, в середине XVII века.

Первое письменное упоминание про Рогань датируется 1736 годом.[1]

Население села Рогань Харьковского уезда (позднее Большая Рогань), принадлежавшего в 1779 году «генерал-порутчице княгине Кантемирше», согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было 481 «владельческая подданная» душа (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов).[2]

Согласно той же ведомости, выше по течению реки Рогань за хутором Ольховым (позднее Ольховкой) также на правом берегу располагался хутор Роганский (ныне село Верхняя Роганка), принадлежавший майору Мосцевому, с населением 9 «владельческих подданных» мужских душ.

Застройка жилого массива Рогань высотными домами (9,12 и 16 этажей) началась в начале 1980-х годов, начиная с улицы Сергея Грицевца.

Промышленность[править | править исходный текст]

  • Агротехническое предприятие ОАО «Агротехника».
  • ОАО «Роганская картонная фабрика» (построена в 1890-х). Существуют две фабрики — одна, историческая, в Большой Рогани (не работает); другая, 1980-х годов — в промзоне жилмассива «Рогань».
  • ОАО «Пивзавод Рогань» (открыт в 1989, с 2002 принадлежит бельгийской фирме СанИнтерБрю, в 200. году переименованной в Сан ИнБев).
  • Ромол (Роганский молочный комбинат). Построен в 1980-х годах. С середины 2000-х принадлежит компании «Вимм-Билль-Данн».
  • Роганский мясопереребатывающий завод (банкрот с 2001; всё оборудование было демонтировано). Производство возобновлено в 2007 году. Фирменное изделие — колбаса «Роганская».
    • На территории мясокомбината с 2002 находится предприятие воды «721» (глубина скважины).
  • Ахмад чай (чаеразвесочная фабрика), открыта в конце 1990-х.
  • В Рогани расположено украинское представительство компании Philip Morris — ЗАО «Филипп Моррис Украина»[3].

Индустриальный парк «Рогань»[править | править исходный текст]

Коммунальное предприятие (КП) «Индустриальный парк „Рогань“» — пилотный проект правительства Украины[4] по созданию промышленного парка. Цель проекта — реализация новых способов получения отечественных и зарубежных инвестиций в экономику Харьковской области, а также для создания благоприятных условий для реализации проектов с использованием индустриально-аграрного, научного и интеллектуального потенциала Харьковской области.

По замыслу создателей, индустриальный парк площадью 203 га будет размещен на южной границе Харькова рядом с окружной дорогой. На востоке парк будет примыкать к роганскому жилмассиву. Предполагаемое расположение парка: 49°53′37″ с. ш. 36°24′12″ в. д. / 49.893750° с. ш. 36.4034556° в. д. / 49.893750; 36.4034556 (G) (O).

По проекту парк должен быть разделен на функциональные зоны:

  • «Логистический хаб» — складские помещения, автотранспортные сервисы;
  • «Бизнес-сити» — бизнес-центр и гостинничный комплекс;
  • «Эколайф» — предприятия пищевой и фармацевтической отраслей;
  • «Хай-тек» — предприятия приборостроения, машиностроения и других отраслей, создаваемых на основе новых технологических разработок;
  • «Креатив-парк» — легкая промышленность, дизайн-студии;
  • «Сервис-зона» — инфраструктура, требуемая для поддержания жизнедеятельности промышленной зоны.

Другие достопримечательности[править | править исходный текст]

Карта[править | править исходный текст]

Транспорт[править | править исходный текст]

Помимо многочисленного личного автотранспорта Рогань сообщаеться с Харьковом такими маршрутами общественного: троллейбусом 45, автобусом 304,200,186,174,16 маршрутов. В планах строительства станции метро Роганская и Восточная. Пока ближайшей станцией метро к Рогани остается Пролетарская .

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История городов и сёл Украинской ССР: Харьковская область / В. М. Кулаковский, И. Л. Бутич, Е. П. Вержбицкая и др. — Харьков: им. Фрунзе, 1976. — 722 с. — (История городов и сёл Украинской ССР). — 15 000 экз.
  2. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статистические источники. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0  (укр.)
  3. По данным районной администрации
  4. Об индустриальном парке (рус.) (2008). Проверено 30 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 17 марта 2012.