Роган, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джо Роган
англ. Joe Rogan
Роган выступает в клубе после UFC 70
Роган выступает в клубе после UFC 70
Полное имя Джозеф Джеймс Роган[1]
Дата рождения 11 августа 1967(1967-08-11) (53 года)
Место рождения Ньюарк, Нью-Джерси, США
Гражданство  США
Род деятельности телеведущий, спортивный комментатор, диктор, комментатор UFC
Сайт joerogan.net
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джозеф Джеймс «Джо» Роган (англ. Joseph James "Joe" Rogan. род. 11 августа 1967, Ньюарк, Нью-Джерси, США) — американский комик, актёр, мастер боевых искусств, спортивный комментатор и телеведущий[2][3]. Имеет 2-й дан по тхэквондо, 1-й дан по БЖЖ, зелёный пояс по дзюдо. С 1997 года комментатор UFC.

Карьера[править | править код]

Телеведущий[править | править код]

Роган работал над ТВ-шоу «Фактор страха» («Fear Factor»), как ведущий американской версии программы. Работал над передачей с 11 июня 2001 по 12 сентября 2006 гг. Джо вернулся на шоу после его перезапуска 12 декабря 2011 г. и работал до 16 июня 2012 г. на телеканале NBC.

Последний раз телеведущим Джо работал на собственном шоу «Джо Роган ставит всё под сомнение» («Joe Rogan Questions Everything»), где он вместе со своим другом, комиком Дунканом Трасселом, критически исследовал паранормальные и мистические темы, такие как снежный человек, парапсихология и НЛО. Все 6 эпизодов шоу вышли в 2013 году на канале Syfy.

Комментатор[править | править код]

Роган начал работать в UFC в 1997 году, начинал он как журналист UFC, брал интервью у бойцов на UFC 12: Judgement Day в Дотане (штат Алабама), прежде чем стать комментатором.

Стендап[править | править код]

Роган гастролировал и как комик, в роли которого записал несколько альбомов, в том числе «Shiny Happy Jihad с Джо Роганом: Говорящие обезьяны в космосе» и «Джо Роган в прямом эфире из скинии».

Подкаст[править | править код]

В декабре 2009 Роган начал вести подкаст, который до мая 2020 года транслировался на Ustream и YouTube. В подкасте участвовали разные гости, с которыми Джо обсуждал текущие события, политику, философию, юмор, хобби, историю и т. д. Примечательна передача ещё и тем, что двух-трёхчасовой разговор обычно ведётся в виде диалога, непринужденной беседы и обычно без заготовленных тем или сценария. Гостями становились известные журналисты, ученые, писатели, мастера боевых искусств и даже просто друзья Джо. Подкаст носит название The Joe Rogan Experience и насчитывает более тысячи выпусков.

В 2020 году Джо Роган продал подкаст «The Joe Rogan Experience» Spotify — для эксклюзивного выхода в стриминговом сервисе. Wall Street Journal оценивает сделку в 100 млн долларов[4].

Личная жизнь[править | править код]

Он жил в Белл-Каньоне, штат Калифорния. Теперь живёт в Техасе. В 2007 году у Рогана и его подруги родилась девочка. Они поженились в следующем году. В 2010 году Роган объявил о рождении второго ребёнка.

В сентябре 2010 года в гостях у Алекса Джонса на радио-шоу Роган заявил, что не придерживается какой-либо религии.

Примечания[править | править код]

  1. Rogan, Joe (July 7, 2011). The Joe Rogan Experience Video Blog, Episode 8. Vimeo
  2. Hyson, Sean. UFC Host Joe Rogan Trains Like a Fighter. Men's Fitness. Дата обращения: 2 декабря 2013.
  3. Sanneh, Kelefa. An Astonishing Mixed-Martial-Arts Podcast (англ.) // The New Yorker : magazine. — Condé Nast, 2014. — 12 December.
  4. Комментатор UFC Джо Роган продал подкаст Spotify за 100 млн долларов. Eurosport (22 мая 2020). Дата обращения: 24 мая 2020.

Ссылки[править | править код]