Рогатый жаворонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рогатый жаворонок
Eremophila alpestris2.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Рогатый жаворонок
Международное научное название
Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758)
Охранный статус

Рогатый жаворонок, или обыкновенный рогатый жаворонок, или рюм[1] (лат. Eremophila alpestris), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae)[2].

Описание[править | править код]

Длина тела составляет от 16 до 17 см. Весит около 48 грамм[3].

Верхняя часть тела серовато-розовая с тёмными пестринами, нижняя часть — белёсая. На лице имеется характерная маска, на затылке — удлинённые чёрные перья, похожие на рожки.

Распространение[править | править код]

Область распространения рогатого жаворонка очень велика. Ареал гнездования простирается от гор Атлас в Марокко до Северной и Южной Америки. Птица — регулярный зимний гость на побережье Центральной Европы.

Птица предпочитает безлесные ландшафты в южных областях поверх границы лесов и в северной лишайниковой тундре. Иногда её можно встретить также на берегах озёр или на побережье.

В южных областях распространения рогатый жаворонок — это чаще оседлая птица, в то время как северные популяции мигрируют зимой на юг, преимущественно в прибрежные области.

Размножение[править | править код]

Ухаживание заключается в том, что самец поёт самке, когда кружит над ней. Затем он складывает крылья и ныряет в сторону самки, раскрывая крылья и приземляясь непосредственно перед тем, как упасть на землю[4]. Птицы достигают половой зрелости на первом году жизни. Они моногамны на один брачный сезон. Гнездо часто хорошо скрыто под кустом в хорошо изолированной ямке[5]. Самка потратит 2–4 дня на подготовку участка, прежде чем строить гнездо. Она ткёт мелкую траву, стебли кукурузы, маленькие корни и другой растительный материал и выстилает их пухом, мехом, перьями и иногда ворсом. Период гнездования длится с июня по июль. В это время самка высиживает кладку из 4-х яиц от 10 до 14 дней. Птенцы пребывают в гнезде от 9 до 12 дней. Обе родительские птицы участвуют в выкармливании выводка.

Питание[править | править код]

Насекомые и семена составляют основу питания птиц.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 267. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicators, reedling, larks : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — doi:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 12 марта 2018).
  3. "Horned Lark Identification, All About Birds, Cornell Lab of Ornithology" (англ.). www.allaboutbirds.org.
  4. "Horned Lark - Eremophila alpestris | Wildlife Journal Junior". nhpbs.org.
  5. "Horned Lark Life History, All About Birds, Cornell Lab of Ornithology. www.allaboutbirds.org.

Литература[править | править код]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0.

Ссылки[править | править код]