Рогволод Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рогволод (Василий) Борисович (Рогволодович)
Князь Друцкий
1127 — 1129
Предшественник: Рогволод (Бориса) Всеславич
Преемник:  ?
Князь Друцкий
1140 — 1144
Предшественник:  ?
Преемник: Глеб Рогволодович
Князь Полоцкий
1144 — 1151
Предшественник: Василько Святославич
Преемник: Ростислав Глебович
Князь Друцкий
1158 — 1159
Предшественник: Глеб Ростиславич
Преемник:  ?
Князь Полоцкий
1159 — 1162
Предшественник: Ростислав Глебович
Преемник: Всеслав Василькович
Князь Друцкий
1162 — после 1171
Предшественник:  ?
Преемник: Глеб Рогволодович
 
Род: Рюриковичи, Полоцкая ветвь, Друцкая линия
Отец: Рогволод (Борис) Всеславич
Супруга: дочь Изяслава Мстиславича
Дети: сыновья: Глеб, Борис и Всеслав;
дочь: Евфросинья

Рогволод (Василий) Борисович (Рогволодович) (ум. после 1171), князь Полоцкий 11441151, 11591162, князь Друцкий 11271129, 11401144, 11581159, 1162—после 1171, сын полоцкого князя Рогволода (Бориса) Всеславича. Происходил из друцкой линии полоцких князей.

Имя[править | править вики-текст]

Согласно системе именования Рюриковичей у данного князя упоминаются — два имени и отчества: языческое Рогволд Рогволдович и христианское Василий Борисович. Исследователь антропонимики Ф.Б. Успенский подчеркивает, что у Рюриковичей существовало настоящее табу на то, чтобы давать ребенку то же языческое имя, которое носил живой отец — то есть такое сочетание имени и отчества — абсолютно раритетно[1]. Он выдвигает версию, что отец князя на самом деле не был «Рогволдом» и носил только одно имя «Борис», совмещавшее обе функции, однако по этому поводу ведутся споры (см. статью об отце)[2].

Неясности есть и относительно личности сына. Основываясь на показаниях Московского летописного свода, Б. Н. Флоря предположил, что Василий Рогволдович — это тот самый князь, который фигурирует в поздних летописях как Рогволд Борисович[3].

Биография[править | править вики-текст]

Рогволод родился в начале XII века. До 1129 года он владел каким-то уделом в Полоцкой земле. Поскольку позже он правил в Друцком княжестве, то по устоявшейся точке зрения этим уделом был именно Друцк. Вероятно он получил его в 1127 году, когда его отец стал князем в Полоцке. Когда полочане выгнали его дядю князя Давыда, они пригласили молодого Рогволода-Василия. Из-за этого начался конфликт между Давидом и Рогволодом, в который вмешался и великий князь киевский Мстислав и организовал большой поход в Полоцкую землю. Полочане, взяв с собой Рогволода, поехали к Мстиславу и, наверное, убедили его утвердить Рогволода полоцким князем вопреки праву старшинства. Возможно, Рогволод должен был признать верховную власть Киева, чего не было со времени его прадеда Брячислава.

В 1129 году Мстислав собирался в поход против половцев и приказал принять в нем участие и полоцким князьям, но Рогволод и другие с насмешливыми словами отказались. Более того, когда Мстислав воевал с половцами, Рогволод воевал с Давыдом и нападал на владения Мстиславовых родственников. Вернувшись из похода, Мстислав отправил воевод в Полоцкую землю, те захватили многих полоцких князей, и в том числе Рогволода, и привезли их в Киев. В 1130 году над Полоцкими Изяславичами состоялся «суд русских князей», по приговору которого их вместе с семьями лишили уделов и выслали в Византию.

С разрешения великого князя Ярополка Владимировича Рогволод в 1140 года вместе с братом Иваном вернулся из ссылки. Возможно, что он снова получил Друцкое княжество. В 1143 году, по сообщению Никоновской летописи, он женился на дочери одного из сыновей Мстислава Великого, Изяслава Мстиславича, тогда князя переяславского[4]. Возможно, что именно благодаря этому браку он в 1144 году[5] после смерти Василько Святославича сумел сесть в Полоцке.

Однако вскоре в Полоцкой земле начались междоусобицы между представителями различных линий полоцких князей. В 1151 году жители Полоцка подняли восстание против Рогволода, пленили его и выдали минскому князю Ростиславу Глебовичу, заключившего Рогволода в темницу. Сам Ростислав сел в Полоцке, а в родовом уделе Рогволода (Друцке) посадил своего сына Глеба. Позже, по требованию суздальского князя Юрия Долгорукого, Рогволод был отпущен из темницы и нашёл приют в Чернигове у князя Святослава Ольговича, союзника Юрия Долгорукого.

В 1158 году жители Друцка пригласили его на княжение. Рогволод с помощью армии, которую ему дал Святослав Ольгович, выгнал из Друцка Глеба Ростиславича, вернув себе удел. Изгнание Глеба Ростиславича из Друцка вызвало войну минских Глебовичей с Рогволодом — Глебовичи осадили Друцк, но штурмы были безуспешны. Наконец они заключили мир, согласно которому оставляли ему Друцк и добавляли еще ряд других волостей, а он отказывался в их пользу от Полоцка.

В 1159 году, сговорившись, полочане изгнали из Полоцка Ростислава Глебовича и снова позвали Рогволода, попросив у него прощения, что когда-то выдали минском князьям. После этого Рогволод предпринял попытку объединить Полоцкую землю под своей властью. В том же 1159 году он захватил Изяславль, выгнав сидевшего там Всеволода Глебовича, брата Ростислава, посадив там Брячислава Васильковича из Витебской линии. Всеволоду же Рогволод дал Стрежев. После этого Рогволод отправился в поход на Минск (удел Ростислава Глебовича), однако после десятидневной осады города заключил мир с Ростиславом.

В 1160 году Ростислав Глебович захватил Изяславль, захватив в плен Брячислава Васильковича и его брата Володшу. В ответ Рогволод предпринял новый поход на Минск. После шестинедельной осады Ростислав был вынужден освободить Брячислава и Володшу и заключить новый мир.

Однако более серьёзным соперником для Рогволода оказался брат Ростислава, Володарь Глебович, укрепившийся в 1159 году в Городце. В 1162 году Рогволод осадил Городец, однако, по сообщению Волынской летописи, Володарь ночью с помощью литовцев предпринял вылазку из города и разбил армию Рогволода, который бежал в Слуцк, а оттуда в Друцк. В Полоцк он решил не возвращаться, на его место полочане призвали Всеслава Васильковича. Вероятно до самой смерти он княжил в Друцке.

Рогволодов камень[6]

После 1162 года летописях о Рогволоде известий нет, однако в 1171 году он был ещё жив. В надписи на валуне (Рогволодов камень), найденном вблизи Орши, датируемой 1171 годом, говорится:

В лето 6679 месяца Мая в 7 день поставленный крест сей. Господи, помоги рабу своему Василию в крещении, именем Рогволоду, сыну Борисову[7].

Умер Рогволод до 1180 года, когда князем в Друцке упоминается его сын Глеб.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 1143 года N, дочь великого князя Киевского Изяслава Мстиславича[4][8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. С. 269
  2. Литвина. Там же. С. 271
  3. Литвина… Там же. С. 275
  4. 1 2 Патриаршая, или Никоновская летопись. — С. 167.
  5. По другой версии в 1146 году.
  6. Михайлов М. И. Рогволодов камень. // Памятники Русской вещевой палеографии. (Пособие для слушателей Императорского СПб. Археологического института.). — СПб.: Т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1913. — С. 17. — 59 с.
  7. Рыбаков Б. А. Русские датированные надписи XI-XIV веков. — С. 33.
  8. 1 2 3 Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — С. 566—567.
  9. История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 31. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]