Рогдаев, Николай Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Музиль.
Николай Игнатьевич Рогдаев
Николай Игнатьевич Музиль
Rogdaev.jpg
Дата рождения 1880(1880)
Место рождения с. Шилкино Клинский уезд Московской губернии
Дата смерти 1934(1934)
Место смерти Ташкент
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности политик
Основные идеи анархо-коммунизм

Николай Игнатьевич Рогдаев, варианты Музиль, Музиль-Рогдаев (1880, Шилкино Клинского уезда Московской губернии[1] — 1934, Ташкент) — деятель российского анархистского движения.

Биография[править | править код]

Чех по национальности. Образование высшее[1]. Принимал участие в революционном движении с конца 1890-х годов. Вначале был близок к партии эсеров. В 1902 году эмигрировал за границу, примкнул к анархистам. Член первых российских анархистских организаций за границей. В 19051907 годах один из организаторов анархо-коммунистических групп в Киеве и Екатеринославе. В 1907 году принял участие в Международном анархическом конгрессе в Амстердаме, выступил с докладами об анархистском движении и профсоюзах в России. C июля 1908 года главный редактор общественно-политической газеты «Буревестник», центрального органа одноимённой группы Анархистов-коммунистов в Женева. Это было самое массовое анархическое издание в Российской империи 1900-х годов с тиражом до 5 тыс. экз. В начале 1910-х годов Рогдаев выступает против анархо-мистицизма А. А. Карелина. Именно Рогдаев ввёл в оборот выражение «карелинщина», обозначавшее сочетание заговорщических методов и мистических обрядов[2].

В 1914 году Рогдаев стал жертвой провокации бывшего члена Государственной думы, сотрудничавшего с полицией, Захара Вырового. Охотник за осведомителями полиции В. Л. Бурцев получил сведения о провокации среди анархистов. Однако в результате остроумных тактических ходов Выровый разбивал группу анархистов-коммунистов, которые начали подозревать в предательстве друг друга[3]. В результате подозрения пали не на Вырового, а на Рогдаева. По этому поводу заведующий Заграничной агентурой А. А. Красильников с удовлетворением доносил Департаменту полиции: «Дело Рогдаева привело к тому, что существование соорганизовавшейся парижской федерации анархистов-коммунистов можно считать законченным». Вскоре после «дела Рогдаева» Выровой покинул эту группу анархистов[4].

В 1917 году Рогдаев вернулся в Россию, был сторонником сотрудничества с большевиками, занимался пропагандистской работой. Руководил советской пропагандой в Туркестане[5]. С 1923 года сотрудник Музея П. А. Кропоткина в Москве. При конфликте во Всероссийском общественном комитете по увековечению памяти П. А. Кропоткина с анархо-мистиками Рогдаев поддержал А. А. Борового. В 1927 году он вместе с Боровым и другими известными анархистами (среди них Александр Атабекян, Николай Лебедев, Владимир Бармаш, Аскаров и Лидия Гогелиа), по-видимому, с одобрения Московского Совета, выступил с публичным протестом против казни Сакко и Ванцетти[6].

Весной и летом 1929 года в Москве сторонники Борового, в том числе А. Андреев, В. Бармаш, Ф. Гецци и другие, были арестованы ОГПУ. Рогдаев был арестован ещё в мае 1929 года. В 1930 году Коллегией ОГПУ по обвинению в возобновлении активной анархической деятельности, в связях с «анархо-эмиграцией» и в антисоветской агитации он приговорён к 3 годам политизолятора[1]. Срок отбывал в Суздальском политизоляторе. Затем сослан в Ташкент. Умер в ссылке. У него случилось кровоизлияние в мозг, и он упал прямо на улице, по совпадению, на улице Сакко и Ванцетти[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Жертвы политического террора в СССР
  2. Рецензия на: Владимир Сапон. Аполлон Андреевич Карелин. Очерк жизни. (недоступная ссылка) Н. Новгород, Изд. Ю. А. Николаев, 2009
  3. Центр Генеалогических исследований: Выровой Захар Иванович Архивная копия от 8 сентября 2012 на Wayback Machine
  4. Кошель П. История сыска в России
  5. Серж В. От революции к тоталитаризму : Воспоминания революционера. / пер. с фр. Ю. В. Гусевой, В. А. Бабинцева. — М.: Праксис ; Оренбург: Оренбург. книга, 2001. — 696 с.
  6. 1 2 Эпилог / Русские анархисты. 1905—1917