Рогнеда Рогволодовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рогнеда Рогволодовна
др.-сканд. Ragnheiđr, Ragnhildr[1][2], *Rоgnêd[3], церк.-слав. Рогънѣдь
Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева); Рогволод беседует с Рогнедой (справа). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века
Сваты Владимира Святославича у Рогволода (слева); Рогволод беседует с Рогнедой (справа). Миниатюра из Радзивилловской летописи, конец XV века

Рождение ок. 960
Смерть ок. 1000
Изяславль, Полоцкое княжество
Род Рогволодовичи
Имя при рождении Рогнеда
Отец Рогволод
Мать имя неизвестно
Супруг Владимир Святославич
Дети Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава, Премислава, Мстислава
Отношение к религии Православный крест христианство 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рогне́да Рогволодовна (др.-сканд. Ragnheiđr, Ragnhildr[1][2], *Rоgnêd[3], церк.-слав. Рогънѣдь[4][3], также Горисла́ва, в крещении Анастаси́я; ок. 960 — ок. 1000) — княжна полоцкая, дочь князя полоцкого Рогволода, одна из жён великого князя киевского Владимира Святославича, мать князя полоцкого Изяслава Владимировича — родоначальника династии Изяславичей Полоцких, великого князя киевского Ярослава Владимировича и первого князя волынского Всеволода Владимировича.

Этимология имени[править | править код]

Согласно господствующему в современной науке мнению, в частности Макса Фасмера, Е. А. Рыдзевской, Т. Н. Джаксон и Е. А. Мельниковой, имена Рогволода и Рогнеды являются скандинавскими, переданными русскими летописцами в славянизированной форме. Известны скандинавские прототипы имён: Рогволод — Рёгнвальд (др.-сканд. Ragnvaldr, Rögnvaldr), Рогнеда — Рагнхильд (Ragnheiđr, Ragnhildr)[1][2]. Согласно лингвисту С. Л. Николаеву, славянизированная форма Рогнѣдь производна от имени *Rоgnêd и отражают регулярную фонетику реконструируемого лингвистом континентального северогерманского языка (скандинавского диалекта, сформировавшегося на Руси)[3].

По мнению других исследователей, в частности, В. П. Тимофеева, имя Рогнеды — славянского происхождения и означает «Изнеженная властью, рождённая для власти», не указывая при этом исторических примеров славянских имён с подобными корнями. Более древней формой имени считается «Рогнедь». С конца XV века в московском летописании фигурирует также имя Горисла́ва, не тождественное, но весьма близкое к Рогнеде[5].

Биография[править | править код]

Княжна Рогнеда жила в Полоцке[комм. 1] вместе с отцом — князем Рогволодом — и не названными в летописях по именам матерью и братьями. В «Повести временных лет» сказано: «Этот Рогволод пришёл из-за моря и держал власть свою в Полоцке». По мнению некоторых историков, правящая в Полоцке династия была иноземного (варяжского) происхождения, о чëм писал ещё в начале XIX века Август Шлецер, указывая на имена: Рогволод — «Рёгнвальд», Рогнеда — «Рагнхильд». Рогволод, и упоминаемый вместе с ним в летописях князь туровский Тур, не принадлежали к Рюриковичам, княжившим в Киеве и остальных землях восточных славян.

Владимир Креститель, Рогнеда и её сын Изяслав Полоцкий

События, связанные с Рогнедой, подробно изложены в «Лаврентьевской летописи». Рогнеда была объявлена невестой Ярополка Святославича, великого князя киевского. Брат Ярополка Владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен Рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «робичичем» (сыном рабыни) и получил унизительный отказ: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» свидетельствуют о знании славянского обычая разувания супруга[6]. Часть историков считает, что истинной причиной отказа Владимиру и его дальнейшего захвата Полоцка было то, что Рогволод вступил в борьбу между двумя Святославичами на стороне Ярополка. Ответ Рогнеды свидетельствовал о политическом выборе Рогволода в пользу Киева, что неминуемо вело к войне с Новгородом[источник не указан 3224 дня].

Оскорблённый отказом, Владимир с войском из новгородцев, варягов, чуди и кривичей пришёл под стены Полоцка, когда Рогнеду уже собирались везти к Ярополку. Рогволод вышел против него, но потерпел поражение в битве и закрылся в городе. Весной 978 года город был взят[комм. 2]. Это произошло во время похода Владимира на Киев, в результате которого Ярополк погиб, а Владимир стал великим князем киевским. Рогнеду он принудительно взял в жёны[7]. В это же время, по преданию, она получила имя Горислава.

Рогнеда стала второй из шести жён Владимира. Княгиня была поселена у Киева — на Лыбеди, где образовалась деревня Предславино (название связывают с именем дочери Рогнеды — Предславы; ныне часть Голосеевского района Киева)[источник не указан 3224 дня].

Покушение Рогнеды на Владимира, слева — Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец XV века
Покушение Рогнеды на Владимира.
Б. А. Чориков. 1836. Гравюра.
Владимир хочет покарать Рогнеду, но на её защиту встаёт Изяслав. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец XV века

Примерно в 987 году Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа. Согласно легенде, Владимир приехал однажды в сельцо на Лыбеди, где жила Рогнеда, и ночью, когда он спал, она хотела заколоть его, но князь проснулся и успел отвести удар[источник не указан 3224 дня].

За покушение на великого князя Рогнеде грозила смертная казнь. Разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына. Вместо этого он созвал бояр, которые посоветовали: «Не убивай её ради дитяти сего, но воздвигни отчину отца её, и отдай ей с сыном твоим».

Средневековое городище Заславля — местопребывание Рогнеды и Изяслава. Памятник 1000-летию христианства в Белоруссии.

Владимир выслал Рогнеду и Изяслава в их Полоцкую землю, в специально основанный им в верховьях реки Свислочь и названный в честь сына город Изяславль[комм. 3]. Это предопределило правление Изяслава в Полоцке и образование полоцкой ветви Рюриковичей. Князья этой ветви считали себя Рогволодовыми внуками — по женской линии, и отчину свою вели не от пожалования Владимира Изяславу, а по наследованию от Рогволода. В Белоруссии Рогволодовичи рассматриваются[кем?] как династия, стоявшая у основания белорусской государственности.

Согласно относительно поздней «Тверской летописи»[8], в 1000 году Рогнеда постриглась перед смертью в монахини под именем Анастасия. Историки затрудняются оценить степень достоверности этого сообщения, которое не встречается в других источниках[9]. Согласно этим сведениям, перед принятием христианства Владимир предложил своей жене — матери Ярослава развод и замужество с любым из своих бояр. Однако мать Ярослава отказалась, ответив: «Царицей была, а рабыней быть не хочу», а выразила желание принять постриг, что позже и сделала под именем Анастасия. Это решение якобы настолько поразило Ярослава, присутствовавшего при разговоре, что он вылечился от паралича ног. Автор Тверской летописи, который знал эту легенду о матери Ярослава, но не знал её имени, вписал в легенду Рогнеду[источник не указан 3224 дня]. Отсюда пошли ещё более поздние легенды о том, что Рогнеда под именем Анастасия жила в Изяславле, где якобы для неё был основан монастырь. Но эти сведения исключительно гипотетические и не имеют подтверждения в источниках. Некоторые исследователи всё-таки связывают две легенды (о покушении и о постриге) и считают, что непосредственно после отказа выйти замуж за боярина мать Ярослава (то есть Рогнеда) и совершила ночью покушение на жизнь Владимира, правда, в таком случае действия матери Ярослава выглядят довольно непоследовательно[источник не указан 3224 дня].

Рогнеда Рогволодовна умерла, вероятно, в городе Изяславле около 1000 года. Место её захоронения неизвестно. В 1866 году у деревни Черница найден склеп с богатым убранством. А. М. Сементовский предполагал, что это место захоронения Рогнеды.

Дети[править | править код]

Согласно «Повести временных лет» у Рогнеды с Владимиром было 4 сына и 2 дочери — Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава и Премислава; их дочерью считается также Мстислава:

Однако ряд исследователей сомневаются в этой версии, расхождения между перечнями жëн Владимира и соответственно детей в различных летописях дают основание утверждать, что эти перечни неточные и редактировались в более поздние времена[10].

В Лаврентьевской летописи и в Московском своде 1479 году у Рогнеды называется только один сын — Изяслав[11]. В вероятности летописных сведений также позволяют сомневаться непродолжительный брак Рогнеды и Владимира (1-я пол. 978 — до 988), статус жены в удалении от великокняжеского двора, три поздние языческие брака князя (с «грекиней», «чехиней» и «болгарыней») и наличие 800 наложниц[источник не указан 3224 дня].

Историк Н. И. Костомаров высказывал сомнения, что Ярослав является сыном Рогнеды[12]. Однако это противоречит известиям летописей, в которых Ярослав неоднократно называется её сыном.

Память[править | править код]

Рогнеда. Почтовая марка. Белоруссия, 1993
Монета. Национальный банк Республики Беларусь, 2006 год.

Украина[править | править код]

Белоруссия[править | править код]

  • Памятник Рогнеде и Изяславу в городе Заславль Минского района Минской области — бронзовая двухфигурная композиция работы скульптора Анатолия Артимовича (1993, Государственная премия Республики Беларусь 1998 года коллективу авторов)
  • Улица Рогнеды в Заславле
  • Почтовая марка «Рогнеда — княжна Полоцкая», 1993
  • Монета «Рогволод Полоцкий. Рогнеда», 2006

Образ в искусстве[править | править код]

В изобразительном искусстве[править | править код]

Владимир и Рогнеда. А. П. Лосенко. 1770. Масло. Государственный Русский музей.

В литературе[править | править код]

  • повесть «Рогнеда, или Разорение Полоцка», Н. С. Арцыбашев (1818);
  • дума «Рогнеда», К. Ф. Рылеев (1821 или 1822);
  • романтическая поэма «Рогнеда», И. Алякринский (1836);
  • пьеса «Полоцкое разоренье» (1892) А. В. Амфитеатрова
  • поэма «Рогнеда», Т. Бондарь (1985);
  • роман «Три жизни княгини Рогнеды», К. И. Тарасов (1986);
  • поэма «Рогнеда», И. Автамонов (Лос-Анджелес, 1988);
  • пьеса «Рогнеда», А. А. Дударев (1999);
  • пьеса «Рогнеда», В. Киселёва и О. Стрельченко (2012, премьера — 26 мая 2012, Полоцк).
  • роман в стиле исторического фэнтези «Колдун» Ольги Григорьевой.
  • роман Натальи Павлищевой «Владимир Красно Солнышко. Огнем и мечом»,

В музыке[править | править код]

В хореографии[править | править код]

В кино[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. На территории нынешней Витебской области (Белоруссия).
  2. «Повесть временных лет» относит войну Владимира и Ярополка, захват Полоцка и последующее вокняжение Владимира в Киеве к 6488 (980) году. Однако в «Памяти и похвале князю Русскому Владимиру» Иакова Мниха указано, что Владимир вокняжился в Киеве 11 июня 6486 (978) года.
  3. Ныне город Заславль Минского района Минской области (Белоруссия).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Самонова М. Н. Рогволод и Рогнеда: скандинавские корни полоцкой княжеской династии // Alba ruscia: белорусские земли на перекрестке культур и цивилизаций (X—XVI вв.). ― М., 2015. ― C. 12.
  2. 1 2 3 Мельникова, 2011, Возникновение Древнерусского государства и скандинавские политические образования в Западной Европе (сравнительно-типологический аспект), с. 46.
  3. 1 2 3 4 Николаев С. Л. Семь ответов на варяжский вопрос Архивная копия от 6 сентября 2021 на Wayback Machine // Повесть временных лет / Пер. с древнерус. Д. С. Лихачёва, О. В. Творогова. Комм. и статьи А. Г. Боброва, С. Л. Николаева, А. Ю. Чернова, А. М. Введенского, Л. В. Войтовича, С. В. Белецкого. — СПб. : Вита Нова, 2012. С. 411—418.
  4. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачёва, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. СПб. : Наука, 1997. Т. 1 : XI—XII века. (Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). Электронная версия издания Архивная копия от 5 августа 2021 на Wayback Machine, публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  5. Francis Butler. The «Legend of Gorislava» (not «Rogned’» or «Rogneda»): An Edition, Commentary, and Translation // Dubitando: Studies in History and Culture in Honor of Donald Ostrowski. Ed. by Brian J. Boeck, Russell E. Martin, Daniel Rowland. — Bloomington: Slavica Publishers, 2012. — PP. 335—337.
  6. Тимофеев В. П. Другое Слово о полку Игореве. — ISBN 5-9533-1543-0
  7. Владимир (русские князья) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. ПСРЛ, XV, 113
  9. Успенский Ф. Б. Скандинавы — варяги — Русь: Историко-филологические очерки Архивная копия от 3 марта 2008 на Wayback Machine
  10. Заяц Ю. А. Заславль в эпоху феодализма. — Мн.: Навука і тэхніка, 1995.
  11. Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: Свидетельства источников // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. — 2003. — № № 2 (12). — С. С. 99-111.
  12. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М., 1991. — С. 8.
  13. Ховратович И. П. Иллюстрированная хронология истории Беларуси / под ред. Г. П. Пашков и др. — Мн.: «БелЭн», 1998. — С. 20. — 424 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0116-8.
  14. Saqa Sire - Alba Ruthenia: Александр Амфитеатров. Полоцкое разоренье. Рогнеда. Ч. 1. Койданава. "Кальвіна". 2012. Дата обращения: 13 апреля 2017. Архивировано из оригинала 14 апреля 2017 года.
  15. Алиса Признякова

Литература[править | править код]

  • Саверчанка И. Занатоўкі пра Рагнеду. Нараджэнне фемінізму на Беларусі // Роднае слова. — Мн.: 2008. — № 8. — С. 3. (белор.)
  • Чамярыцкі В. Летапісныя рэдакцыі падання пра Рагнеду // Беларусіка — Albaruthenica. Кн. 9. 480 год беларускага кнігадрукавання: Матэрыялы Трэціх Скарынаўскіх чытанняў / Гал. рэд. А. Мальдзіс і інш. Мн., 1998. С. 163—169. (белор.)
  • Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: «Индрик», 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5
  • Заяц Ю. А. Заславль в эпоху феодализма. —Мн.: Навука і тэхніка, 1995. —207 с.: іл.
  • Рукавишников А. В. Почему полоцкие князья были сосланы в Византию: Свидетельства источников // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2003. № 2 (12). С. 99-111
  • Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. — М., 1991. — С. 8.
  • Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия: Избранные труды / Институт всеобщей истории РАН; Университет Дмитрия Пожарского; Под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2011. — 476 с. — ISBN 978-5-91244-073-1.
  • Ткаченко В. В. Владимир и Рогнеда в историографии и искусстве второй половины XVIII в// Платоновские чтения: материалы и доклады XXII Всероссийской конференции молодых историков (Самара, 9-10 декабря 2016 г.). — Самарская гуманитарная академия Самара, 2017. — С. 118—120

Ссылки[править | править код]