Рогнер Бад-Блумау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отель
Рогнер Бад-Блумау
Hotel Therme Rogner Bad Blumau Kunsthaus.jpg
Страна
Местоположение Штирия
Архитектор Хундертвассер, Фриденсрайх
Строительство 19931997 годы
Сайт blumau.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Рогнер Бад-Блумау» (нем. Rogner Bad Blumau) — отель и оздоровительный центр в Австрии, расположенный в городке Бад-Блумау, в 45 км к востоку от Граца. Принадлежит к сети отелей «Rogner International Hotels & Resorts».

Отель и термальный комплекс был спроектирован Фриденсрайхом Хундертвассером, планирование было выполнено архитектором Петером Пеликаном. Особенностью комплекса являются лесистые крыши, органичные формы, красочные фасады и золотые купола, а также 330 цветных колонн и более 2400 окон, ни одно из которых не выглядит одинаково.

История[править | править код]

В 1970-х годах в районе Бад-Блумау компанией по разведке сырой нефти и газа были пробурены скважины на глубину почти 3000 метров. Однако, вместо нефти и газа была обнаружена горячая вода температурой 100 ° C. Затем скважины снова закрыли. Несколько лет спустя глава общины Карл Земмлер, вдохновлённый общим развитием туризма в регионе, обратился к проектировщику Роберту Рогнеру. Тот рассмотрел местоположение и с согласия правительства федеральной земли Штирии позволил открыть скважину. Фактически, была найдена горячая, извергаемая лечебная вода, качество которой превзошло ожидания. Для использования лечебной воды Роберт Рогнер спроектировал купальные помещения, а в два этапа строительства должен был быть создан курортный посёлок.

Курортный комплекс в Бад-Блумау был продуман до мельчайших деталей, когда 15 января 1992 года Роберт Рогнер встретился с художником Фриденсрайхом Хундертвассером во дворце Шёнбрунн в Вене и договорился с ним о сотрудничестве. В 1993 году началось строительство купальных помещений на территории площадью 40 гектаров, которые Рогнер выкупил у 25 фермеров. Четыре года спустя, 10 мая 1997 года, был открыт «Рогнер Бад-Блумау».

Реализуя идеи близости к природе, отель имеет с августа 2001 года геотермальную электростанцию. При помощи оборудования Ormat Technologies вырабатывается 180 кВт электроэнергии из лечебного источника «Вулкания», 110-градусной высокоминерализованной воды, добываемой с глубины 2843 метра. После выработки электроэнергии температура воды составляет 85 градусов. Этого достаточно, чтобы нагреть всю систему «Рогнер Бад-Блумау» даже при температуре наружного воздуха минус 20 градусов. Это соответствует экономии энергии около 6800 литров мазута в день в холодное время года. Это имеет тот же эффект защиты климата, что и примерно 2700 автомобилей в год на дороге[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.blumau.com/wasser-quelle-heilquelle-vulkania-melchior-thermalwasser-therme-pools.html
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 2 августа 2009. Архивировано 2 октября 2008 года.

Ссылки[править | править код]