Рогов, Савва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савва Рогов
Дата рождения

до середины 1510-х годов

Место рождения

Корела (?), Иван-Гора Бежецкой пятины Новгородской области (?)

Дата смерти

1577 или 1578 годы

Место смерти

Новгород (?), Москва (?)

Годы активности

1530-е (или 40-е годы XVI века) – 1577 или 1578 год

Страна

Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство

Профессии

композитор (?), певчий, руководитель школы знаменного пения

Инструменты

вокал

Жанры

духовная музыка

Сотрудничество

Стефан Голыш, Иван Нос, Фёдор Крестьянин, Василий Рогов

Савва Рогов (в произношении и написании XVI века Сава) — руководитель крупнейшего в конце 30-х-I половине 40-х годов XVI века училища знаменного пения, существовавшего в Новгороде, учитель выдающихся мастеров распева Фёдора Крестьянина, Ивана Носа (создатели московской школы знаменного пения) и Стефана Голыша (основатель усольской школы), старший брат крупного церковного деятеля II половины XVI века митрополита ростовского, ярославского и белозерского Варлаама (в миру Василий Рогов).

Биография[править | править вики-текст]

Небольшое количество сохранившихся кратких свидетельств XVI-XVII веков позволяет реконструировать некоторые факты биографии Саввы Рогова. Наиболее ценное среди них содержится в «Предисловии, откуду и от какого времени начася в нашей Рустей земли осмогласное пение» (оно написано в 30-е гг. XVII века)[1]. Савва Рогов родился либо в Кореле[2], втором по величине городе Новгородской земли, либо в деревне Иван-Гора Бежецкой пятины Новгородской области[3] (об этом свидетельствуют нарративные источники, но подтверждения в переписных книгах ни тому, ни другому факту нет). Долгое время считалось, что его и брата отцом был священник Карп, однако современные исследователи установили, что эта версия является результатом хронологической ошибки[4] Ошибкой является и утверждение, существовавшее в советское время, что Савва и Василий Роговы были карелами[5].

В конце 30-х-I половине 40-х годов XVI века Савва Рогов является руководителем училища знаменного пения в Новгороде. Среди его учеников упоминаются: Фёдор Крестьянин, Иван Нос, Стефан Голыш, младший брат Саввы Рогова Василий (в иночестве Варлаам). Существует предположение, что училище продолжило свою деятельность в Москве при дворе Ивана IV Грозного[6]. В 1578 году в монастырскую казну Соловецкого монастыря Василий Рогов внес деньги на совершение сорокоустов — двадцать алтын «по брате своем, по Саве»[5]. Из данной записи следует, что Савва Рогов скончался незадолго до этого.

Проблема творчества[править | править вики-текст]

Распевы Саввы Рогова до нашего времени не сохранились. В документах нет прямых указаний на создание Саввой Роговым песнопений для православного богослужения. Возможно, он ограничивался только преподавательской деятельностью, тем не менее, его имя часто упоминается среди имен распевщиков XVI века в современной музыковедческой литературе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тем не менее, даже этот источник содержит минимальную информацию:
    «Християнин сказывал своим учеником, что в Велицем Нове-граде были старые мастеры: Савва Рогов, да брат его Василий, во иноцех Варлам, родом кореляне, и после де того тот Варлаам митрополитом во граде Ростове был, муж благоговеин и мудр, зело пети был горазд знаменному и трестрочному и демественному пению был роспевщик и творец. И у того у брата его Саввы были ученики, вышереченный поп Християнин, да Иван Нос, да Стефан — слыл Голыш».

    — Музыкальная эстетика России ХI-ХVIII веков. М. 1973. С. 42-43

  2. Крылов Ап. Иерархи Ростово-Ярославской паствы. Ярославские епархиальные ведомости. 1862, № 17. С. 172.
  3. «Летописец о ростовских архиереях». СПб. 1890. С. 20
  4. Кривоносова В. К., Уткина В. М. Митрополит Варлаам и его вклады в Успенский собор. Материалы конференции 1991 г. Ростов, 1991. С. 26-29.
  5. 1 2 Православная энциклопедия под редакцией патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
  6. Кутузов Б. П. Русское знаменное пение.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]