Площадь Рогожская Застава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рогожская Застава, площадь»)
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Рогожская Застава
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Таганский

Ближайшие станции метро

Римская,
Площадь Ильича

Прежние названия

площадь Застава Ильича, площадь Ильича

Почтовый индекс

105120 (1,1стр2), 109544 (2/1стр1,2/1стр2,2/1стр3)

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google
Площадь Рогожская Застава (Москва)
Red pog.png

Пло́щадь Рого́жская Заста́ва — площадь в центре Москвы на Камер-Коллежском валу. Расположена в Таганском районе между улицами Сергия Радонежского, Золоторожский Вал, Рогожский Вал, Школьной, Рабочей и Международной и бульваром Энтузиастов. На площади находятся станции метро «Римская» и «Площадь Ильича».

История[править | править вики-текст]

Современная площадь включает территорию бывших Рогожской Сенной (Сенной) площади и площади Рогожской Заставы, названных по существовавшей здесь в XVIII веке Рогожской заставе Камер-Коллежского вала. Застава получила название по находившейся здесь в XVI веке Рогожской ямской слободе, население которой обслуживало перевозки по дороге, ведущей в село Рогожь (позднее город Богородск, ныне Ногинск). Сенной площадь называлась в связи с тем, что на ней торговали сеном. Рогожская Сенная площадь в 1919 году была переименована в площадь Ильича (по отчеству Ленина В.И.). Площадь Рогожская Застава в 1923 году переименована в площадь Застава Ильича, а в 1955 году включена в состав площади Ильича. В 1994 году площади возвращено историческое название — площадь Рогожская Застава[1].

Описание[править | править вики-текст]

С запада на площадь выходит улица Сергия Радонежского, которая продолжается на восток как бульвар Энтузиастов, с юго-запада примыкают Рогожский Вал и Школьная улица, с юго-востока — Рабочая и Международная улицы, а с севера — небольшой участок Золоторожского Вала.

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

В литературе и искусстве[править | править вики-текст]

  • У Заставы Ильича (так в то время называлась площадь Рогожская Застава) в 1930-е годы «жил» дядя Стёпа, герой известного детского стихотворения Сергея Михалкова:

В доме восемь дробь один
У Заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 482. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. Текст песни «Тишина за Рогожской заставою». Сайт «Советская музыка». Проверено 3 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]