Площадь Рогожская Застава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рогожская Застава, площадь»)
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Рогожская Застава
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Таганский

Ближайшие станции метро

Калининская линия Площадь Ильича
Люблинско-Дмитровская линия Римская

Прежние названия

площадь Застава Ильича, площадь Ильича

Почтовый индекс

105120 (1,1стр2), 109544 (2/1стр1,2/1стр2,2/1стр3)

Площадь Рогожская Застава (Москва)
Red pog.png

Пло́щадь Рого́жская Заста́ва — площадь в центре Москвы на Камер-Коллежском валу. Расположена в Таганском районе между улицами Сергия Радонежского, Золоторожский Вал, Рогожский Вал, Школьной, Рабочей и Международной и бульваром Энтузиастов. На площади находятся станции метро «Римская» и «Площадь Ильича».

История[править | править вики-текст]

Современная площадь включает территорию бывших Рогожской Сенной (Сенной) площади и площади Рогожской Заставы, названных по существовавшей здесь в XVIII веке Рогожской заставе Камер-Коллежского вала. Застава получила название по находившейся здесь в XVI веке Рогожской ямской слободе, население которой обслуживало перевозки по дороге, ведущей в село Рогожь (позднее город Богородск, ныне Ногинск). Сенной площадь называлась в связи с тем, что на ней торговали сеном. Рогожская Сенная площадь в 1919 году была переименована в площадь Ильича (по отчеству Ленина В.И.). Площадь Рогожская Застава в 1923 году переименована в площадь Застава Ильича, а в 1955 году включена в состав площади Ильича. В 1994 году площади возвращено историческое название — площадь Рогожская Застава[1].

Описание[править | править вики-текст]

С запада на площадь выходит улица Сергия Радонежского, которая продолжается на восток как бульвар Энтузиастов, с юго-запада примыкают Рогожский Вал и Школьная улица, с юго-востока — Рабочая и Международная улицы, а с севера — небольшой участок Золоторожского Вала.

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

В литературе и искусстве[править | править вики-текст]

  • У Заставы Ильича (так в то время называлась площадь Рогожская Застава) в 1930-е годы «жил» дядя Стёпа, герой известного детского стихотворения Сергея Михалкова:

В доме восемь дробь один
У Заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 482. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. Текст песни «Тишина за Рогожской заставою». Сайт «Советская музыка». Проверено 3 июля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]