Рогоз узколистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рогоз узколистный
Рогоз узколистный. Общий вид цветущего растения
Рогоз узколистный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название
Typha angustifolia L., 1753
Охранный статус

Рого́з узколи́стный (лат. Týpha angustifólia) — многолетнее водное и болотное травянистое растение, вид рода Рогоз.

Вид полиморфный; гибридизирует с рогозом широколистным, с которым нередко произрастает совместно, образуя Typha ×glauca Godr. (Typha angustifolia × Typha latifolia).

Ботаническое описание[править | править код]

William Curtis «Flora Londinensis; or, Plates and descriptions of such plants as grow wild in the environs of London», 1777

Корневище ветвистое ползучее, до 3 и более см в диаметре и до 1,5 м длиной.

Стебель обычно до 1,8 м высотой, но иногда достигает 4—4,5 м.

Листья двурядные, размещённые в нижней трети стебля; листовые пластинки линейные, обычно выше соцветия, от 4 до 6 мм шириной (у рогоза широколистного более широкие), плоские, тёмно-зелёные.

Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником из тонких волосков. Соцветие — головчатый длинноцилиндрический початок, состоит из двух частей; верхушечная часть тычиночная; пестичная часть длиной от 10 до 20 см, бархатистая утолщённая тёмно-коричневая, отстоит от тычиночной на 3—8 см (у рогоза широколистного тычиночная и пестичная части обыкновенно соприкасаются друг с другом). В мужском цветке три тычинки, в женском один пестик, сидящий на ножке, вместо долей околоцветника волоски. Пестичный цветок около 10 см длиной, с прицветничком. Рыльца линейные, после цветения опадающие. Цветение в европейской части России в июне.

Плодоношение в европейской части России в июле — августе. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Семена на стебле иногда сохраняются до полугода.

Число хромосом: 2n = 30.

Размножается и распространяется преимущественно семенами.

Распространение и экология[править | править код]

Рогоз узколистный широко распространён в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке и Австралии.

Поднимается до высоты 1900 м над уровнем моря[2].

Встречается во всех районах европейской части России, кроме арктических, и на большей части Сибири.

Растёт на мелководье, отмелях и по берегам водоёмов (причём наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см), в кюветах, канавах, карьерах; нередко образует обширные заросли.

Растёт на довольно богатых, иногда солонцеватых почвах.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Корневище содержит около 15 % крахмала и 2 % белка и использовалось в пищу. На Кавказе из него делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги маринуют[3].

Отвар корней — народное средство от цинги.

Стебли и листья использовались для покрытия надворных построек, приготовления низкосортной бумаги и картона, для плетения матов, корзин, циновок, верёвок и другого.

Волокно листьев может служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью[3].

Из стеблей с женскими початками делают трости[3].

Осыпание созревших семян

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Flora of North America
  3. 1 2 3 .Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 48—49. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Ссылки[править | править код]