Рогоз узколистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рогоз узколистный
Typha angustifolia1.JPG
Рогоз узколистный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Typha angustifolia L., 1753

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42325
NCBI   59011
EOL   526430
GRIN   t:40799
IPNI   259280-2
TPL   kew-270931

Рого́з узколи́стный (лат. Týpha angustifólia) — многолетнее водное и болотное травянистое растение, вид рода Рогоз.

Вид полиморфный; гибридизирует с рогозом широколистным, с которым нередко произрастает совместно, образуя Typha ×glauca Godr. (Typha angustifolia × Typha latifolia).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Корневище ветвистое ползучее, до 3 и более см в диаметре и до 1,5 м длиной.

Стебель обычно до 1,8 м высотой, но иногда достигает 4—4,5 м.

Листья двурядные, размещённые в нижней трети стебля; листовые пластинки линейные, обычно выше соцветия, от 4 до 6 мм шириной (у рогоза широколистного более широкие), плоские, тёмно-зелёные.

Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником из тонких волосков. Соцветие — головчатый длинноцилиндрический початок, состоит из двух частей; верхушечная часть тычиночная; пестичная часть длиной от 10 до 20 см, бархатистая утолщённая тёмно-коричневая, отстоит от тычиночной на 3—8 см (у рогоза широколистного тычиночная и пестичная части обыкновенно соприкасаются друг с другом). В мужском цветке три тычинки, в женском один пестик, сидящий на ножке, вместо долей околоцветника волоски. Пестичный цветок около 10 см длиной, с прицветничком. Рыльца линейные, после цветения опадающие. Цветение в европейской части России в июне.

Плодоношение в европейской части России в июле — августе. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Семена на стебле иногда сохраняются до полугода.

Число хромосом: 2n = 30.

Размножается и распространяется преимущественно семенами.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Рогоз узколистный широко распространён в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке и Австралии.

Поднимается до высоты 1900 м над уровнем моря[2].

Встречается во всех районах европейской части России, кроме арктических, и на большей части Сибири.

Растёт на мелководье, отмелях и по берегам водоёмов (причём наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см), в кюветах, канавах, карьерах; нередко образует обширные заросли.

Растёт на довольно богатых, иногда солонцеватых почвах.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Корневище содержит около 15 % крахмала и 2 % белка и использовалось в пищу. На Кавказе из него делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги маринуют[3].

Отвар корней — народное средство от цинги.

Стебли и листья использовались для покрытия надворных построек, приготовления низкосортной бумаги и картона, для плетения матов, корзин, циновок, верёвок и другого.

Волокно листьев может служить для изготовления грубых упаковочных тканей, околоцветные щетинки — для получения целлюлозы, как теплоизоляционный материал, а также для набивки спасательных поясов и курток, так как они обладают высокой плавучестью[3].

Из стеблей с женскими початками делают трости[3].

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Typha angustifolia

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Flora of North America
  3. 1 2 3 .Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 48—49. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Ссылки[править | править вики-текст]