Роголистник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роголистник
Ceratophyllum demersum3.jpg
Роголистник погружённый, или тёмно-зелёный
(Ceratophyllum demersum)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Роголистникоцветные (Ceratophyllales Bisch., 1839)
Семейство:
Роголистниковые (Ceratophyllaceae Gray, 1821, nom. cons.)
Род: Роголистник
Латинское название
Ceratophyllum L., 1753
ITIS 18402
NCBI 4427

Роголи́стник (лат. Ceratophýllum) — род многолетних травянистых водных растений с тонкими ветвями, единственный род в семействе Роголистниковые (Ceratophyllaceae).

Роголистники распространены по всему земному шару — от полярного круга до тропиков.

Систематическое положение[править | править вики-текст]

В Системе классификации APG III (2003) семейство Роголистниковые (Ceratophyllaceae) выделено в отдельный порядок Роголистникоцветные (Ceratophyllales); в этой системе классификации порядок Ceratophyllales помещён рядом с кладой eudicots с пояснением probable sister of eudicots («возможно, сестринская группа по отношению к эвдикотам»)[1].

По некоторым признакам наблюдается внешняя схожесть роголистника с семействами Кувшинковые и Кабомбовые. Стеблями и листьями роголистник похож на кабомбу, только листья не мягкие, а жёсткие.

В системе классификации Кронквиста (1981) семейство отнесено к порядку Кувшинкоцветные (Nymphaeales).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Глубина, на которой растёт роголистник, различна. Связано это с тем, что растение тенелюбиво и чувствительно к свету (опыты показали, что при ярком освещении растение погибает), а потому «выбирает» ту глубину, которая для него в данном водоёме оптимальна. Максимальная отмеченная глубина — 9 м.

В благоприятных условиях роголистник сильно разрастается, образуя подводные заросли и вытесняя остальные растения.

Корень отсутствует. Для удержания в донных отложениях у растений развиваются особые ветви стебля — так называемые ризоидные ветви. Они белёсые, с очень тонко рассечёнными листьями; проникая в ил, они одновременно выполняют функции и якорей, и абсорбирующих органов.

Стебель хорошо выражен, жёсткий, содержит кремнезём, поднимается из воды. Характерной особенностью стеблей роголистника является очень слабое развитие проводящей системы; поглощение минеральных веществ осуществляется всей поверхностью растения. Трахеиды роголистника, полностью утратив функцию проведения воды, стали запасающими клетками, в которых откладывается крахмал.

Точки роста стеблей к осени прикрываются сильно сближенными и более тёмными листьями — и могут рассматриваться как аналоги зимних почек.

Листья сидячие, многократно дихотомически рассечённые два, три и более раз, расположены мутовчато. Конечные доли листьев часто мелкопильчатые, имеют жёсткую консистенцию, содержат известь, ломаются при контакте. Как листья, так и другие части роголистников покрыты волосками.

Ещё одна особенность представителей этого рода заключается в том, что все части растений покрыты кутикулой (плёнкой из непроницаемого для воды и газов жироподобного вещества, который называется кутин). Такое покрытие почти не встречается у водных высших растений, в то же время обычно для бурых водорослей (Phaeophyta), развивающих слой кутина на поверхности слоевища.

Цветки мелкие (имеют длину около 2 мм), сидячие, однополые, без лепестков; собраны в редуцированные соцветия. Роголистники — однодомные растения.

Опыление происходит под водой, что для цветковых растений является редким явлением.

Плод — орешек. На плодах имеются шиповидные выросты.

Семя — с большим зародышем; без эндосперма и перисперма; все запасные питательные вещества находятся в толстых семядолях.

Применение[править | править вики-текст]

Все виды роголистника служат пищей для рыб и водоплавающих птиц, в том числе домашних.

В культуре роголистник используют как аквариумное растение, а также как водное растение в садовых прудах.

Виды[править | править вики-текст]

Насчитывается около тридцати видов роголистника[источник не указан 17 дней], из которых около десяти произрастает на территории бывшего СССР.

Список некоторых таксонов рода Роголистник
Указаны ссылки на персональные страницы таксонов
на сайте GRIN (Germplasm Resources Information Network)
Синоним:
Ceratophyllum submersum subsp. muricatum (Cham.) Wilmot-Dear
Синоним:
Ceratophyllum llerenae Fassett
  • Ceratophyllum muricatum subsp. kossinskyi (Kuzen.) Les[4]
  • Ceratophyllum muricatum subsp. muricatum[5]
Синоним:
Ceratophyllum cristatum Perr. & Guill.
Синонимы:
Ceratophyllum komarovii Kuzen. — Роголистник Комарова
Ceratophyllum pentacanthum Hayn.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Angiosperm Phylogeny Group (2009) An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III // Botanical Journal of the Linnean Society : журнал. — Лондон, 2009. — Т. 161, № 2. — С. 105—121. — DOI:10.1111/j.1095-8339.2009.00996.x.
    Abstract • Полный текст: HTML, PDF (англ.)  (Проверено 22 ноября 2010)
  2. 446732
  3. 446735
  4. 446734
  5. 446733
  6. 450287

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 188—190.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 210. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 34, 84—85. — ISBN 5-87317-260-9.

Ссылки[править | править вики-текст]