Роголистник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роголистник
CeratophyllumSubmersum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Ceratophyllum L., 1753

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18402
NCBI   4427
EOL   61981
GRIN   g:2302
IPNI   ???
FW   5268

Роголи́стник (лат. Ceratophýllum) — род многолетних травянистых водных растений с тонкими ветвями, единственный род в семействе Роголистниковые (Ceratophyllaceae).

Роголистники распространены по всему земному шару — от полярного круга до тропиков.

Систематическое положение[править | править вики-текст]

В Системе классификации APG III (2003) семейство Роголистниковые (Ceratophyllaceae) выделено в отдельный порядок Роголистникоцветные (Ceratophyllales); в этой системе классификации порядок Ceratophyllales помещён рядом с кладой eudicots с пояснением probable sister of eudicots («возможно, сестринская группа по отношению к эвдикотам»)[2].

По некоторым признакам наблюдается внешняя схожесть роголистника с семействами Кувшинковые и Кабомбовые. Стеблями и листьями роголистник похож на кабомбу, только листья не мягкие, а жёсткие.

В системе классификации Кронквиста (1981) семейство отнесено к порядку Кувшинкоцветные (Nymphaeales).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Глубина, на которой растёт роголистник, различна. Связано это с тем, что растение тенелюбиво и чувствительно к свету (опыты показали, что при ярком освещении растение погибает), а потому «выбирает» ту глубину, которая для него в данном водоёме оптимальна. Максимальная отмеченная глубина — 9 м.

В благоприятных условиях роголистник сильно разрастается, образуя подводные заросли и вытесняя остальные растения.

Корень отсутствует. Для удержания в донных отложениях у растений развиваются особые ветви стебля — так называемые ризоидные ветви. Они белёсые, с очень тонко рассечёнными листьями; проникая в ил, они одновременно выполняют функции и якорей, и абсорбирующих органов.

Стебель хорошо выражен, жёсткий, содержит кремнезём, поднимается из воды. Характерной особенностью стеблей роголистника является очень слабое развитие проводящей системы; поглощение минеральных веществ осуществляется всей поверхностью растения. Трахеиды роголистника, полностью утратив функцию проведения воды, стали запасающими клетками, в которых откладывается крахмал.

Точки роста стеблей к осени прикрываются сильно сближенными и более тёмными листьями — и могут рассматриваться как аналоги зимних почек.

Листья сидячие, многократно дихотомически рассечённые два, три и более раз, расположены мутовчато. Конечные доли листьев часто мелкопильчатые, имеют жёсткую консистенцию, содержат известь, ломаются при контакте. Как листья, так и другие части роголистников покрыты волосками.

Ещё одна особенность представителей этого рода заключается в том, что все части растений покрыты кутикулой (плёнкой из непроницаемого для воды и газов жироподобного вещества, который называется кутин). Такое покрытие почти не встречается у водных высших растений, в то же время обычно для бурых водорослей (Phaeophyta), развивающих слой кутина на поверхности слоевища.

Цветки мелкие (имеют длину около 2 мм), сидячие, однополые, без лепестков; собраны в редуцированные соцветия. Роголистники — однодомные растения.

Опыление происходит под водой, что для цветковых растений является редким явлением.

Плод — орешек. На плодах имеются шиповидные выросты.

Семя — с большим зародышем; без эндосперма и перисперма; все запасные питательные вещества находятся в толстых семядолях.

Применение[править | править вики-текст]

Все виды роголистника служат пищей для рыб и водоплавающих птиц, в том числе домашних.

В культуре роголистник используют как аквариумное растение, а также как водное растение в садовых прудах.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016), род включает 4 вида[3]:

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Angiosperm Phylogeny Group (2009) An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG III // Botanical Journal of the Linnean Society : журнал. — Лондон, 2009. — Т. 161, № 2. — С. 105—121. — DOI:10.1111/j.1095-8339.2009.00996.x.
    Abstract • Полный текст: HTML, PDF (англ.)  (Проверено 22 ноября 2010)
  3. Ceratophyllum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 27 июля 2016.
  4. 446732
  5. 450287

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 188—190.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 210. — ISBN 3-8331-1621-8.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 34, 84—85. — ISBN 5-87317-260-9.

Ссылки[править | править вики-текст]