Роджерс, Джимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джимми Роджерс
Jimmie Rodgers
Jimmie Rodgers.jpg
Основная информация
Полное имя

Джеймс Чарльз Роджерс

Дата рождения

8 сентября 1897(1897-09-08)

Место рождения

Меридиэн (штат Миссисипи, США)

Дата смерти

26 мая 1933(1933-05-26) (35 лет)

Место смерти

Нью-Йорк

Годы активности

1927—33

Страна

США

Профессии

певец, гитарист

Жанры

кантри

Псевдонимы

Поющий Кондуктор

Коллективы

The Tenneva Ramblers, The Ramblers

Сотрудничество

Луи Армстронг

Лейблы

Victor

Официальный сайт

Джимми Роджерс (англ. Jimmie Rodgers; настоящее имя Джеймс Чарльз Роджерс; 8 сентября 1897 — 26 мая 1933), также известный как «Поющий Кондуктор» (англ. The Singing Brakeman), был первой звездой музыки кантри. В связи с этим ещё одно его прозвище было «Отец музыки кантри» (англ. The Father of Country Music).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джеймс Чарльз Роджерс родился в городе Меридиэн[en] (штат Миссисипи). Он был младшим из трёх сыновей. Его мать умерла, когда Джимми был ребёнком, и он провёл следующие несколько лет, живя с родственниками на юго-востоке Миссисипи и юго-западе Алабамы. Наконец он вернулся домой, чтобы жить с отцом, который к тому времени стал бригадиром на железной дороге между Мобилом и Огайо, а также вторично женился.

Карьера исполнителя[править | править вики-текст]

Тяга к выступлениям возникла у Джимми в раннем возрасте. Его манила дорога. К 13 годам он дважды пытался организовать дорожные шоу, но оба раза отец возвращал его домой. Отец и нашёл ему работу водоносом на железной дороге. Там он научился петь в свойственной ему манере, а рабочие научили его бренчать на гитаре. Через несколько лет он стал кондуктором на северо-восточной железной дороге.

В 1924-м, в возрасте 27 лет, Джимми заболел туберкулёзом. Болезнь временно оборвала его железнодорожную карьеру, но, в то же время, дала ему возможность вернуться к своей давней любви — музыке. Он организовал гастрольный тур и ездил по юго-востоку, пока однажды ураган не уничтожил его палатку. Он вернулся к работе кондуктора на восточном побережье Флориды, однако болезнь не позволила ему там остаться. Джимми перебрался в Тусон, штат Аризона, и устроился работать стрелочником. На этой работе он оставался около года, а затем, в начале 1927-го, вернулся с семьёй в родной Меридиан.

Успех[править | править вики-текст]

В том же 1927 году Роджерс решил отправиться в Эшевилл, Северная Каролина. 18 апреля он вместе с Отисом Кайкенделлом в первый раз выступил на радио. Несколько месяцев спустя он собрал группу в Теннесси под названием Tenneva Ramblers и получил еженедельную радиопередачу. В августе 1927 года Роджерс и его группа распадаются, и первые записи Джимми делает один в Бристоле, Теннесси. За них он получает около ста долларов.

Эти записи выходят в свет в октябре и пользуются определённым успехом. В ноябре, в Филадельфии, Роджерс проводит ещё одну сессию, в ходе которой он записывает 4 песни, включая «Blue Yodel», более известную как «T for Texas». В следующие два года было продано более полумиллиона копий этой песни, что было невероятным в те времена успехом.

Джимми Роджерс «Ожидая поезд»

Следующие несколько лет Роджерс был сильно занят. Он делал короткометражный фильм «Поющий кондуктор» для «Columbia Pictures» и записал множество песен по всей стране. Участвуя в программе Красного креста, он, вместе с юмористом Уиллом Роджерсом, гастролировал по среднему востоку. В июле 1930 г. он записал «Blue Yodel #9», вместе с Луи Армстронгом и его женой Лилиан, которая аккомпанировала им на фортепиано.

Последние годы[править | править вики-текст]

Предпоследняя сессия Роджерса состоялась в августе 1932 года в Кэмдене, Нью-Джерси. В это время становится ясно, что его туберкулёз прогрессирует. Он больше не гастролирует, но выступает с еженедельной передачей на радио в Сан-Антонио, куда он перебрался, после того как «T for Texas» стала хитом.

В то время в стране свирепствует Великая депрессия. В мае 1933 г. Джимми отправляется в Нью-Йорк для групповых записей. Эту сессию он начинает один и в первый день записывает четыре песни. После однодневного отдыха он возвращается в студию, где он уже не может записываться стоя, но вскоре возвращается в отель, рассчитывая на то, что силы скоро к нему вернутся. Тем временем, звукоинженеры находят для него двоих музыкантов, с которыми он записывает ещё несколько песен, включая «Mississippi Delta Blues». Тем не менее, последнюю песню Джимми решает записывать один, и песня «Years Ago» подводит итог его карьеры.

Джимми Роджерс умер два дня спустя, 26 мая 1933 года. Ему было 35 лет.

Наследие[править | править вики-текст]

Когда в 1961 году был учреждён Зал славы кантри-музыки, Роджерс был одним из первых трёх принятых туда людей (вместе с Фредом Роузом и Хэнком Уильямсом). Он был принят в Зал славы композиторов в 1970-м и в Зал славы Рок-н-ролла в 1986-м, как оказавший раннее влияние на этот музыкальный стиль.

С 1953 года в Меридиане, родном городе Джимми Роджерса, проводится ежегодный музыкальный фестиваль его памяти.

В списке «40 величайших людей в кантри-музыке», опубликованном в 2003 году телесетью СМТ (Country Music Television), Джимми Роджерс занимает 33-е место.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]