Роджерс, Стэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стэ́нли Э́ллисон «Стэн» Ро́джерс
англ. Stanley Allison "Stan" Rogers
Роджерс, Стэн.jpg
Основная информация
Дата рождения 29 ноября 1949(1949-11-29)
Место рождения Гамильтон, Канада
Дата смерти 2 июня 1983(1983-06-02) (33 года)
Место смерти Хеброн, Кентукки, США
Страна Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Профессии музыкант
Годы активности 19701983
Певческий голос баритон
Инструменты бас-гитара
Жанры фолк-музыка
Лейблы RCA Records,
Fogarty's Cove Music (англ.),
Borealis Records (англ.)
stanrogers.net

Стэ́нли Э́ллисон «Стэн» Ро́джерс (англ. Stanley Allison "Stan" Rogers; 29 ноября 1949, Гамильтон, Онтарио, Канада — 2 июня 1983, Хеброн (англ.), Кентукки, США) — канадский музыкант, певец и автор-исполнитель в стиле фолк.

Роджерс известен своим глубоким баритоном и песнями напоминавшие по стилю традиционные британские песни XVIII-XIX века и посвящённые ключевым событиям канадской истории, освоения страны, а также будням простых людей, по большей части рыбакам Приморских провинций, а позднее и фермерам Канадских Прерий и Великих озёр. Играл на бас-гитаре, либо исполнял мелодии а капелла.

Биография[править | править код]

Родился 29 ноября 1949 года в Гамильтоне. Был старшим сыном в семье уроженцев Приморских провинций Натана Эллисона «Эла» и Валери Роджерсов, переселившихся в Онтарио в поисках работы после своего бракосочетания в июле 1948 года. Стэн вырос в коммуне Вудбёрн, расположенной в восточной части Гамильтона, а летом он навещал семью в Гайсборо, где хорошо познакомился с образом жизни жителей Приморских провинций, что потом оказал огромное влияние на его песенное и музыкальное творчество. Стэн с ранних лет проявил любовь к музыке и научился петь сразу после того как начал говорить. Его первым музыкальным инструментом стала гитара ручной сборки, полученная в подарок на пятый день рождения от дяди Ли Бушелля. Стэн испытал на себе различное влияние музыкальных стилей, но наибольшим было влияние кантри-музыки, которую исполнял дядя во время семейных посиделок. В детстве Стэн пел и играл на гитаре вместе со своим братом Гаретом (англ.), который младше его на шесть лет.

Во время обучения в Солтфлитской окружной средней школе (англ.) Стэн познакомился с другими любителями кантри, хотя также увлекался рок-н-роллом, пел и играл на бас-гитаре гаражный рок в таких любительских группах, как "Stanley and the Living Stones" and "The Hobbits".

Непродолжительное время обучался в Университете Мак-Мастер и в Трентском университете.

В песнях Стэна присутствуют кельтские мотивы, поскольку он часто использовал настройку гитары DAGDAD. Он постоянно играл на двенадцатиструнной гитаре. Его самыми известными песнями являются «Northwest Passage (англ.)», «Barrett's Privateers (англ.)», «The Mary Ellen Carter (англ.)», «Make and Break Harbour (англ.)», «The Idiot (англ.)», «The Field Behind the Plow», «Lies», «Fogarty's Cove (англ.)», White Squall (англ.), «Forty-Five Years».

Смерть[править | править код]

Погиб (в числе 41 пассажира) от удушья дымом из-за возгорания на самолёте, совершавшем промежуточную посадку в аэропорту Цинциннати/Северный Кентукки, направляясь с Керрвиллского фестиваля фолк-музыки (англ.) из Далласа в Торонто, где он должен был далее выступать[1][2].

Его прах был развеян на побережье Атлантического океана рядом с Новой Шотландией.

Наследие и память[править | править код]

Наследие Роджерса включает его записи, песенник, и песни, для которых он написал или должен был написать музыку. На его песни до сих пор другие музыканты делают кавер-версии, а простые люди исполняют их вокруг костра или тесного круга. Участники группы Стэна, включая его брата Гарета (англ.) продолжают выступать и являются краеугольным камнем современной канадской фолк-музыки. В 1984 году посмертно Стэн был номинирован на премию «Джуно» лучшему исполнителю года. В 1993 году его посмертный концертный альбом «Home in Halifax (англ.)» был номинирован на премию «Джуно» — Juno Award for Roots & Traditional Album of the Year – Group (англ.).

Его вдова Ариэль продолжила сберегать его вещи и наследие. Его песни неоднократно становились частью книг и фильмов. Так, песня «Northwest Passage (англ.)» стала саундтреком к последней серии последнего сезона сериала «Строго на юг», а песни «Barrett's Privateers (англ.)» и «Watching the Apples Grow» были в ранних сериях. Песня «Barrett’s Privateers» использовалась в рекламе пива Alexander Keith's. В 2005 году CTV Television Network снял телефильм о жизни Терри Фокса, в котором песня Роджерса «Turnaround» исполняется на заключительных кадрах, где Фокс в одиночестве шагает в гору в сопровождении слов «И тобой был открыт путь / Горькая песня / Тяжкая ноша, которую я никогда не разделю, хотя всё ещё там / Каждый раз ты оборачиваешься». Многие из этих песен взяты из альбомов Northwest Passage (англ.) и From Fresh Water (англ.), посвящённых различным событиям канадской истории.

Адриенна Кларксон, являвшаяся в 19992005 годы генерал-губернатором Канады и работавшая в Канадской телерадиовещательной корпорации, осветила музыкальную деятельность Роджерса в теледокументальном фильме (англ.) «One Warm Line», который был представлен на канале CBC Television (англ.); она цитировала Роджерса в своей инаугурационной речи.

Когда телеведущий CBC Television Питер Гжовски (англ.) предложил канадцам выбрать песню, альтернативную национальному гимну, то была выбрана песня Роджерса «Northwest Passage».

Проводится ежегодный фолк-фестиваль Стэна Роджерса (англ.). В 1995 году несколько артистов провели два концертных вечера в Центре искусств (англ.) Университета Дальхузи (англ.), песни с которых были выпущены в альбоме Remembering Stan Rogers (англ.).

Также имя Роджерса носит главная сцена и амфитеатр Summerfolk Music and Crafts Festival (англ.), где он выступал и которые называют «Памятным пологом Стэна Роджерса» (англ. Stan Rogers Memorial Canopy). Также сложилась традиция различного исполнения песни Роджерса «The Mary Ellen Carter (англ.)».

The Canmore Folk Festival является самым продолжительным мероприятием, где существует памятная сцена Стэна Роджерса (англ. Stan Rogers Memorial Stage).

Сын Стэна Натан Роджерс (англ.) также является известным канадским исполнителем фолк-музыки, чей голос и песни похожи на отцовские. Он представил два сольных альбома, а также совершил международное турне и выступал в составе группы Dry Bones.

Дискография[править | править код]

Роджерс сотрудничал с RCA Records в начале 1970-х годов. В это время он записал для лейбла множество хороших песен, включая пять синглов: "Here's to You Santa Claus" in 1970, "The Fat Girl Rag" in 1971, and "Three Pennies", "Guysborough Train" and "Past Fifty" in 1973.

В 1976 году он перешёл на лейбл Borealis Records (англ.). Альбомы с песнями, посвящёнными жизни жителей Приморских провинций имели большой успех. После создания собственной звукозаписывающей компании Fogarty's Cove Music (англ.) и покупки Borealis Records Роджерс стал выпускать свои альбомы самостоятельно.

Примечания[править | править код]

  1. Obituary, «Stan Rogers, Folk Musician; In Fire Aboard DC9; At 33». Boston Globe, June 5, 1983, page 1.
  2. «Artist: Stan Rogers» «Last.fm». Retrieved on April 19, 2009.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]