Роджер Мортимер, 1-й барон Вигмор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
1-й барон Вигмор Роджер Мортимер
Дата рождения 1231
Дата смерти 1282
Страна
Род деятельности политик
Отец Ральф де Мортимер, лорд Вигмор
Мать Гвладис Ди
Герб Мортимеров

Роджер Мортимер (англ. Roger Mortimer; 1231 — 26 октября 1282) — 1-й барон Вигмор из рода Мортимеров, ставший одним из самых могущественных лордов Валлийской марки и сыгравший выдающуюся роль во Второй баронской войне и завоевании Уэльса.

Происхождение[править | править код]

Роджер Мортимер был старшим сыном Ральфа Мортимера, лорда Вигмора и Гвладис Ди, дочери князя Гвинеда Лливелина Великого, контролировавшего до своей смерти в 1240 году весь Уэльс. Матерью Гвладис Ди была, вероятно, внебрачная дочь Джона Безземельного, так что Роджер Мортимер приходился своему сюзерену Генриху III внучатым племянником.

Биография[править | править код]

Наследство[править | править код]

Ральф Мортимер умер, когда его старшему сыну было всего 15 лет (август 1246 года). Над его владениями была установлена королевская опека, снятая только после выплаты Роджером 2 000 марок. В феврале 1247 года Роджер формально получил от короля земли Мортимеров в качестве лена. В том же году он смог существенно расширить свои владения, женившись на одной из наследниц угасшего рода де Браоз: последний представитель старшей ветви этого семейства был повешен в 1230 году дедом Роджера, Лливелином Великим, и оставил только четырёх дочерей. Женившись на второй из них, Роджер получил права на Раднор, Нарбер, Бильт и существенную часть Брекнокшира, что резко усилило его позиции в Валлийской марке. Кроме того, его тёща принадлежала к роду Маршалов, угасшему со смертью её брата Ансельма (1245 год), и после её смерти в том же 1246 году Роджер смог принять участие в разделе богатейшего наследства, включавшего земли младшей ветви де Клеров.

Впрочем, все эти новые владения были получены не сразу. Шли споры о разделе между мужьями трёх наследниц Браозов (кроме Мортимера, это были Хамфри VI де Богун и Уильям III де Кантело), корона не торопилась освобождать выморочные земли от своей опеки; можно предположить, что в случае с Мортимером причиной этой неторопливости была рано показанная лордом Вигмора приверженность к партии реформ. Только в феврале 1259 года наследство Браозов было окончательно передано его новым владельцам. При этом имения Lechlade и Лонгборо в Глостершире, составлявшие часть доли Мортимера, король пожаловал своему брату Ричарду Корнуоллу , что стало ещё одной причиной появления у Роджера претензий к королевской власти.

Тем не менее до определённого момента отношений с короной были мирными: в 1253 году Генрих III посвятил Мортимера в рыцари, а затем тот отправился в составе свиты короля в Гасконь.

Борьба с Лливелином ап Грифидом[править | править код]

По возвращении с континента (1254 год) Мортимер в числе других баронов Марки столкнулся с попытками реванша со стороны его двоюродного брата - Лливелина ап Грифида, князя Гвинеда. Лливелин пытался установить контроль над всем Уэльсом подобно своему деду и для этого развернул наступление на английских баронов; одной из главных его целей был захват Майлиэнида и Гуртейрниона, с 1241 года контролировавшихся Мортимерами. В 1256 году Лливелин занял Гуртейрнион, и при этом Мортимер не получил поддержки от короны - возможно, из-за его сочувствия партии реформ. Только в январе 1257 года король пообещал Мортимеру поддержку в виде денежного платежа - 200 марок; но фактически тот получил только 100.

В 1259 году Роджер Мортимер был в составе делегации баронов, заключившей с Лливелином перемирие на один год. Сразу по его истечении князь Гвинеда захватил одну из главных крепостей Мортимеров - замок Билт (июль 1260 года). Роджер в это время находился в Лондоне, где отстаивал свои претензии на земли в Глостершире. Это событие серьёзно осложнило отношения между Мортимером с одной стороны и королём и его наследником с другой, хотя на последних и не лежала непосредственная ответственность за случившееся. Вернувшись в Уэльс, Мортимер передал епископам Бангора и Сент-Асафа письмо архиепископа Кентерберрийского, в котором тот отлучал Лливелина от церкви. Совместно с Гилбертом де Клером Роджер собрал армию, чтобы присоединиться к королю в решающем походе на Гвинед, но тот предпочёл заключить новое перемирие - теперь уже на два года, что стало для баронов величайшим разочарованием.

Мортимер не считал необходимым соблюдать перемирие и предпринимал атаки на пограничные районы Уэльса, давая Ллевелину основания для жалоб королю. В ноябре 1262 года валлийцы разгромили Мортимера и его племянника Хамфри де Богуна в Майлиэниде и захватили замки Кнуклас, Бледдфа и Кефнлис[1], так что Мортимер с трудом смог избежать гибели. В результате вся Валлийская марка оказалась под угрозой.

Гражданская война[править | править код]

Когда собравшаяся в Оксфорде знать сформировала комитет для составления требований к короне (1258 год), Роджер Мортимер оказался одним из 12 баронов, входивших в состав этого комитета, и одним из 15 королевских советников, с которыми монарх должен был согласовывать решение государственных вопросов. 18 октября он поставил свою подпись под текстом Оксфордских провизий. В следующем году он участвовал в заключении мира с Францией, а согласно Вестминстерским постановлениям стал наряду с Филиппом Бассетом представителем юстициария Англии.

В дальнейшем Мортимер некоторое время оставался в числе баронов, настроенных оппозиционно по отношению к королю, но ситуация осложнялась рядом факторов. В частности, возникли напряжённые отношения между Мортимером и Симоном де Монфором, возглавлявшим оппозицию: король, рассчитывая сделать Мортимера своим сторонником, пожаловал ему ряд земель в Марке, на которые претендовал Монфор. Последний заключил на время союз с принцем Эдуардом, которого Мортимер считал виновником падения замка Билт, а ухудшение общей ситуации на границе с Уэльсом заставляло барона поддерживать союзнические отношения с крупнейшим землевладельцем региона Гилбертом де Клером, поддерживавшим с 1261 года короля. Генрих III проявлял заинтересованность в вопросе, делая Роджеру земельные пожалования. В конце концов Мортимер официально перешёл на сторону монарха, получив от него 7 декабря 1261 года прощение.

В декабре 1263 года началась открытая война. Поводом к ней стала передача королём Мортимеру трёх имений в Херефордшире, на которые претендовал Монфор. Последний в знак протеста разграбил эти земли, а потом отправил своих сыновей Генри и Симона с войском в другие владения Мортимеров. Монфоры взяли Вигмор, захватили ряд замков Роджера Клиффорда и Томаса Корбета. Перед лицом этой угрозы Роджер примирился с принцем Эдуардом I, специально вернувшимся из Франции и передавшим ему замки Хай и Хантингтон, отобранные у Хамфри де Богуна.

Мортимер сыграл решающую роль при взятии Нортгемптона в апреле 1264 года. Но уже месяцем позже в результате разгрома при Льюисе он попал в плен вместе с королём и наследником престола. Впрочем, скоро он получил свободу, дав обещание освободить всех пленных, захваченных им в Нортгемптоне, и оставив одного из своих сыновей (Генри) в качестве заложника. Своё обещание он таки не сдержал. Тогда Монфор, к тому времени уже не скрывавший свой союз с Гвинедом, вторгся в Валлийскую марку (декабрь 1264 года). Он опустошил земли Мортимера, взял Хай и Херефорд. В этой ситуации бароны Марки постановили, что Мортимер должен отправиться на год в изгнание в Ирландию, но тот отказался выполнять это требование и получил поддержку Гилберта де Клера и Джона Гиффарда.

В мае 1265 года принц Эдуард бежал из заключения. Мортимер принял его у себя в Вигморе, а потом в Ладлоу, где принц собрал войско. 4 августа при Ившеме мятежники были, наконец, разгромлены. Мортимер был одним из трёх командиров роялистской армии и лично убил в схватке Монфора и Хью Диспенсера; голову Монфора он преподнёс как трофей своей жене[2]

После разгрома оппозиции Мортимер стал одним из ближайших доверенных лиц короля и принца Эдуарда. Он получил владения де Веров, конфискованные за причастность графа Роберта к мятежу, стал шерифом Херефордшира; впрочем, Роберт де Вер вскоре получил королевское прощение, а с ним и свои земли. Он выплатил Мортимеру компенсацию и, чтобы скрепить дружбу, женил своего сына на дочери лорда Вигмора.

Пока принц Эдуард был в Святой земле, Мортимер являлся одним из опекунов над его детьми и владениями. Когда умер король Генрих (1272 год), Мортимер наряду с Филиппом Барнеллом и Филиппом Бассетом получил полномочия по управлению королевскими имениями до возвращения Эдуарда в августе 1274 года.

Завоевание Уэльса[править | править код]

Ситуация в Уэльсе после гражданской войны была очень сложной. В 1266 году Мортимер попытался отвоевать Брихейниог, но потерпел полное поражение, потеряв практически всё войско. Тем не менее согласно договору в Монтгомери, заключённому между Англией и Гвинедом годом позже, он получал часть спорной территории - Майлиэнид, дальнейшую судьбу которого должен был решать суд, согласно обычаям Марки[3]

Но Мортимер и не думал доверять решение суду: он старался прочно закрепиться в Майлиэниде, строя там замки и увеличивая воинские контингенты. Параллельно он помогал Богунам в их попытках вернуть Брекон. Лливелин же использовал эти действия баронов как предлог, чтобы не приносить королю вассальную присягу и не реагировать на его вызовы. К 1276 году дело дошло до открытой конфронтации. Готовясь к вторжению в Уэльс, Эдуард I назначил Мортимера капитаном Шропшира, Стаффордшира и Херефордшира, откуда тот должен был совместно с Генри де Ласи, 3-м графом Линкольн, двинуться в центральную часть Уэльса.

Кампания оказалась успешной. Мортимер и Ласи смогли вернуть к власти в Поуисе изгнанного Лливелином местного князя и взять ряд замков, включая Билт. Когда Лливелин согласился на тяжёлый для него мир, Мортимер получил от короля в благодарность за службу ряд территорий в Центральном Уэльсе (1277 год).

Ослабленный Лливелин был вынужден заключить с Мортимером союз, направленный против всех врагов, кроме короля Англии; чтобы скрепить союз, князь передал Роджеру Гуртейрнион[4] (октябрь 1281 года). Но последствий этот союз не имел: уже в начале 1282 года валлийцы на недавно завоёванной Англией территории восстали, и началась решающая война. Мортимер присоединился к армии короля. В столкновении с именно его отрядами погиб Лливелин ап Грифид, но Роджер Мортимер, отправившийся в поход уже больным, умер двумя месяцами раньше - в октябре 1282 года[5]. Он был похоронен в родовой усыпальнице в Вигморе.

Семья[править | править код]

Жена и дети[править | править код]

Роджер Мортимер был женат с 1247 года на Мод де Браоз, дочери Уильяма де Браоза, 10-го барона Абергавенни, и Евы Маршал. В этом браке родились семеро детей:

  • Ральф (умер в 1274 году)
  • Эдмунд (1251—1304), 2-й барон Вигмор
  • Изабелла (умерла в 1292 году); 1-й муж — Джон Фитцалан, 7-й граф Арундел, 2-й муж — Роберт Гастингс[6]
  • Маргарет (умерла в 1297 году); муж — Роберт де Вер, 6-й граф Оксфорд
  • Роджер (умер в 1326 году), барон Чирк
  • Джеффри
  • Уильям (умер в 1297 году)

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Rees R. Davies: The Age of Conquest. Wales 1063-1415. Oxford Univ. Press, Oxford 1991. ISBN 0-19-820198-2, S. 312
  2. John Sadler: The Second Barons' War : Simon de Montfort and the battles of Lewes and Evesham. Pen & Sword Military, Barnsley 2008. ISBN 978-1-84415-831-7, S. 123.
  3. Rees R. Davies: The Age of Conquest. Wales 1063-1415. Oxford Univ. Press, Oxford 1991. ISBN 0-19-820198-2, S. 315.
  4. Rees R. Davies: The Age of Conquest. Wales 1063-1415. Oxford Univ. Press, Oxford 1991. ISBN 0-19-820198-2, S. 343
  5. Prestwich, Michael (2007). Plantagenet England: 1225–1360 (new ed.). Oxford: Oxford University Press. p. 154. ISBN 0-19-822844-9.
  6. The Complete Peerage, 2000, vol.IX, p.281

Литература[править | править код]

  • Remfry, P.M. Wigmore Castle Tourist Guide and the Family of Mortimer. — ISBN 1-899376-76-3