Родзянко, Михаил Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Владимирович Родзянко
Photo of Mikhail Rodzianko.jpg
Флаг Председатель Государственной думы
22 марта 1911 — 6 октября 1917
Предшественник Александр Иванович Гучков
Преемник должность упразднена
Флаг Председатель Временного комитета Государственной думы
27 февраля 1917 — 6 октября 1917
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена

Рождение 9 (21) февраля 1859(1859-02-21)
с. Попасное,
Новомосковский уезд,
Екатеринославская губерния
Смерть 24 января 1924(1924-01-24) (64 года)
Белград, Королевство СХС
Место погребения
Род Родзянки
Отец Родзянко, Владимир Михайлович (генерал-лейтенант)
Мать Мария Павловна Витовтова[d]
Партия Союз 17 октября
Образование Пажеский корпус
Отношение к религии РПЦ
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Влади́мирович Родзя́нко (9 [21] февраля 1859, с. Попасное, Новомосковский уезд,Екатеринославская губерния24 января 1924, Белград, Югославия) — русский политический деятель, лидер партии Союз 17 октября (октябристов); действительный статский советник (1906), гофмейстер Высочайшего Двора (1899).

Председатель Государственной думы третьего и четвёртого созывов. Один из лидеров Февральской революции 1917 года, в ходе которой возглавил Временный комитет Государственной думы.

Биография[править | править код]

Родился 9 (21) февраля 1859 года[1] в с. Попасном Новомосковского уезда Екатеринославской губернии в семье полковника гвардии (вышедшего в запас в чине генерал-лейтенанта) Владимира Михайловича Родзянко. В анкетах в графе «народность (по родному языку)» писал «малоросс».

В 1877 году окончил Пажеский корпус, откуда был выпущен в Кавалергардский полк. В 1882 году вышел в запас в чине поручика. Избирался предводителем дворянства Новомосковского уезда (1886—1891), гласным уездного и губернского земских собраний (1893—1901), председателем Екатеринославской губернской земской управы (1901—1906). Камер-юнкер (1892), камергер (1899). В 1903—1905 годах редактор газеты «Вестник Екатеринославского земства».

Владелец особняка в Санкт-Петербурге, лесопильного завода, мельницы и 9000 десятин земли[2].

В 1906 году избран членом Государственного совета от Екатеринославского земства, но сложил с себя полномочия после избрания в Государственную думу.

Стал одним из основателей и лидеров партии октябристов.

В марте 1911 года, после отставки А. И. Гучкова, был избран председателем III Государственной думы. 15 ноября 1912 года на первом заседании IV Государственной думы Родзянко вновь был избран председателем, получив 251 голос «за» при 150 голосах «против». Тогда же Родзянко объявил[3]:

Я всегда был и буду убежденным сторонником представительного строя на конституционных началах, который дарован России великим Манифестом 17 октября 1905 года, укрепление основ которого должно составить первую и неотложную заботу русского народного представительства.

С января 1914 г. — член фракции октябристов-земцев в Думе.

Первая мировая война[править | править код]

Начало Первой мировой войны застало Родзянко в Наугейме, где он лечился. По возвращении из-за рубежа, узнал, что его разыскивает военный министр В. А. Сухомлинов, желавший видеть Родзянко немедленно. Михаил Владимирович отправился к Сухомлинову вместе с которым они встретились с С. Д. Сазоновым и обсудили вопросы начавшейся войны.

В годы Первой мировой войны был против принятия на себя императором Николаем II обязанностей Верховного главнокомандующего, требовал отставки министров: В. А. Сухомлинова, Н. А. Маклакова, И. Г. Щегловитова, обер-прокурора В. К. Саблера и председателя Совета министров И. Л. Горемыкина.

В апреле 1915 совершил поездку в занятую русскими войсками австрийскую Галицию.

Участвовал в создании Прогрессивного блока, один из его лидеров, официальный посредник между Думой и верховной властью.

Награждён орденами св. Станислава III и II (1888) степени, св. Анны III, II и I (1915) степени, св. Владимира III степени (1914), Большим офицерским крестом французского ордена Почетного легиона (1916)[2].

Съезд промышленников в Петрограде в мае 1915 года[править | править код]

Михаил Родзянко, 1910

М. В. Родзянко писал, что в мае 1915 года, во время проходившего съезда промышленников, ему постоянно поступали сведения о готовящемся во время съезда революционном выступлении. В своей книге Родзянко упоминает о подготовленной московскими промышленниками резолюции для петроградского съезда с требованием Учредительного Собрания. Родзянко считает, что все это возбуждение было выгодно министру Н. А. Маклакову. Утром в день съезда квартиру Родзянко посетили Г. Е. Львов и член Думы В. А. Маклаков. По словам Родзянко, они были «возбуждены и испуганы», опасались резолюции из Москвы и советовали Михаилу Владимировичу не ехать на съезд самому, «пугая ответственностью за могущее быть выступление». После того как Родзянко решил ехать, Львов и Маклаков попытались через жену повлиять на решение Михаила Владимировича самому ехать на съезд. Родзянко поехал на съезд с Протопоповым и даже произнес экспромтом речь.

Цитата из речи Родзянко на съезде[4]:

Отныне должен быть у всех русских граждан один лозунг: «Всё для армии, всё для победы над врагом, всё должно быть сделано для того, чтобы в полном и крепком единении сокрушить тех, которые дерзают посягать на величие России».

После этого, когда съезд узнал, что к общественным силам отнеслись с пониманием, то раздражение против правительства там улеглось, члены съезда начали работать в обычном режиме, а съезд вынес даже резолюцию, противоположную изначальной[5].

27 апреля 1916 года в речи, посвящённой юбилею Государственной Думы, Родзянко упомянул, что: «…несмотря на ошибки первых двух Дум, идея народного представительства укрепилась в сознании народа, как фактора, необходимого в государственном строе», и отметил заслуги императора Николая II, даровавшего России народное представительство[5].

Подготовка заговора[править | править код]

Родзянко критиковал «болезненный мистицизм» императрицы Александры Фёдоровны, который способствовал приближению ко двору Григория Распутина. Распутин утешал молитвами царскую семью в 1905 году, однако Родзянко видел в новом придворном лишь «отвратительного сектанта» и «развратного мужика». В сентябре 1916 года Родзянко на квартире кадета М. М. Федорова начал обсуждать идею дворцового переворота совместно с А. И. Гучковым и П. Н. Милюковым, в результате чего в России должна была установиться конституционная монархия. Убийство Распутина Родзянко считал началом второй революции, при этом указывал, что главные участники акции руководствовались патриотическими целями[5]. Весьма низкого мнения придерживался Родзянко и о царе Николае, считая его безвольным и слабохарактерным.

Революция[править | править код]

Основная статья: Февральская революция

В январе 1917 года Родзянко встречался в Петрограде с английским послом Джорджем Бьюкененом, обсуждая грядущий государственный переворот в России[6]. 9 февраля в думском кабинете Родзянко произошла встреча с высшими генералами русской армии (генерал Николай Рузский, полковник Александр Крымов), на которой также обсуждался грядущий дворцовый переворот. Регентом должен был стать младший брат Николая II, великий князь Михаил Александрович[7].

В феврале 1917 года написал письмо Николаю II о положении в стране[8]. 10 (23) февраля 1917 года был принят Николаем II на высочайшей аудиенции, последняя аудиенция, по словам Родзянко[9], прошла чрезвычайно холодно в его отношении со стороны Императора.

Во время Февральской революции считал необходимым сохранить монархию[9].

27 февраля (12 марта1917 года объявил о переходе власти в стране к возглавляемому им Временному комитету Государственной думы. В этот же день Родзянко вызвал в Петроград из Гатчины великого князя Михаила Александровича. На следующий день Петроградский гарнизон признал власть Временного комитета. Вёл переговоры Комитета с лидерами исполкома Петросовета о составе Временного правительства. 1 (14) марта 1917 Родзянко обсудил с другими членами Комитета (Александр Гучков, Павел Милюков, Василий Шульгин) отречение Николая II от престола, которое состоялось на следующий день 2 (15) марта 1917 в Пскове, где реальная власть принадлежала генералу Рузскому.

Великий князь Андрей Владимирович писал по этому поводу следующее:

Как видно из «Истории второй русской революции» Милюкова, оба эти вопроса, об ответственном министерстве и отречении, были обсуждаемы во Временном Комитете Государственной Думы. Комитет, как пишет Милюков, принялся за свою главную очередную задачу — ликвидацию старой власти, почему уже 27 февраля «поздно было думать об ответственном министерстве и нужно было полное и немедленное отречение Царя». Так вот откуда Родзянко почерпнул свои грозные требования об отречении, которые он выдает как повсеместное явление. <…>

Генерал В. В. Сахаров <…> называет отречение «гнусным предложением» Родзянко и выражает уверенность, что «не русский народ задумал это злодеяние, а разбойничья кучка людей, именуемая Государственной Думой». Он также уверен, «что армия и флот непоколебимо стали бы за своего Державного Вождя».

Записки великого князя Андрея Владимировича[10].

Летом 1917 года совместно с Александром Гучковым основал Либерально-республиканскую партию и осудил «германский милитаризм»

В августе 1917 года приветствовал корниловское выступление, однако затем открестился от всякой «фронды» и «контрреволюции».

Член Поместного Собора Православной Российской Церкви по избранию от Государственной думы, участвовал в 1-й сессии до октября 1917 года, товарищ председателя Собора, член Соборного Совета, в феврале 1918 года признан выбывшим[2].

Во время Октябрьской революции находился в Петрограде, пытался организовать защиту Временного правительства, позднее выехал на Дон, находился при Добровольческой армии, первопоходник[11].

Эмиграция[править | править код]

В 1920 году эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; жил в Верзидце, Банат.

В эмиграции Родзянко был бойкотируем эмигрантскими кругами и подвергался травле как «крамольник» и «революционер». Белогвардейцы были настолько враждебны к нему, что незадолго до его смерти при поездке в Белград он был избит бывшими врангелевскими офицерами[12].

Скончался 24 января 1924 года[13] в селе Беодра (ныне Ново Милошево), воеводинский центральный Банат, КСХС. 7 мая того же года его прах был перенесён на Новое кладбище в Белграде.

Семья[править | править код]

С 1884 года был женат на княжне Анне Николаевне Голицыной (1859—1929), фрейлине двора (12.01.1884), дочери сенатора и обер-гофмейстера Двора. Их дети:

Киновоплощения[править | править код]

В фильме «Ленин в Октябре» (1937) роль М. В. Родзянко сыграл Николай Соколов.

Сочинения[править | править код]

  • Слово председателя Государственной думы Михаила Владимирович Родзянко и принятое Государственной думой постановление в заседании 27 января 1915 года. Петроград: Гос. тип., 1915.
  • Письмо председателю Совета министров И. Л. Горемыкину. Пг., 1915; О Распутине: кто открыл глаза народу. К., 1917.
  • Государственная Дума и февральская 1917 года революция // Архив русской революции издаваемый Г. В. Гессеном. Т. 6. Берлин: Slowo-Verlag, 1922. С. 5—80.
  • Из воспоминаний. 1914–1917 гг. // Былое. 1923. № 21.
  • За кулисами царской власти. М., 1926 (М., 1991).
  • Крушение империи: (Записки председателя Русской Государственной Думы). — Архивъ русской революціи издаваемый Г.В.Гессеномъ. — Берлинъ: Slowo-Verlag. — Т. XVII.
  • Le règne de Raspoutine : Mémoires de M. V. Rodzianko. Paris: Payot, 1927.
  • Правда о Зарубежной Церкви. Джорданвилль, 1954.
  • Последний всеподданнейший доклад // Архив русской революции. Т. 27. М., 1992.

Примечания[править | править код]

  1. Дата согласно: Государственная Дума Российской империи 1906—1917: энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия, 2008, стр. 525.
  2. 1 2 3 Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Т. 27. Члены и делопроизводители Собора: биобиблиографический словарь / отв. ред. С. В. Чертков. — М.: Изд-во Новоспасского монастыря, 2020. — 664 с. — ISBN 978-5-87389-097-2..
  3. Милюков П. Н. Воспоминания: 1959—1917. Т. 2. М., 1990. С. 137
  4. Родзянко М. В. Крушение империи. М.: Скифы, 1992. С. 120
  5. 1 2 3 Родзянко М. В. Крушение империи. М.: Скифы, 1992. С. 119
  6. Генералы против царя
  7. Кто и как сверг государя Императора Николая II
  8. Записка М. В. Родзянко. Февраль 1917 г.
  9. 1 2 Родзянко М.В. = Государственная Дума и февральская 1917 года революція. — Архивъ русской революціи издаваемый Г.В.Гессеномъ. — Берлинъ: Slowo-Verlag, 1922. — Т. VI. — С. 5—80. — 366 с.
  10. Записки великого князя Андрея Владимировича
  11. Михаилу Владимировичу был вручен Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода за номером № 493.
  12. Революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев: Февральская революция. / Сост. С. А. Алексеев. — 2-е изд. — Москва — Ленинград: Государственное издательство, 1926. — С. 353.
  13. Дата смерти согласно: В. Н. Чуваков. Незабытые могилы. М., 2006, Т. 6, книга первая, стр. 227. В ряде справочных изданий дата смерти указана как 19 января 1924 года.
  14. 1 2 Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917—1997 в 6 томах. Том 6. Книга 1. Пос — Скр. М.: «Пашков дом», 1999. — С. 227
  15. Наш век. 1918. 9 марта (24 февраля). № 44. С. 4.
  16. Волков С. В. Офицеры Российской гвардии. — М., 2002.— С. 421

Ссылки[править | править код]