Родзянко, Павел Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Павлович Родзянко
Pavel Pavl. Rodzianko.jpeg
Дата рождения 11 декабря 1880(1880-12-11)
Дата смерти 17 апреля 1965(1965-04-17) (84 года)
Место смерти Лондон, Великобритания
Принадлежность

 Российская империя
Флаг России Белое движение

 Британская империя
Род войск Кавалерия
Годы службы 1899—1917
Звание полковник
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Па́вел Па́влович Родзя́нко (11 декабря 1880 — 17 апреля 1965, Лондон) — полковник русской императорской армии (1914), после революции полковник британской армии, участник Белого движения на востоке России.

Биография[править | править код]

Происходил из дворян Екатеринославской губернии. Отец — Павел Владимирович (1854—1932), шталмейстер Императорского двора, крупный землевладелец. Мать — княжна Мария Павловна Голицына, единокровная сестра П. П. Голицына. Дядя — председатель Государственной думы III и IV созывов М. В. Родзянко. Брат — Александр Павлович, генерал-лейтенант, участник Белого движения на Северо-Западе России. Младший брат — Сергей стал известным спортсменом-конником, но получив травму, вынужден был отказаться от спорта, став известным художником-иппологом.

По окончании Пажеского корпуса в 1901 году, произведён был из камер-пажей в корнеты Кавалергардского полка. В декабре 1903 года был назначен заведующим молодыми солдатами в лейб-эскадроне, а в 1904 году — заведующим офицерской конюшней. В 1905 году был прикомандирован к посольству в Риме и произведён в поручики. В 1906 году был назначен заведующим оружием и полковым обозом и в том же году прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе.

Послужной список Родзянко следующий. Штабс-Ротмистр гвардии. (1909). Адъютант командира Гвардейского корпуса, числясь в списках Кавалергардского полка. Ротмистр гв. (пр. 22.07.1914; ст. 07.11.1913; за выслугу лет). Участник Первой мировой войны. Полковник (ст. 18.12.1914).

В начале 1910-х годов Павел Родзянко вошёл в десятку лучших конников мира. С братом Александром Родзянко участвовал в международных конных соревнованиях в преодолении препятствий. В течение трёх лет подряд (1912, 1913, 1914) русская сборная с участием Родзянко брала переходящий Золотой Кубок короля Эдуарда VII в выставочном комплексе Олимпия в Лондоне. По правилам соревнований, кубок не возвращался, если национальная сборная выиграет его три раза подряд.

Колчак, Нокс, Родзянко (стоит в центре) и английские офицеры восточного фронта. 1919 год.

Во время Первой мировой войны (1916) полковник, офицер для связи с Главным командованием на Итальянском фронте. С 1918 года участник Белого движения в войсках Восточного фронта. Осенью 1918 года пребывал в составе британских войск и британской военной миссии в Омске. Летом 1919 — преподаватель Владивостокской учебно-инструкторской школы (так называемой «школы Нокса»).

В эмиграции[править | править код]

Первоначально эмигрировал в Англию. Вскоре Родзянко открыл школу верховой езды для аристократов, которой руководил до конца своих дней. В числе его учеников были наследник престола, будущий король Англии Эдуард VIII, будущий король Греции и многие другие.

В конце 1920-х годов Родзянко переехал в Дублин и возглавил кавалерийскую школу армии молодого доминиона — «Свободного Ирландского Государства», послужившего «закваской» независимой Ирландской республики. Его имя фигурирует во всех публикациях по истории ирландской кавалерии.

В качестве полковника английской армии воевал в Северной Африке, Сирии, Палестине, Сицилии, Сардинии, Италии и Греции. На момент смерти Родзянко состоял полковником русской и британской армий.

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Тамара Антоновна Родзянко

Жена (с 1902) — Тамара Антоновна Новосильцова (1881—1938), фрейлина двора (1901), дочь генерала А. В. Новосильцова. У них родилось двое детей — Павел (1903) и Тамара (1905), но брак не был счастливым и закончился разводом. По словам современника, «музыкальная романическая барышня» Новосильцова после замужества жила с мужем в Италии. Там между ними произошла какая-то история. В результате Родзянко дрался на дуэли с одним из итальянских офицеров, после чего забрал к себе детей и упрятал жену в сумасшедший дом, где она провела около двух лет. Вернувшись в Россию в начале 1910-х годов, Тамара Антоновна старалась сделать всё возможное, чтобы вернуть себе детей, живших у родственников в Швейцарии. Через свою троюродную сестру М. Е. Головину она познакомилась с Распутиным и смогла добиться аудиенции у императрицы, но безрезультатно. Распутин попытался получить плату за свою услугу, но Родзянко дала ему пощёчину[1]. После 1917 года жила в Самаре, где была арестована и расстреляна в 1938 году.

В 1937 году Родзянко вступил в брак с ирландской писательницей Анитой Лесли (1914—1985), представительницей древнего дворянского рода, двоюродной племянницей Уинстона Черчилля. На склоне лет жила в принадлежавшем ей замке Оранмор.

После развода с Анитой полковник Родзянко вступил в новый брак с английской аристократкой Джоан «Робин» Фаррер (1913—1993), двоюродной сестрой знаменитых сестёр Митфорд (Нэнси, Дианы, Юнити, Джессики и Деборы).

Примечания[править | править код]

  1. А. А. Мосолов. При дворе последнего императора.— СПб., 1992.— С. 7.

Сочинения[править | править код]

  • Итальянская кавалерийская школа и новый метод полевой езды и обучения ей. — Санкт-Петербург, 1911.

Ссылки[править | править код]