Родзянко, Павел Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Павлович Родзянко
Pavel Pavl. Rodzianko.jpeg
Дата рождения 11 декабря 1880(1880-12-11)
Дата смерти 17 апреля 1965(1965-04-17) (84 года)
Место смерти Лондон, Великобритания
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Флаг России Белое движение

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род войск Кавалерия
Годы службы 1899—1917
Звание полковник
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Орден Святой Анны II степени с мечами
Орден Святой Анны IV степени Орден Святого Станислава II степени с мечами Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом

Па́вел Па́влович Родзя́нко (11 декабря 1880 — 17 апреля 1965, Лондон) — полковник русской императорской армии (1914), после революции полковник британской армии, участник Белого движения на востоке России.

Биография[править | править код]

Происходил из дворян Екатеринославской губернии. Отец — Павел Владимирович (1854—1932), шталмейстер Императорского двора, крупный землевладелец. Мать — княжна Мария Павловна Голицына, единокровная сестра П. П. Голицына. Дядя — председатель Государственной думы III и IV созывов М. В. Родзянко. Брат — Александр Павлович, генерал-лейтенант, участник Белого движения на Северо-Западе России. Младший брат — Сергей стал известным спортсменом-конником, но получив травму, вынужден был отказаться от спорта, став известным художником-иппологом.

По окончании Пажеского корпуса в 1901 году, произведён был из камер-пажей в корнеты Кавалергардского полка. В декабре 1903 года был назначен заведующим молодыми солдатами в лейб-эскадроне, а в 1904 году — заведующим офицерской конюшней. В 1905 году был прикомандирован к посольству в Риме и произведён в поручики. В 1906 году был назначен заведующим оружием и полковым обозом и в том же году прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе.

Послужной список Родзянко следующий. Штабс-Ротмистр гвардии. (1909). Адъютант командира Гвардейского корпуса, числясь в списках Кавалергардского полка. Ротмистр гв. (пр. 22.07.1914; ст. 07.11.1913; за выслугу лет). Участник Первой мировой войны. Полковник (ст. 18.12.1914).

В начале 1910-х годов Павел Родзянко вошёл в десятку лучших конников мира. С братом Александром Родзянко участвовал в международных конных соревнованиях в преодолении препятствий. В течение трёх лет подряд (1912, 1913, 1914) русская сборная с участием Родзянко брала переходящий Золотой Кубок короля Эдуарда VII в выставочном комплексе Олимпия в Лондоне. По правилам соревнований, кубок не возвращался, если национальная сборная выиграет его три раза подряд.

Колчак, Нокс, Родзянко (стоит в центре) и английские офицеры восточного фронта. 1919 год.

Во время Первой мировой войны (1916) полковник, офицер для связи с Главным командованием на Итальянском фронте. С 1918 года участник Белого движения в войсках Восточного фронта. Осенью 1918 года пребывал в составе британских войск и британской военной миссии в Омске. Летом 1919 — преподаватель Владивостокской учебно-инструкторской школы (так называемой «школы Нокса»).

В эмиграции[править | править код]

Первоначально эмигрировал в Англию. Вскоре Родзянко открыл школу верховой езды для аристократов, которой руководил до конца своих дней. В числе его учеников были наследник престола, будущий король Англии Эдуард VIII, будущий король Греции и многие другие.

В конце 1920-х годов Родзянко переехал в Дублин и возглавил кавалерийскую школу армии молодого доминиона — «Свободного Ирландского Государства», послужившего «закваской» независимой Ирландской республики. Его имя фигурирует во всех публикациях по истории ирландской кавалерии.

В качестве полковника английской армии воевал в Северной Африке, Сирии, Палестине, Сицилии, Сардинии, Италии и Греции. На момент смерти Родзянко состоял полковником русской и британской армий.

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Тамара Антоновна Родзянко

Жена (с 1902) — Тамара Антоновна Новосильцова (1881—1938), фрейлина двора (1901), дочь генерала А. В. Новосильцова. У них родилось двое детей — Павел (1903) и Тамара (1905), но брак не был счастливым и закончился разводом. По словам современника, «музыкальная романическая барышня» Новосильцова после замужества жила с мужем в Италии. Там между ними произошла какая-то история. В результате Родзянко дрался на дуэли с одним из итальянских офицеров, после чего забрал к себе детей и упрятал жену в сумасшедший дом, где она провела около двух лет. Вернувшись в Россию в начале 1910-х годов, Тамара Антоновна старалась сделать всё возможное, чтобы вернуть себе детей, живших у родственников в Швейцарии. Через свою троюродную сестру М. Е. Головину она познакомилась с Распутиным и смогла добиться аудиенции у императрицы, но безрезультатно. Распутин попытался получить плату за свою услугу, но Родзянко дала ему пощёчину[1]. После 1917 года жила в Самаре, где была арестована и расстреляна в 1938 году.

В 1937 году Родзянко вступил в брак с ирландской писательницей Анитой Лесли (1914—1985), представительницей древнего дворянского рода, двоюродной племянницей Уинстона Черчилля. На склоне лет жила в принадлежавшем ей замке Оранмор.

После развода с Анитой полковник Родзянко вступил в новый брак с английской аристократкой Джоан «Робин» Фаррер (1913—1993), двоюродной сестрой знаменитых сестёр Митфорд (Нэнси, Дианы, Юнити, Джессики и Деборы).

Примечания[править | править код]

  1. А. А. Мосолов. При дворе последнего императора.— СПб., 1992.— С. 7.

Сочинения[править | править код]

  • Итальянская кавалерийская школа и новый метод полевой езды и обучения ей. — Санкт-Петербург, 1911.

Ссылки[править | править код]