Родина-мать (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скульптура
Родина-мать
Батьківщина-мати
Rodina mat.jpg
Страна Украина
Город Киев
Автор проекта Василий Бородай
Архитектор Евгений Викторович Вучетич
Дата основания 9 мая 1981
Материал сталь

Координаты: 50°25′35″ с. ш. 30°33′47″ в. д. / 50.4265000000277723° с. ш. 30.56311111002777992° в. д. / 50.4265000000277723; 30.56311111002777992 (G) (O) (Я)

«Ро́дина-мать» (укр. Батьківщина-мати) — монументальная скульптура в Киеве на правом берегу Днепра. Расположена на территории «Музея истории Украины во Второй мировой войне». Открыта в составе музейного комплекса в 1981 году в День Победы. Комплекс открывал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Проектирование и строительство[править | править вики-текст]

Скульптура таких размеров в СССР изготавливалась впервые. Технологическое проектирование и сборка осуществлялись специалистами Киевского завода имени Парижской Коммуны с учётом рекомендаций выданных институтом электросварки имени Патона по сварке элементов из нержавеющей стали отдельными блоками-секциями весом 25—30 тонн.

Изначально предполагалось покрыть монумент сусальным золотом, однако позднее от этой идеи отказались. Металлический каркас был выполнен из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку статуи сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов размером 50х50 см толщиной 1,5 мм. Суммарная длина швов составила около 30 км.

Собирали скульптуру специально построенным стометровым краном, после окончания работ кран был демонтирован. Для контроля за состоянием всех строительных конструкций был установлен строгий режим геодезических инструментальных обследований.

Герб СССР на щите Родины-матери

Над проектом статуи начинал работать известный в СССР скульптор, автор схожего монумента в Волгограде — Евгений Вучетич.

Первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай, при котором композиция претерпела значительные изменения. Бородай разработал проект, который был реализован в содружестве с Фридом Сагояном и Василием Винайкиным, а также с архитекторами Виктором Елизаровым, Георгием Кислым, Николаем Фещенко.

По одной из народных легенд, в ходе сооружения монумента киевский митрополит вел переговоры с первым секретарем ЦК Компартии Украины Владимиром Щербицким о том, чтобы скульптура не была выше Большой Лаврской колокольни, расположенной неподалеку Киево-Печерской Лавры, якобы оружие не может быть выше креста. После этого было решено укоротить меч скульптуры, кончик меча стал ниже верхушки колокольни на 12 метров. Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями бывшего музея Великой Отечественной войны и Лавры.

Общая площадь мемориального комплекса составила свыше 10 гектаров. В него вошли: музей с монументом «Родина-мать», главная площадь с Аллеей Городов-героев и скульптурными композициями «Форсирование Днепра» и «Передача оружия», галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями, чаша «Огонь Славы», выставка боевой техники и вооружения, отдельное здание, где развернуты постоянно действующие реликвийные экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах», открытые для посещения экскурсантов самолеты Ли-2, МиГ-23 и вертолет Ми-24В, а также главный экспозиционный корпус музея — трехэтажное сооружение с площадью перед ним, вмещающей до 30 тысяч человек. Именно здесь, в честь всенародных праздников Победы, освобождения Украины и Киева, проводятся общегородские мероприятия с участием ветеранов и их потомков.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Согласно выводам специалистов, монумент «Родина-мать» должен простоять свыше 150 лет. По расчётам, статуя может выдержать даже землетрясение силой 9 баллов. В 1987 году над Киевом пронесся сильный ураган, но памятник не получил повреждений. Регулярные ежегодные обследования показывают отсутствие каких-либо отклонений относительно динамического равновесия. Для передвижения людей и технического обслуживания скульптуры в середине смонтированы два лифта — вертикальный и наклонный (движется на катках под углом 75 градусов), оборудованы площадки для осмотра. Один из лифтов поднимается с девятью остановками до самой головы Родины-матери, в которой есть люки и технические площадки. Можно подняться в «руку» со щитом и в другую — с мечом, там тоже есть монтажные площадки.

Летом 2002 года был разрешён подъём экскурсантов на площадки отметок 36 метров и 62 метра. Однако после того, как в апреле 2003 года посетитель упал с верхней площадки и разбился, доступ туристов был ограничен.

В 2009 году начата реставрация сооружения.

Планы националистов ОУН в отношении памятника[править | править вики-текст]

Современные украинские националисты негативно относятся к данному памятнику (впрочем, как и ко всем, напоминающем об СССР памятникам) и даже неоднократно выражали желание уничтожить «Родину-мать».[1]

"Это, конечно, сложная акция, но Родину-мать надо снести, — уверен лидер ОУН Николай Коханивский. — Но технически нам сложно будет это делать. Пока что, мы планируем начать вокруг нее информационную кампанию, поскольку это памятник оккупационного режима. Своими силами мы его не снесем, но, во всяком случае, какие-то шины возле него можно поджечь. Мы же не все делаем сами. Например, мы несколько раз имитировали снос памятника чекистам, и, в конце концов, заставили власть его демонтировать. Кроме того, мы намерены снести Щорса, — заявил "Стране" глава ОУН Николай Коханивский. — Когда? Я вам не скажу. Как получится. Это будет многоходовая комбинация. Но мы от своих планов не отказываемся. Пока что я не буду анонсировать никаких дат".

Официальные власти пока не поддерживают такие планы радикалов[2].

Задействованные скульпторы и архитекторы[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Высота скульптуры «Родина-мать» (от пьедестала до кончика меча) — 62 метра.
  • Общая высота с постаментом — 102 метра.
  • В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 тонн, в другой — щит размером 13×8 метров с гербом СССР (весом в 13 тонн).
  • Всё сооружение — цельносварное и весит 450 тонн.
  • Сам каркас начинается на глубине 17,8 метров (от входа в музей). На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра.

См. также[править | править вики-текст]

Другие памятники Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Националисты хотят снести в Киеве Родину-мать. strana.ua. Проверено 12 октября 2016.
  2. Родину-мать демонтировать не будут - депутат Киеврады, ЛIГА.Новости (16 апреля 2015). Проверено 24 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]