Родина-мать (Набережные Челны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный комплекс
Родина-мать
Монумент Родина-Мать в Набережных Челнах.jpg
55°41′21″ с. ш. 52°18′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Набережные Челны
Автор проекта Ильдар Ханов
Строительство 19759 мая 1975

«Родина-мать» — мемориальный комплекс, расположенный в городе Набережные Челны и являющийся одной из его главных достопримечательностей. Открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы[1].

История создания[править | править код]

Идея создания в молодом строящемся городе монумента, посвящённого героям Великой Отечественной войны возникла в начале 1970-х годов и сразу же была поддержана комсомолом и одобрена горкомом партии. Автором памятника выступил молодой скульптор-монументалист Ильдар Ханов[2]. Работы по возведению памятника были начаты не дожидаясь постановления вышестоящих органов, - в конце зимы 1975 года. Руководство города и партии рассчитывали, что будет возведена небольшая скульптура: женщина-мать либо солдат с ружьём. Однако в планах скульптора было создать монумент высотой 40 метров. Но в связи с отсутствием техники, способной поднять скульптуру на такую высоту от этой идеи автору пришлось отказаться[3]. По мнению специалистов, для строительства подобного сооружения требовалось как минимум 2-2,5 года, тем не менее «Родина-мать» была воздвигнута в кратчайшие сроки – за 2 месяца 17 дней[4].

— Каждый день со мной работали по 5-7 тысяч человек одновременно. С заводов людей присылали, трудились несколько батальонов железнодорожных войск, интернациональные бригады: из Чечни, Белоруссии, солдаты из Туркмении. Строительство было инициативой комсомола, делали все на эмоциональном порыве, в три смены работали[3].

Из воспоминаний Ильдара Ханова.

9 мая 1975 года - специально ко дню торжественного открытия мемориала был доставлен факел, зажженный от вечного огня на Мамаевом кургане, в Волгограде, от которого в свою очередь был зажжен вечный огонь в Набережных Челнах.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Парад победы у мемориала «Родина-мать», конец 1970-х. гг

Строительство и открытие памятника повлекло за собой благоустройство всего близлежащего района. В течение полугода было приведено в порядок расположенное неподалёку кладбище, проложены трамвайные пути, построены новые дома, и сама площадь перед памятником[3].

Описание[править | править код]

Мемориальный комплекс состоит из трёх частей: вечного огня, скульптуры Родины-матери и траурной стены, содержащей имена и фамилии (всего 6809 человек) жителей Набережных Челнов,не вернувшихся с фронта. Центральный объект мемориала - памятник Родина-мать представляет собой большую скульптуру, стилизованную под птицу Феникс, в виде крыльев которой, размещены барельефные изображения лиц героев Великой Отечественной войны.

Критика[править | править код]

С момента открытия памятника он неоднократно подвергалась критике как со стороны жителей города, так и со стороны высшего руководства, считая что он возведён не в лучших традициях советской скульптуры, а автор - не скульптор, а неизвестно откуда взявшийся студент, только что закончивший институт. Присутствовавшая в 1975 году на открытии памятника межведомственная комиссия из Москвы приняла решение взорвать его, а автора отправить в тюрьму -одна из обязательных городских легенд. Однако ввиду крепости железобетонной конструкции и глубокого 20-ти метрового фундамента попытки уничтожить памятник не увенчались успехом. Ситуация изменилась, когда во многих зарубежных изданиях, начали появляться статьи с фотографиями монумента и положительными отзывами, многие из которых считали что это лучший памятник, посвященный войне. Монумент решено было оставить[3].

Реконструкция[править | править код]

В связи со значительным обветшанием мемориального комплекса за его почти 40-летнюю историю, в 2013 году администрацией Набережных Челнов было принято решение произвести его реконструкцию за счет благотворительных средств предпринимателей города, в результате которой к 9 мая 2014 года на месте мемориального комплекса появились дополнительные плиты мемориальной стены с именами героев, погибших после Великой Отечественной войны, большой экран, а также военная техника в виде двух боевых автомобилей и артиллерийской пушки[5][6]. Общая стоимость затрат на реконструкцию составила 11 миллионов рублей[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотогалерея «Мои Челны»: Мемориальный комплекс «Родина-мать». www.moi.nabchelny.ru. Дата обращения 6 января 2014. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  2. Людмила Пахомова. Феномен Ильдара Ханова. www.elabuga.com (16 августа 2011). Дата обращения 6 января 2014. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  3. 1 2 3 4 Ольга Арминен. Человечище. Челны ЛТД (10 мая 2011). Дата обращения 6 января 2014. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  4. Эльмира Яковлева. Лучшие памятники и скульптуры города. Вечерние Челны (23 июня 2004). Дата обращения 6 января 2014. Архивировано 8 апреля 2013 года.
  5. Реконструкция комплекса «Родина-мать» в Челнах будет идти до февраля.. Челнинские известия (28 октября 2013). Дата обращения 6 января 2014.
  6. «Родина-мать» зовёт!. www.chelny-biz.ru (16 сентября 2013). Дата обращения 6 января 2014.
  7. 5 миллионов за «Родину-мать». Вечерние Челны (18 сентября 2013). Дата обращения 6 января 2014.

Ссылки[править | править код]