Родина или смерть (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родина или смерть
Постер фильма
Жанр драма
боевик
Режиссёр Алла Криницына
Продюсер Фёдор Попов
Автор
сценария
Алла Криницына
В главных
ролях
Владислав Вьюжанин
Екатерина Редникова
Композитор Виктор Копытько
Кинокомпания Студия «Стелла»
Длительность 100 мин.
Страна
Язык русский
Год 2007

«Родина или смерть» (белор. Радзіма або смерць) — художественный фильм о Великой Отечественной войне.

Сюжет[править | править код]

Осенью 1942 года в прифронтовом районе происходит крупная железнодорожная диверсия — подрыв советского воинского эшелона. Мгновенная реакция НКВД и контрразведки даёт свои результаты: выясняется, что в районе действует переброшенная через лесную болотистую местность группа подростков-диверсантов из лагеря, созданного нацистами на оккупированной территории на базе не успевшего эвакуироваться детского дома для детей репрессированных советских граждан.

Развернув нацистскую пропаганду и пытаясь привить детям ненависть к Советской власти, фашисты планируют превратить их в слепое орудие своей воли, направленное на совершение диверсий в тылу РККА

Их план даёт сбой, когда один из переправленных в советский тыл диверсантов — 12-летний сын пропавшего без вести полярника Данька Фролов по кличке «Крыса», который не желает служить врагам своей родины и хочет уехать на север, использует полученную для организации взрыва гарнизонного клуба мину совсем с другой целью… Схватив «Крысу», нацисты приказывают юным диверсантам, которые сочувствуют его поступку и не желают служить оккупантам (до этого мальчишки тайно казнят единственного из своих рядов, кто на самом деле выполнил задание врага), похоронить мальчика заживо для устрашения других… Дети отказываются. Им грозит смерть.

В то же время в тыл врага с целью ликвидации лагеря подготовки диверсантов направляется разведгруппа, в состав которой включена старший лейтенант НКВД Дина Старостина, начальник отдела по борьбе с детской преступностью, первой сумевшая выявить среди беспризорных подростка-диверсанта Мухина и раскрывшая тайные планы немцев. Разведчики врываются в лагерь перед казнью, вступают в бой с врагом и, потеряв половину личного состава, спасают от гибели Даньку и многих других детей, обречённых фашистами на предательство или смерть. Вместе с уцелевшими разведчиками спасённые подростки организуют в тылу гитлеровцев партизанский отряд.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Владислав Вьюжанин Данька Фролов, агент Крыса Данька Фролов, агент Крыса
Екатерина Редникова Дина Старостина, старший лейтенант НКВД Дина Старостина, старший лейтенант НКВД
Оксана Лесная фрау Хинце фрау Хинце
Фёдор Попов полковник НКВД полковник НКВД
Андрей Добровольский Динтер Динтер
Виктор Немец Клочков Клочков
Денис Никитик Смоляр Смоляр
Дмитрий Пустильник Юдаев Юдаев
Илья Юденко немецкий солдат немецкий солдат
Евгений Бахар майор Шаубе майор Шаубе
Владимир Свирский Волынец Волынец
Юрий Шеланков Ларионов Ларионов
Максим Кречетов Веригин Веригин
Кирилл Новицкий Демченко Демченко
Денис Тарасенко Крюгер Крюгер

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Награды[править | править код]

В 2008 году Владислав Вьюжанин за главную роль в фильме «Родина или смерть» получил «Детский Оскар» в номинации "Outstanding Young Performer in a Foreign Film".

Ссылки[править | править код]