Родина или смерть (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родина или смерть
Постер фильма
Жанр

документальный

Режиссёр

Виталий Манский

Продюсер

Геннадий Костров

Автор
сценария

Виталий Манский

Оператор

Леонид Коновалов

Композитор

Серхио Давид Кальсадо
Ядам Гонсалес
Хорхе Гомес
Карлос Луэбло

Кинокомпания

Вертов. Реальное кино

Длительность

99 мин

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

испанский

Год

2011

IMDb

ID 2005330

«Родина или смерть» — документальный фильм режиссёра Виталия Манского, рассказывающий о жизни современной Кубы. Российская премьера состоялась 28 июля 2011 года. Сборы в России — $4 494.

История создания[править | править код]

По словам режиссёра, наличие безвизового режима между Россией и Кубой не является гарантией того, что человека с кинокамерой пустят на Остров Свободы. Добиваясь разрешения, авторы картины представили в кубинское посольство заявку о том, что они планируют снимать фильм об участниках ансамбля танца руэда де касино. Процедура оформления всех документов заняла почти полгода. Но и после получения допуска в страну у киногруппы периодически возникали сложности с кубинскими властями, пристально наблюдавшими за ходом съёмок [1].

Виталий Манский в 2010 году в Москве
«Родина или смерть» — это рассказ исключительно для себя. Это дневник для личного пользования. Некая доля лукавства есть в этих словах, потому что я, написав этот дневник, отрефлексировав свои сомнения, комплексы, ощущения, отдал его издателю и собираюсь показывать эту картину везде, куда меня будут с ней приглашать.

режиссёр Виталий Манский[2]

Содержание[править | править код]

Фильм представляет собой цепочку бытовых зарисовок, показывающих жизнь людей, детство и юность которых совпали с победой Кубинской революции.

  • Женщина рассказывает портнихе, что после смерти мужа одна воспитывает трёх дочек, а потому ей нужна скидка на пошив платьев. Швея идёт вдове навстречу и соглашается уступить 80 песо.
  • В школьном дворе проходит утренняя линейка — поднимается кубинский флаг, дети хором исполняют гимн. Учительница напоминает, что школа носит имя лидера портовых рабочих Арансебио Иглесиаса Диаса, и просит, чтобы пионеры к следующему занятию выучили три его основные идеи.
  • Немолодая танцовщица живёт вдвоём с матерью-инвалидом. Говорит, что для покупки бального платья она три года торговала на улице. Сейчас её зарплата — 120 песо, в то время как буханка хлеба стоит 10 песо. Женщина перечисляет, какие продукты ежемесячно положены им по социальным нормам: 7 фунтов риса в месяц, 1 пакет кофе, 2 фунта тёмного сахара, 1 тюбик зубной пасты, полфунта растительного масла, 1 пакет соли, 1 пачка лёгких сигарет и 3 пачки крепких. Кроме того, матери с её диетой можно приобрести по карточкам 3 фунта цыплят.
  • На небольшом заводе идёт еженедельная политинформация. Рабочие слушают лектора, который зачитывает им передовицу из газеты «Гранма». В статье говорится о том, что правительство США обвиняет Кубу в терроризме, а жители Острова Свободы поддерживают позицию своего МИДа.
  • Кубинка беспокоится о дочери, которой исполнилось 15 лет. В их стране закон суров по отношению к родителям, плохо воспитывающим детей. И если её девочка пойдёт на набережную Малекон общаться с иностранными туристами, то накажут не подростка, а мать.
  • Уличная очередь в лавку за продуктами. Люди ведут разговоры о том, что нынче вместо рыбы можно получить курицу и что квоту на получение яиц некоторые использовали ещё в декабре.
Cuba — Trinidad — potier
  • Пожилой мужчина уже достиг пенсионного возраста, но отдыхать не хочет. Он — делегат ассамблеи народной власти, его задача — контролировать соблюдение законодательства на предприятиях. Узнав, что в ближайшее кафе завезли некачественный хлеб, он отправляется в пекарню, чтобы выяснить, чья смена нарушила технологию.
  • Участники ансамбля танца касино рассказывают о философии сальсы и о своих учениках, которые ради кубинских ритмов вновь и вновь приезжают на Остров Свободы. Один из участников — одноногий танцовщик — мечтает, что однажды его заметят, пригласят на работу, и тогда его выступления увидит весь мир.

Отклики и рецензии[править | править код]

Кинокритики достаточно живо отреагировали на ленту Виталия Манского. Так, корреспондент «Российской газеты» Ирина Корнеева обнаружила в фильме перекличку с картиной Станислава Говорухина «Так жить нельзя», перенесённой на Кубу [3].

Представитель кинокомпании «Arthouse» Денис Крюков оценил умение режиссёра работать «крупными мазками и уверенно»[4].

Рецензент Антон Костылев (журнал «Сеанс») увидел в фильме «опрокинутое в Карибский бассейн отражение СССР конца восьмидесятых»[5].

Для Зары АбдуллаевойИскусство кино») представленная в картине «панорама повседневности» стала социальным портретом современной Кубы[6].

В то же время Лидия МасловаКоммерсантъ») назвала ленту «Родина или смерть» «туристическим мемуаром». Её впечатления о фильме ограничились репликой о том, что режиссёр Манский «прекрасно провёл много съёмочных дней на Кубе и запечатлел на плёнке изрядное количество кубинок с хорошими фигурами, винтажных „Кадиллаков“, фактурных негров, живописных помоек и свалок»[7].

Автор сложил из хроники вполне «игровой» сюжет, где есть «действующие лица и исполнители». Простые кубинцы, сапожники, продавщицы, бродяги, работники кладбища и даже бездомные кошки и собаки живут, как живется, но и играют, становятся чуть другими — в бесконечном танце, в рассказах о себе, в разговорах с соседями, в перебранке с дирижёром.

киновед Нина Зархи [8]

Дополнительная информация[править | править код]

Фильм был показан послу Кубы в России, после чего продюсер картины Геннадий Костров начал вести переговоры о том, чтобы организовать прокат ленты на Острове Свободы. По словам продюсера, он был бы счастлив, если бы «Родина или смерть» дошла до кубинских зрителей[9].

Рейтинг Гильдии неигрового кино[править | править код]

В конце 2012 года Гильдия неигрового кино оценила востребованность документальных картин по специальной шкале — с учётом международного фестивального проката. Фильм «Родина или смерть», получивший 40 баллов за иностранный прокат и 3 — за номинацию в «Нике», занял 6-е место в списке из 199 лент[10].

Krakov IDF 10 баллов
Thessaloniki IDF 5 баллов
Miami IDF 5 баллов
Stambul IDF 5 баллов
Trinidad & Tobago FFOne 5 баллов
World HRFF Bucharest 5 баллов
Exground Filmfest Wiesbaden IDF 5 баллов

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр — Виталий Манский
  • Автор сценария — Виталий Манский
  • Продюсер — Геннадий Костров
  • Операторы — Леонид Коновалов, Виталий Манский
  • Монтаж — Максим Карамищев

Музыка[править | править код]

  • Серхио Давид Кальсадо, «Да Каратула» (группа Серхио Давид Кальсадо и Су Чаранга Абанера)
  • Ядам Гонсалес, Хорхе Гомес, «Ла руеда де касино» (группа «Монкада»)
  • Карлос Луэбло, «Навсегда» (группа «Монкада»)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Куба сегодня - как Советский Союз накануне смерти Сталина. "Московские новости". Проверено 23 июня 2014.
  2. Родина или смерть - это дневник для личного пользования. Arthouse.ru. Проверено 23 июня 2014.
  3. Куба глазами Виталия Манского. "Российская газета". Проверено 23 июня 2014.
  4. "Родина или смерть" Виталия Манского. Arthouse.ru. Проверено 23 июня 2014.
  5. Что нам Куба?. "Сеанс". Проверено 23 июня 2014.
  6. Концепт и/или компромисс. "Искусство кино". Проверено 23 июня 2014.
  7. "Кинотавр" оглянулся с безразличием. "Коммерсантъ". Проверено 23 июня 2014.
  8. Нина Зархи - Александру Миндадзе. "Искусство кино". Проверено 23 июня 2014.
  9. Прямая речь: фрагменты пресс-конференции на "Кинотавре". "Искусство кино". Проверено 23 июня 2014.
  10. Рейтинг фестивального проката. Официальный сайт Гильдии неигрового кино. Проверено 23 июня 2014.

Ссылки[править | править код]