Родина (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родина
Обложка песни ДДТ «Родина»
Исполнитель ДДТ
Альбом Актриса Весна
Дата выпуска 1992
Дата записи 1992
Жанр русский рок
фолк-рок
Длительность 4:36
Автор Юрий Шевчук
Трек-лист альбома «Актриса Весна»
«Фома»
(3)
«Родина»
(4)
«Храм»
(5)

«Родина» — песня российской рок-группы «ДДТ» с альбома «Актриса Весна», написанная Юрием Шевчуком. Является одной из наиболее известных песен в творчестве группы[1].

О песне[править | править код]

Внешние видеофайлы
Официальное аудио

Юрий Шевчук сочинил её в 1989 году под впечатлением романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака[1]. Он говорил, что трудно описать, за что конкретно люди любят свою родину, но он не представляет, как можно жить в другом месте[1]:

«…в этой любви мне всегда тяжело признаваться — она у меня чаадаевский носит характер. Я не шовинист — патриот, но в чаадаевском смысле слова, то есть вижу все минусы и считаю своим долгом об этом говорить, не замалчивать то, что нам мешает в России жить. Пытаюсь быть честным и искренним. Не знаю, как это у меня получается, но это очень важно…».

Юрий Шевчук, «По "следам" легенд уфимского рок-н-ролла»[1]

На концертах песня часто исполняется без третьего куплета («Из-под чёрных рубах рвётся красный петух…»), хотя он уже существовал в её ранней версии (например, на концерте в ДК Ленсовета в ноябре 1989 года). Также на концертах строчка припева «Хоть и не красавица» часто заменяется на «Спящая красавица»[1]. На момент антивоенных концертов «Не стреляй!» 2008 года песня обрела новую аранжировку; эта версия входит в альбом Live In Essen. Начиная с 2017 года, Шевчук периодически завершает песню известной фразой Д. Медведева «Денег нет, но вы держитесь[2].

Влияние[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]