Родина (телесериал, 2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родина
Сериал постер.jpg
Жанр психологический триллер, шпионский триллер
Создатель Павел Лунгин
Гидеон Рафф
Тамаш Т. Тот
Основано на Военнопленные
В ролях Владимир Машков[1]
Виктория Исакова
Мария Миронова
Сергей Маковецкий
Андрей Мерзликин
Владимир Вдовиченков
Тимофей Трибунцев
Валериу Андриуцэ
Алиса Хазанова
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 12
Производство
Продюсер Тимур Вайнштейн
Режиссёр Павел Лунгин[2]
Сценарист Павел Лунгин, Михаил Шульман
Место съёмок Москва
Хронометраж 68 минут
Трансляция
Телеканал «Россия 1»
На экранах 16 марта 2015 — 26 марта 2015
Ссылки
weitmedia.com/1962
IMDb ID 4086100

«Ро́дина» — российский телесериал в жанре психологического триллера, созданный на основе снятого американского сериала «Родина», который вышел в эфир в 2015 году.

Сериал рассказывает о трагедии офицера, освобожденного из многолетнего заточения. Кроме психологических и семейных проблем во всех трех случаях выясняется, что офицер что-то скрывает: возможно, он был перевербован стороной противника.

Первый сезон сериала состоит из 12 серий. Первый показ состоялся 16 марта 2015 года на телеканале «Россия-1». Режиссёр: Павел Лунгин[3][4]. Производство: кинокомпания «ВайТ Медиа»[5].

Сериал, который содержит эротические и насильственные сцены, получил высокие рейтинги среди зрителей, став для телеканала «Россия-1» самым успешным за последние два года телесериалом[6]. Доля просмотров теленовеллы составляла высокие 20%.

Сюжет[править | править код]

Действие сериала начинается в 1993 году. Майор морской пехоты Алексей Брагин и снайпер Юрий Хамзин пропали без вести во время военной операции федеральных войск на Северном Кавказе.

Спустя шесть лет в ходе совместной спецоперации ФСБ и спецназа ГРУ на Северном Кавказе уничтожен лагерь по подготовке террористов; захвачен бункер, в котором обнаруживается прикованный к стене и заросший бородой Брагин.

История майора, шесть лет считавшегося погибшим, быстро становится достоянием СМИ. Освобожденный Брагин находится в тяжелом психологическом и физическом состоянии, он изможден пытками и долгими годами одиночного заключения. С Брагиным начинают работать врачи и психологи, а также Анна, эксперт-аналитик контртеррористического центра ФСБ.

Производство[править | править код]

Осенью 2012 года телекомпания «ВайТ Медиа» объявила о том, что приобрела права на адаптацию израильского телесериала «Военнопленные», который лёг в основу его американской адаптации Homeland[7]. Съёмки начались в марте 2014 года в Москве, закончились 1 октября 2014 года[8].

Список эпизодов[править | править код]

# Название Режиссёр Сценарист Дата выхода
11  Павел ЛунгинТимур Вайнштейн16 марта 2015
1993 год. Сотрудница Контртеррористического центра (КТЦ) Анна Зимина узнаёт, в ходе разведывательной операции в Бейруте , о том, что Чеченские террористы завербовали русского офицера и готовят теракт. Несколько лет спустя (1999 год), в ходе спецоперации, из плена освобождают майора Морской пехоты Алексея Брагина. Анна подозревает, что майор и есть тот завербованный офицер, и устанавливает за ним негласную слежку
22  Павел Лунгин17 марта 2015
Анна получает неопровержимые доказательства того, что известный террорист Бен Джалид, считавшийся уничтоженным, жив. Брагин с трудом привыкает к мирной жизни, ему сложно установить отношения с детьми, Катей и Иваном. Анна обнаруживает, что он периодически уходит в гараж, где не установлены камеры. Михаил Вольский, её ментор, узнаёт об этом и грозит сообщить начальству. 
33  Павел Лунгин17 марта 2015
Семья Брагиных готовится к интервью для федерального канала. Но обстановка накаляется: дочь Катя, знающая о романе матери и дяди, Дмитрия Брагина, винит Елену в измене отцу. Катя встречается с друзьями и попадает под милицейскую проверку, в результате чего оказывается в отделении. Брагин, пользуясь своей известностью, вызволяет дочь. 
44  Павел Лунгин18 марта 2015
Анна выясняет, что глава охраны арабского принца перед вылетом из страны посетил один из пунктов Хавалы, международной мусульманской сети платежей. За пунктом устанавливают наблюдение. На одной из фотографий Михаил Вольский узнаёт своего бывшего студента. 
55  Павел Лунгин18 марта 2015
Сотрудники КТЦ захватывают Латифа - террориста, пытавшего Брагина в Зиндане. Вольский, Анна и Брагин приезжают на допрос. Из Латифа вытягивают информацию, играя на его желании спасти свою семью. Дмитрий хочет вернуть Елену. Для этого он налаживает отношения с сыном Брагина - Ваней, который относится к нему куда лучше, чем к родному отцу. 
66  Павел Лунгин19 марта 2015
Стремясь доказать причастность Брагина к смерти Латифа, Анна убеждает начальство проверить на полиграфе всех, кто был на допросе. Елена и Брагин всё больше отдаляются друг от друга. Их семья на грани распада. Брагин идёт в бар, где встречается с Анной. 
77  Павел Лунгин23 марта 2015
После проверки на полиграфе Анна и Брагин вместе уезжают за город. Их роман развивается, но в результате оплошности девушки Брагин понимает, что она следила за ним. Юлию перехватывают на границе. С помощью Вольского она соглашается сотрудничать с КТЦ и составляет портрет завербованного русского офицера. Это не Брагин. Оказывается, что снайпер Юрий Хамзин жив. 
88  Павел Лунгин24 марта 2015
Брагин мирится с женой. Их семья восстанавливается. Супруги вместе посещают торжественный приём в честь партии Басова. Анна планирует выйти на Хамзина, задействовав его жену Тамару. Брагин не может поверить, что его боевой товарищ жив. Он приезжает к Азизу - одному из сторонников бен Джалида. 
99  Павел Лунгин24 марта 2015
Анна занимается розысками Хамзина и находит машину с дипломатическими номерами ближневосточной страны. На связь с Брагиным выходит сам бен Джалид, который напоминает ему о цели его миссии - мести. 
1010  Павел Лунгин25 марта 2015
Басов навещает Брагина, предлагая тому стать третьим в партийном списке. Брагин советуется с семьёй и не без помощи дочери получает общее согласие. Он просит Анну сохранить их отношения в секрете, давая понять, что продолжения не будет. Чтобы выманить Хамзина, Анна заставляет Азиза назначить ему встречу и организовывает захват. Но всё идёт не по плану. 
1111  Павел Лунгин25 марта 2015
Басов узнаёт о том, что бен Джалид жив, и понимает, что тот может отомстить ему за предательство. Анна, раздавленная расставанием с Брагиным и травмированная взрывом, полностью поглощена разгадыванием плана бен Джалида. Это становится её навязчивой идеей. 
1212  Павел ЛунгинПавел Лунгин26 марта 2015
Брагин готовится к теракту, записывает предсмертное видео с объяснением своих мотивов. Катя чувствует беспокойство отца и понимает, что что-то не так. Она просит его не ходить на выступление Басова, но тот непреклонен. Брагин надевает пояс шахида и уезжает в Кремль

В ролях[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Родина — американская версия сериала.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]