Родин, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Родин Александр»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Родин
Аляксандр Родзін
Художник Александр Родин. 2014 год. Фото Евгения Ксеневича.
Художник Александр Родин. 2014 год. Фото Евгения Ксеневича.
Дата рождения:

1947(1947)

Место рождения:

Барановичи, БССР, СССР

Жанр:

абстракция, пейзаж

Учёба:

Минский театрально-художественный институт

Александр Родин — один из самых известных современных белорусских художников.

Основные направления творчества — абстракция, пейзаж. Александр Родин — мастер экспериментального живописи и перформанса.

Биография. Творчество[править | править вики-текст]

Художник родился в 1947 году в городе Барановичи (Беларусь). Учился в художественной студии Виктора Версоцкого и художественной школе № 1. Продолжал обучение на отделениях дизайна и живописи в Белорусском государственном театрально-художественном институте у Ивана Ахремчика, Натана Воронова, Хайма Лившица.

Работы автора отличаются многозначностью, неповторимостью и микроскопической точностью. Картины одновременно впечатляют и притягивают. Каждую свою картину художник считает эскизом, который со временем может быть дорисован или перенесен на большее полотно.

В пятнадцать лет Александр Родин увлекался телескопами. Особенно его влекла не сама оптика, а эмоциональные состояния, которые испытывает человек, глядя на иррациональное фантастический мир ночного неба. Через стекла телескопов чудесным образом менялись и привычные предметы: они увеличивались или уменьшались, становились стереоскопически объёмными, продолжительными, словно пропущенными через пространственные решетки. С оптическими приборами Александр Родин экспериментировал и позже, уже в институте, чтобы понять тайны цвето- и формосоздания. Все это дало толчок для написания первых гиперреалистических сюжетов.

Картины А.Родина долгое время воспринимались в Беларуси неоднозначно, казались слишком сложными и неуместными. На полотнах присутствовали фигуры, нарисованные довольно познавательно и реалистично. Однако многих удивляли непропорционально вытянутые части тел, огромные, на все полотно, ладони и глаза, которые превращали картины в страшные галлюцинации. Родин смело вмешивался в основы материи, разлагая её на части, выделяя её механические создании и биологические ритмы.

Будучи студентом театрально-художественного института, Родин пытался преодолевать барьеры реалистического отражения действительности. Его интересовали формальная композиция, творческие поиски Шагала, Кандинского. Довольно жесткий консерватизм художественной среды того времени, в котором довелось работать, научил выживать в экстремальных условиях, сохранять собственное внутреннее мироощущение. В то же время это подтолкнуло художника к «андеграундным исканиям первой волны», — так назвали позже искусствоведы субкультуру, которая сложилась в нашей стране в 1970-х годах. Художник нашел свой собственный отличительный метод, который позже искусствовед Е.Шунейко назвал «нон-стоп-панорама».

Для А.Родина процесс написания картины — длинный и медленный. Над одним полотном он может работать в течение нескольких лет. Однако это не мешает его работам оставаться актуальными и через десятилетия после создания, так как они воплощают авторскую обеспокоенность событиями и проблемами современности. Его картины передают ощущение глобальных переен во вселенной, их масштабное осознание самим автором.

В 1990-х годах художник пишет диптих «Апокалипсис» и завершает циклы «Синдром Возрождения» и «Тысячелетняя мифология», в которых проявляет агрессию и гармонию общества, определяющих исторические пути второй половины ХХ века. Образный мир его картин на первый взгляд кажется хаотичным из-за бесконечного количества мелких линий и точек, которые создают неуловимую подвижную конструкцию. Такая живописная структура завораживает динамичностью и напряжением. В завихрения линий скрываются сложные синтетические образы, многофигурные композиции, урбанистические пейзажи. Пространство полотна теряет плоскостность, воспринимается объемной, словно через нити ткани прорастают узловатые корни деревьев. Большое количество микроскопических деталей заставляет пристально рассматривать работы, создает тайну проникновения в суть задуманного.

Позже начались поездки за границу: в Нидерландах вместе с художником В. Мартынчиком Александр Родин представил своих фигуративных «мастодонтов» на четырех этажах выставочного зала Вататорэн, в Париже некоторое время жил по приглашению интернационального объединения Rόj в помещении старой кондитерской фабрики. Но это был только творческий опыт, эмоциональный всплеск, коктейль событий, личных контактов. Берлин позже стал для А. Родина приютом. Поскольку Берлин является неофициальной столицей современного европейского искусства, именно здесь сконцентрировалась неугомонная творческая энергия, которая затягивает в свои пределы мастеров с самыми различными эстетическими взглядами. В 2001 году в Берлине в Доме художников Tacheles — открылась большая выставка современного белорусского искусства Dасh. Выставлялись живописцы, графики и фотографы, среди которых был и Александр Родин. Это событие изменило судьбу художника. В огромном (700 квадратных метров) выставочном зале по несколько месяцев экспонировались монументальные живописные полотна Александра Родина, он ежедневно проводил мастер-классы для посетителей — посреди помещения ставил мольберт и работал до трех часов ночи над очередным полотном на глазах публики. Постепенно пространство, которое возглавлял Родин, стало местом творческого эксперимента, открытого для участия молодых творцов из Беларуси. Нельзя точно сказать, сколько человек за это время нашло здесь бесплатный приют, сколько начинало свой путь в искусство через Тахелес, благодаря поддержке Родина. Тахелес стал чем-то вроде неформального белорусского культурного центра. Деятельность Алеся Родина позволила приглашать к участию в фестивале «Dасh», ставший ежегодным, около 50 художников из разных художественных сфер: перформанс, мультимедиа, экспериментальная музыка, скульптура и др. Казалось, что такой творческой мобильности с космополитическим страстью, немножечко левой по своей идеологии подвластно все.

С 2003 году вместе с Змитром Юркевичем Александр Родин организовывает ежегодный фестиваль «ДАХ». Главным источником визуального впечатления автора является линия — она рассекает внешний мир, определяет контуры формы и в то же время анализирует её изнутри. Если проследить творческую эволюцию художника, то заметно, что в ранних работах есть фигуры людей, в более поздних проявляются субъективные импульсы, сочетаются рациональные и иррациональные начала, аллегории, парадоксы, сталкиваются понятия классического и хаотического. Работы Родина тревожат зрителей мощью фантазии, дерзкими стилистическими сочетаниями, лоскутного фактурой, которую нужно «читать».

Кроме того, Александр Родин занимается перформансами. Он не столько показывает действие, сколько созерцает самого себя. Однако сам визуальный ряд отделан многозначительными деталями, которых обычно много, и которые напоминают о приверженности художника к монументальной живописной мозаике, смысл которой никогда не прочитывается сразу. Перформансы художника, как правило, длительны по времени. Например, знаменитый перформанс «Связь», который Александр Родин представил вместе с Змитром Юркевичем /идея перформанса/ на первом фестивале «Новинки» (1999) происходил на протяжении нескольких часов, когда зрители наблюдали за неподвижными фигурами, и это надо было воспринимать как своеобразное театральное зрелище.

Пейзажи — еще одна страница творчества А.Родина. Работы написаны мелкими точками, балансирующими в равновесии между абстракцией и реализмом; все они имеют некую аллегорическую форму. Расставляя акценты, совершенствуя язык художественных экзистенции, автор раскрывает перед зрителем сложный космос личного мироощущения.

Выставки, мероприятия[править | править вики-текст]

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]