Родион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родион
греческое
Род: муж.
Этимологическое значение: «житель острова Родос»
Отчество: Родионович
Родионовна
Производ. формы: Родионка, Родиоша, Родя, Родюша[1]
Иноязычные аналоги:

англ. Rodion
белор. Радзівон
венг. Rogyion
греч. Ῥοδιών
серб. Rodion
укр. Родіон

Связанные статьи: начинающиеся с «Родион»

все статьи с «Родион»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Родион»

Родио́н (от др.-греч.  — «житель острова Родос») — мужское имя. Пришло на Русь из Древней Греции через церковнославянский язык. Русская форма древнегреческого имени Иродион, имеющее толкование «герой», «героический». Раньше так называли церковнослужителей, затем представителей знати, после имя стало распространяться и на рядовых жителей. Покровитель имени — святой Родос, монах, проживший много лет в одиночестве на далёком острове. Он хотел искупить грехи людей, предающихся земным радостям, не заботящихся о душевном состоянии. О монахе узнали уже после его смерти — по записям, которые он вёл. Родоса причислили к лику святых.

Именины, святые покровители[править | править вики-текст]

Родион (Иродион), святой апостол, 23 (10) ноября. Жил в I веке, родственник апостола Павла. Был епископом в городе Татры, оставил кафедру, пошёл в Рим вместе с апостолом Павлом проповедовать Веру Христову. Был обезглавлен в тот же день и час, когда распяли апостола Петра.

Народные приметы, обычаи[править | править вики-текст]

С Родиона начинаются ступка и метели:Родион тепло гонит вон.

Отчество: Родионович, Родионовна.

Имя в истории и искусстве[править | править вики-текст]

Пересвет и Ослябя

Родион Любутьский (?), боярин, постригся у Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом монастыре под именем Ослябя. В 1380 году, когда великий князь Дмитрий Донской отправлялся в поход против татар и заехал в Троице-Сергиевский монастырь, Сергий приказал Ослябе вместе с другим иноком, Пересветом, сопровождать войско великого князя в походе. В битве на Куликовом поле Ослябя и Пересвет сражались героически, Пересвет погиб. Ослябя вернулся в свою обитель. В 1398 году, уже в княжение сына Дмитрия Донского, великого князя Василия Дмитриевича, Ослябя был послан в Царьград с помощью к императору, как пишет летопись; «оскудения их ради». Византия подверглась осаде и опустошению турецким султаном Баязетом. Император и патриарх Константинопольский приняли Родиона-Ослябя с великим почётом «и прислаша к великому князю икону чудну, на ней же есть написан Спас в ризнице белой; стоит же та икона в Церкви его благовещения, на его дворе и до сего дни на левой стороне на поклонной».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Родион, gramota.ru  (Проверено 17 декабря 2013)