Родионов, Андрей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Родионов
AVRodionov.jpg
Дата рождения 9 января 1971(1971-01-09) (47 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Премии
* премия «Триумф» (2006)
* Григорьевская поэтическая премия (2013)
* премия журнала «Дети Ра» (2016)
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Андре́й Ви́кторович Родио́нов (род. 9 января 1971, Москва) — российский поэт, организатор литературного процесса в Москве и других городах.

Окончил Московский Полиграфический институт. Много лет работал в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко в красильном цехе.

Автор 8 поэтических сборников, публиковался в альманахах «Вавилон» и «Авторник», журналах «Новый мир», «Воздух», «Homo Legens» и др. Победитель турнира «Русский слэм» (2002), впоследствии — ведущий поэтических слэм-конкурсов в московских клубах «Билингва», «Жесть». Сотрудничал с idm-проектом «Ёлочные игрушки», с рок-группой «Окраина». С 2002 по 2005 член Товарищества мастеров искусств «Осумбез» («Осумасшедшевшие Безумцы»). Директор и куратор литературных фестивалей в Перми, Воронеже, Канске, Москве[1].

На концерте памяти Ильи Кормильцева, 2017 г.

Андрей Родионов — один из самых заметных поэтов, дебютировавших в России в 2000-х годах. Его тексты отличает причудливое сюжетное наполнение, описание случаев из жизни, происшествий, случающихся с людьми, принадлежащими к маргинальным слоям общества, определенная «злободневность»: Родионов часто откликается в своём творчестве на актуальные события. И тематикой, и даже названиями своих книг Родионов подчеркивает свою связь с урбанистической культурой, с городской окраиной. С другой стороны, Родионову принадлежат стихотворения, отличающиеся тонким лиризмом и трагичностью.

Из аннотации к сборнику «Портрет с натуры»:

«Поэт Андрей Родионов известен своим жестким субмаргинальным рэп-лиризмом. Но к 2005 году его творчество трансформировалось в мягкие, пластичные конструкции из «пластилинового стекла и звездного бетона».»

Сюжетность большинства стихотворений Родионова позволяет причислить его к числу поэтов, разрабатывающих так называемый «новый эпос» (Фёдор Сваровский, Всеволод Емелин). Тексты Родионова могут описывать фантастические события: встречу с инопланетянами, вымышленный эпизод из жизни исторического или литературного деятеля; главное — сам захватывающий акт рассказывания или ироническая (а порой и серьёзная) мораль в конце текста.

Также Андрей Родионов известен своей выразительной, иногда театрализованной манерой исполнения текстов. В соавторстве с женой Екатериной Троепольской написал пять пьес в стихах для театра и организовал Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога». Исполняет роль Сократа в постановке диалога Платона "Пир" Театра.doc.

Премии[править | править код]

Сборники[править | править код]

  • Добро пожаловать в Москву. СПб.: Красный матрос, 2003.
  • Пельмени устрицы. СПб.: Красный матрос, 2004.
  • Портрет с натуры. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2005.
  • Морро Касл. М.: Ракета, 2006.
  • Игрушки для окраин. М.: Новое литературное обозрение, 2007.
  • Люди безнадежно устаревших профессий. М.: Новое литературное обозрение, 2008.
  • Новая драматургия. М.: Новое литературное обозрение, 2010.
  • Звериный стиль. М.: Новое литературное обозрение, 2013.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]