Родионов, Сергей Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Михайлович Родионов
Smrodionov.jpg
Дата рождения 25 августа 1948(1948-08-25)
Место рождения Котовск, Одесская область
Дата смерти 10 февраля 2007(2007-02-10) (58 лет)
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Геология рудных месторождений
Место работы Институт тектоники и геофизики имени Ю.А. Косыгина ДВО РАН
Альма-матер геологический факультет МГУ
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Сайт sergey-rodionov.ru

Серге́й Миха́йлович Родио́нов (25 августа 1948, Котовск, Одесская область — 10 февраля 2007) — российский геолог, член-корреспондент РАН (2006, секция минералого-геохимических наук и горных наук Отделения наук о Земле), доктор геолого-минералогических наук (2003), директор Института тектоники и геофизики имени Ю. А. Косыгина Дальневосточного отделения РАН с 2003.

Биография[править | править код]

Родился в семье военного врача и школьной учительницы.

В 1971 окончил геологический факультет Московского государственного университета по специальности «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Ещё в студенческие годы начал научную деятельность, участвуя в составе тематической группы ИГЕМ АН СССР в исследованиях геологии оловорудных месторождений Хабаровского края.

После окончания МГУ поступил в аспирантуру Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ныне ИГЕМ РАН), где продолжил изучать структурные условия локализации и стадийности минерализации оловорудных месторождения Комсомольского рудного района. Родионовым впервые было установлено влияние сдвиговых перемещений вдоль рудоносных структур на условия локализации продуктивной минерализации на дальневосточных месторождениях мезозойского возраста. Результаты этих исследований были обобщены в успешно защищённой в 1975 кандидатской диссертации.

С 1975 продолжает научную деятельность в Дальневосточном НИИ минерального сырья, где проходит путь от старшего научного сотрудника до заведующего отделом геологии месторождений олова (1987). Исследовал зональность и структурные особенности рудных месторождений и рудных районов, минералогию руд, типизацию рудных месторождений, локальную и региональную металлогению и геодинамику, тектонический контроль оруденения.

С 1998 работал в Институте тектоники и геофизики ДВО РАН сначала в должности ведущего научного сотрудника, затем заместителя директора по научной работе, а с мая 2003 — директора института.

Труды по тектонике и глубинному строению рудоносных территорий и рудных месторождений. Участвовал в выполнении ряда крупных международных и интеграционных проектов в качестве руководителя и ответственного исполнителя. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены крупные коллективные обобщения по оловоносности и молибденоносности юга Дальнего Востока и Северо-Востока СССР в российской части Тихоокеанского пояса, по геодинамике, магматизму и металлогении Востока России, составлена серия прогнозно-металлогенических карт. Им предложен принципиально новый подход в разработке общих методологических принципов прогнозирования в рудных районах, разработана оригинальная экспертная компьютерная система прогнозирования.

Доктор геолого-минералогических наук (2003, тема диссертации — «Металлогения олова Востока России»). В докторской диссертации обобщил выполненные им теоретические разработки по геологии месторождений олова Дальнего Востока, а также другие результаты обширных металлогенических исследований. Основным научным результатом работы явилось создание общей металлогенической модели формирования оловянного оруденения, выявлены и проанализированы наиболее существенные факторы рудообразования.

В последние годы исследования Родионова были ориентированы на решение таких важных проблем рудной геологии как эволюция процессов рудообразования в истории земной коры, связь рудных районов и рудных месторождений с глубинным строением. Им разработаны основы нового направления геологической науки — глубинной металлогении.

Автор более 170 научных работ, в том числе 9 монографий.

  • Заместитель главного редактора журнала «Тихоокеанская геология»,
  • Член редколлегии журнала «Вестник Северо-Восточного научного центра ДВО РАН»

Членство в организациях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

  • 1981 — Лауреат премии Хабаровского комсомола в области науки и техники.

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]