Родительская суббота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роди́тельская суббо́та (вселе́нская панихи́да, укр. поминальна субота, батьківська субота, діди, белор. дзяды, болг. задушница; серб. мртва субота, задушнице, греч. Παράσταση — «ходатайство», греч. Ψυχοσάββατο — «суббота душ») — в календаре Православных церквей особые дни, в которые совершается «вселенское», то есть всеобщее общецерковное поминовение усопших верных[1].

В народном календаре восточных славян это особые субботы, в которые принято поминать усопших предков[2].

В Православной церкви[править | править вики-текст]

В богослужебном уставе Православных церквей каждый из дней недели посвящён воспоминанию Креста Господня, ангелов и архангелов, Иоанна Предтечи и т. д. В субботу совершается память всех святых и всех усопших православных христиан. Богослужебный устав предписывает совершать поминовение всех «от века преставльшихся православных христиан». Церковь установила частные и общие дни поминовения усопших. Дни особого общего поминовения усопших называются «родительскими субботами». В эти дни совершается особое поминовение усопших православных христиан.

Поминовение во все седмицы года происходит именно в субботний день, потому что день субботний — день покоя (в переводе с еврейского), по своему значению наиболее подходящий для молитвы об упокоении умерших со святыми[источник не указан 25 дней]. Существуют две версии, которые объясняют, почему субботы (когда совершается особое поминовение усопших) называются родительскими:

  • Потому что каждый человек поминает, прежде всего, своих самых близких людей — родителей;
  • Название этого дня происходит от наименования всех покойников «родителями», то есть принадлежащими уже к отцам, к которым они отошли.

Вселенские родительские субботы[править | править вики-текст]

Вселенские родительские субботы, или Вселенские панихиды, согласно богослужебному уставу Православной церкви, совершаются два раза в году:

Родительские субботы во время Великого поста[править | править вики-текст]

Родительские субботы, 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста. Эти субботы установлены, чтобы не лишить усопших своего «предстательства» на протяжении Великого поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной литургии, которая в Великий пост совершается не каждый день.

Частные родительские дни[править | править вики-текст]

Частные родительские дни — это дни в Русской православной церкви, которые не приравниваются к вселенским, но имеют в традициях русского православия схожее значение:

Накануне служится панихида; в сам день — заупокойная литургия[источник?].

В традиции славянских народов[править | править вики-текст]

У славян поминальные дни в народном календаре не совпадают с «Родительскими субботам» церковного календаря; в народе отмечаются не все «родительские субботы» церковного календаря[8]. В обычаях было принято поминать «родителей» накануне больших праздников: перед масленой неделей, перед Троицей, перед Покровом и перед Дмитровым днём. В Полесье этот список дополнялся Михайловской субботой[9] и поминальными пятницами[10].

В Полесье с днём святого Михаила связан один из календарных поминальных праздников — Михайловские деды (четверг, пятница, суббота перед Михайловым днём), для которых готовили кутью, канун, борщ, кисель и др. кушанья[11].

В субботу накануне Михайлова дня у болгар отмечаются самые большие поминки по усопшим в течение года — т. н. Арха́нгеловата заду́шница, Ра́нгеловска душни́ца, Хра́нгеловото о́душе. В этот день все вспоминают умерших родственников и близких, поливают вином и окуривают ладаном могилы, раздают хлеб и калачи, украшенные просфорой, варёное жито (коливо) соседям, а в некоторых сёлах устраивают и общую трапезу с курбаном «за помин душ» (болг. за Бог да прости)[11]. У болгар существует поверье, что каждую субботу, и особенно от Пасхи до Троицына дня, души умерших прилетают на землю — одни, чтобы вымолить прощения за свои грехи, а другие — праведные, для помощи и наставлений близким[12].

У восточных славян главными во многих местах считались: Радоница, Троицкая суббота, Дмитриевская суббота.

Православною церковью установлено семь вселенских панихид. Первая из них приходится на вечер пятницы перед Филипповым постом, вторая падает на субботний день перед рождеством Христовым, третья справляется в мясопустную неделю, четвёртая — 15 марта, пятая — в субботу перед духовым днем, шестая в субботу, предшествующую Петрову дню, седьмая — в субботу перед успеньем… Но… главнейшие народные поминки совершаются в другие дни, а именно: на Радоницу, в Троицкую субботу и в Дмитриев день[13].

Ещё в середине XX века в Русской православной церкви литургия сохраняла черты славянской поминальной тризны, в которой по поверью вместе с живыми вкушают и усопшие. На Родительскую субботу ритуальную кутью приносили в храм и ставили на особый стол перед распятием — «канун»[14].

Мясопустная суббота[править | править вики-текст]

В народной традиции суббота Пёстрой недели — главный зимний поминальный день в Белоруссии и России[15]. В народном календаре восточных славянпоминальный день приходящийся на субботу Пёстрой недели за два дня до Масленичной недели.

В Белоруссии и в некоторых местах России отмечали Родительский день, первый в этом году. В Заонежье Мясопустная суббота входила в состав главных поминальных дней, наряду с Троицкой и Дмитровской субботами[16]. В этот день поминали умерших родителей. Для них специально пекли блины — и первый блин клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище[17], а также раздавали блины детворе, нищим и монашкам с просьбой помянуть такого-то.

Троицкая суббота[править | править вики-текст]

В славянской традиции это весенне-летний поминальный день. В России и на юго-востоке Белоруссии считался самым большим и почитаемым поминальным днём[18][19].

В мифологических представлениях славян, на Семицко-Троицкие праздники предки временно покидали загробный мир и приходили в этот мир; местом их пребывания была свежая зелень — деревья, травы, цветы. Живые должны были встретить и помянуть их должным образом[18].

В этот день посещали кладбища, поминали своих усопших родственников, украшали зеленью их могилы, устраивали ритуальные трапезы и общались с душами покойных[20].

В Белоруссии освящали травы, обкуривали хаты и домашнюю скотину, чтобы не боялась грозы[21]. На Украине существовал следующий обычай. Срубленную осинку вносили в Клечальную субботу на ночь в дом, а утром смотрели: если листья оставались зелёными, даже если завяли за ночь, — все в семье доживут до следующей Клечальной субботы. Если же листья почернеют, то будет в доме покойник[22].

Дмитровская суббота[править | править вики-текст]

Архиепископ Димитрий считал, что Димитриевская родительская суббота заменила собой языческие тризны, существовавшие ранее у славян[23][24]. Первоначально осенние поминки по усопшим предкам не были приурочены к определённому дню. На Севере Руси ещё в конце XIX века осеннее поминовение совершалось в Покровскую субботу[25].

В середине XIX века святитель Филарет (Дроздов) писал: «О Дмитриевой субботе постановления не знаю, кроме предания нашего, русского»[26]. В XIX веке мнение о связи Дмитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым, и в 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим»[27].

Достоверность этой легенды о церковном начале «Дмитриевской родительской» вызывала возражение у некоторых исследователей[28]: октябрьский поминальный день, истолковываемый церковью как день молитв о павших за Русь в 1380 году в боях с татарами, приходится вовсе не на тот месяц, в котором Дмитрий Донской разгромил полчища Мамая. Мамаево побоище было 8 сентября, поминальный же день по русским воинам приурочивается к 26 октября, то есть ко времени, когда в средней и особенно в северной России твёрдо осознаётся наступающая зима[28].

Покровская суббота[править | править вики-текст]

Покровскую субботу в восточнославянской народной традиции считали родительской (поминальной). Отмечали в субботу перед днём Покрова, приходящимся на 1 (14) октября. В Русской православной церкви традиция поминовения усопших и посещения кладбищ в субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы распространена лишь в некоторых местностях[29].

Деды[править | править вики-текст]

Белорусы и украинцы родительские субботы (поминальные дни) называют «Дедами» и отмечают несколько (от трех до шести) раз в году; их число и значимость различны по регионам. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мёртвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться Деды). Во многих случаях в число «Дедов» не входит Радуница, когда покойников, как правило, поминают на кладбище[30].

Главными «Дедами» считаются[30]:

  1. последняя суббота мясоеда перед Масленицей (мясоедные, зимние, великопостные деды, товстая суббота, масляные, першiя дзяды);
  2. суббота перед Троицей (сёмка, семуха, духовские или троицкие деды, духовская суббота);
  3. осенние Деды, приуроченные к различным субботним дням — перед Дмитровым днем (26.Х), Михайловым днем (8.XI), днём Кузьмы и Демьяна (1.XI) (белор. асянины, осенние, змiтроўские дзяды, змiтроўка, Михайловы деды, кузьминыя, пилипоўчаные, роздвяные, остатние).

Там, где Радуница включается в число Дедов, её называют радостные, радушные деды и считают одним из главных поминальных дней. К менее распространённым Дедам относятся покровские, Никольские (перед Николой вешним и зимним), Ставры (з.-белор. стаўры, 13—14.IХ); вторая, третья и четвёртая суббота Великого поста[30].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

  • Живы родители — почитай, а умерли — поминай[31].
  • Покойника не поминай лихом, а добром — как хочешь[31].
  • Поминай живых добром, а покойничков зе́леным вином[32].
  • Человек рождается на смерть, умирает на жизнь[33].
  • Тяжела земля, а как обольёшь её пивцом да винцом — всё полегчает[34].
  • Добром поминай, зло забывай[31].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Заупокойное богослужение. Заупокойное всенощное бдение
  2. Толстая, 2009, с. 161.
  3. // Лекции о литургике // Богослужение великопостное // Древность Великого поста и его значение
  4. Заупокойное богослужение. Заупокойное всенощное бдение
  5. Радоница. День особого поминовения усопших в Православной церкви
  6. Агапкина, 2009, с. 390.
  7. Протоиерей Александр Бутрин День особого поминовения
  8. Власов, 1993, с. 126.
  9. Толстая, 2005, с. 149, 242, 302.
  10. Толстая, 2005, с. 302.
  11. 1 2 Валенцова, Узенёва, 2004, с. 256.
  12. Крестовский, 1879, с. 193.
  13. Коринфский, 1901, с. 451.
  14. Федотов, 2001, с. 28.
  15. Толстая, 2009, с. 163.
  16. Толстая, 2009, с. 162.
  17. Соснина.
  18. 1 2 Зимина.
  19. Васілевіч, 1992, с. 609.
  20. ПИИЭ-1978, 1980, с. 27.
  21. Лозка, 2002, с. 120.
  22. Сапіга, 1993.
  23. Афанасий (Сахаров) «О поминовении усопших по уставу Православной церкви» — С. 33.
  24. Протоиерей Александр Бутрин День особого поминовения
  25. Афанасий (Сахаров) «О поминовении усопших по уставу Православной церкви» — С. 33.
  26. Филарет, 1869, с. 167—169.
  27. Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. Ч. 1. — 1993. — С. 428.
  28. 1 2 Чичеров, 1957, с. 38.
  29. Покровская родительская суббота - Собор Святой Троицы г. Ижевска
  30. 1 2 3 Виноградова, Толстая, 1999, с. 43.
  31. 1 2 3 Коринфский, 1901, с. 450.
  32. Коринфский, 1901.
  33. Коринфский, 1901, с. 697.
  34. Коринфский, 1901, с. 452.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]