Рододендрон жёлтый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рододендрон жёлтый
Sarı çiçekli ormangülü-1.jpg
Общий вид взрослого цветущего растения.
Турция.
Научная классификация
Международное научное название

Rhododendron luteum Sweet

Синонимы

Рододе́ндрон жёлтый[2] (лат. Rhododéndron lúteum) — кустарник, вид рода Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae).

Распространение и экология[править | править код]

Ареал вида охватывает восточную и юго-восточную Европу, Малую Азию и Закавказье. На территории России растение встречается в европейской части и на Кавказе (Дагестан, Предкавказье, западное и восточное Закавказье).

Растёт в лесах (преимущественно сухих) в качестве подлеска, на лесных опушках, зарастающих вырубках, а также на открытых местах, преимущественно на бедной щебенистой почве. Встречается на высотах от 0 до 2000 метров над уровнем моря[3][4].

Сверху вниз:
Ветка с почками.
Цветки.

Ботаническое описание[править | править код]

Вид очень полиморфен. Некоторые авторы выделяют ряд разновидностей отличающихся характером опушения и формой листьев[4].

Рододендрон жёлтый — листопадный, ветвистый кустарник высотой 2—4 м, сильно разрастающийся, достигающий 6 м в поперечнике. Молодые побеги железисто-мохнатые.

Листья продолговато-обратнояйцевидные, продолговато-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной от 4 до 12 см, шириной 1,5—8 см, остроконечные, к основанию суженные, по краю мелкопильчатые и реснитчатые, на черешках длиной 5—7 мм.

Цветки на цветоножках длиной 1—2 см, собраны в 7—12-цветковые зонтиковидные щитки. Чашечка маленькая, с железисто-реснитчатыми долями длиной 2—5 мм; венчик оранжевый или жёлтый, снаружи железистый, длиной от 3 до 5 см, диаметром около 5 см, воронковидный, трубка венчика узкоцилиндрическая, наверху расширенная, доли продолговатые. Тычинок 5, изогнутых, превышающих венчик, нити их опушены от основания до половины; завязь железистая; столбик тонкий, длиннее тычинок.

Плод — продолговато-цилиндрическая коробочка длиной 1,5—2,5 см.

Цветёт в апреле — июне, до появления листьев или одновременно с ними. Плодоносит в июне — августе.

В культуре[править | править код]

В культуре с 1792 года, а возможно, и раньше. Очень декоративен в период цветения, а также осенью благодаря яркой окраске листьев. Известно много садовых форм, а также гибридов, которые значительно более декоративны, чем исходный вид[4].

В ГБС с 1952 года. В 18 лет высота кустов достигала 0,5—1,2 м, диаметр 75—135 см. Первое цветение отмечалось в 5 лет. По многолетним данным самый ранний срок начала цветения 17 и 18 мая был в 1967 и 1968 гг., самый поздний срок 7 июня был в 1965 и 1971 гг. Массовое цветение — в первых числах июня[5]. Цветение начинается уже во время распускания листьев и продолжается этапами, поскольку период цветения долгий. Цветки источают сильный аромат, и уже несколько кустов в саду способны создать «южную атмосферу»[6]. В середине июня распускаются листья, в июле они приобретают осеннюю окраску, в октябре опадают. Рост основных побегов заканчивается в конце августа. Прирост за вегетационный период составляет 4—8 см, максимальный — 15—25 см. Плоды созревают в октябре-ноябре. Жизнеспособность семян 84%. Ежегодно частично обмерзают цветочные почки и однолетние побеги, поэтому на зиму растения рекомендуется укрывать или пригибать ветки к земле. Зимостойкость I—II. Побеги одревесневают на 100%[5].

В условиях Нижегородской области относительно зимостоек. В суровые зимы подмерзают концы побегов и цветочные почки, иногда страдает и многолетняя древесина. Семена вызревают[7].

Может размножаться с помощью корневых побегов, что является довольно редким для семейства рододендронов способом размножения[6].

Растение ядовито, все его части содержат андромедотоксин. Вызывает отравление животных. Мёд также ядовит, даже для пчёл[4].

История[править | править код]

Древнегреческий писатель и военачальник Ксенофонт рассказывает в своем труде «Анабасис Кира» о странной болезни, охватившей его войско на территории нынешнего Курдистана. Местные жители знали о том, что нужно остерегаться «сумасшедшего мёда», однако изголодавшееся по сладкому войско, пришедшее из далекой Греции, едва не постигла гибель. Собранный воинами мед был сделан из ядовитого нектара рододендрона жёлтого, использующегося обитающими в этом регионе пчелами. Спустя некоторое время люди его войска выздоровели»[6].

Болезни и вредители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название согласно: Кондратович Р. Виды и сорта рододендронов, пригодные для выращивания в Латвийской ССР // Рододендроны. — Рига: Зинатне, 1981.
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. 1 2 3 4 Полетико О. М. Род 3. Рододендрон — Rhododendron // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1960. — Т. V. Покрытосеменные. Семейства Миртовые — Маслиновые. — 544 с. — 2200 экз.
  5. 1 2 Александрова М. С. Рододендроны природной флоры СССР. — М.: Наука, 1975.
  6. 1 2 3 Rhododendron luteum - Рододендрон жёлтый. Arboretum Mustila. Проверено 11 сентября 2014.
  7. Мишукова И. В., Хрынова Т. Р. Результаты интродукции рододендронов в НИИ Ботанический сад Нижегородского государственного университета // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. — 2014. — № 3-3.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]