Рододендрон сихотинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рододендрон сихотинский
Рододендрон сихотинский
Рододендрон сихотинский. Вид на остров Петрова
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Вересковые
Род: Рододендрон
Вид: Рододендрон сихотинский
Латинское название
Rhododendron sichotense Pojark.

Рододендрон сихотинский[1] (лат. Rhododendron sichotense) — растение из рода рододендронов. Произрастает в Приморском крае на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь.

Распространение[править | править код]

Имеет самостоятельный ареал, расположенный целиком на территории России, и зону переходных к Rh. mucronulatum Turcz. форм, которая имеет в основном высотный характер и на карточках ареалов просматривается нечётко[2].

Охранный статус[править | править код]

Входил в Красную книгу СССР (1978) как редкий эндемичный вид, встречающийся, видимо, только в СССР. В Красную книгу СССР (1984) – как редкий вид, эндемик Дальнего Востока с восточных склонов Сихотэ-Алиня и прилегающих участков морского побережья[3].

В культуре[править | править код]

Рододендрон сихотинский в Минском ботаническом саду

От своих ближайших родственников, рододендрона даурского (Rh. dauricum) и рододендрона остроконечного (Rh. mucronulatum) отличается более крупными, иногда более 5 см в ширину, цветками и более широкими, зелёными с нижней стороны неопадающими листьями. В природе существуют промежуточные формы между этими родственными видами, так что неудивительно, что сам статус отдельного вида ставится под сомнение. Крупные цветки, пышная листва и происхождение, обещающее хорошую зимостойкость, делают рододендрон сихотинский перспективным декоративным садовым растением для районов с суровым климатом[4].

В Санкт-Петербурге в парке ЛТА плодоношение неустойчивое, образует всхожие семена. Высота кустов в возрасте 25 лет — до 3 метров. Морозами повреждаются незначительно[3].

Болезни и вредители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кондратович Р. Виды и сорта рододендронов, пригодные для выращивания в Латвийской ССР // Рододендроны. — Рига: Зинатне, 1981.
  2. Недолужко В.А. Конспект дендрофлоры российского Дальнего Востока. — Владивосток: Дальнаука, 1995. — 208 с.
  3. 1 2 Г.А. Фирсов, А.А. Егоров, В.В. Бялт, В.Ю. Неверовский, Л.В.Орлова, А.В. Волчанская, Н.В. Лаврентьев. Древесные растения «Красной книги» России в коллекции Санкт-Петербургской лесотехнической академии // Hortus botanicus : Журнал. — 2010.
  4. Rhododendron dauricum subsp. sichotense - Рододендрон сихотинский. Arboretum Mustila. Дата обращения 11 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]