Родонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родонит
Rodonita2EZ.jpg
Кристаллы родонита в породе
Формула (Mn2+,Fe2+,Mg,Ca)SiO3
Молекулярная масса 129,13
Примесь Al
Физические свойства
Цвет Розовый, красный, коричнево-красный, жёлтый, чёрный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 5—5,5
Хрупкость хрупкий
Спайность Совершенная по {110}
Излом Неровный
Плотность 3,5—3,75 г/см³
Кристаллографические свойства
Точечная группа 1 пинакоидальный
Сингония Триклинная
Параметры ячейки a = 9,758 Å; b = 10,499 Å; c = 12,205 Å; α = 108,58°; β = 102,92°; γ = 82,52°
Отношение осей 0,929 : 1 : 1,162
Число формульных единиц (Z) 20
Объем элементарной ячейки 1152,86
Двойникование простые двойники с двойниковой плоскостью {010} отмечаются редко
Оптические свойства
Оптический тип двухосный
Показатель преломления

nα = 1,711—1,738

nβ = 1,714—1,741 nγ = 1,724—1,751
Угол 2V от 58° до 73°
Максимальное двулучепреломление 0,013
Оптический рельеф высокий
Дисперсия оптических осей r < v
Плеохроизм слабый
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Родони́т (от др.-греч. ῥόδον — роза), рубиновый шпат или орлец — минерал, соединение марганца. Относится к цепочечным силикатам[1]. Содержит до 54 % оксида марганца, примеси закиси железа до 12 %, магния, алюминия, цинка[1]. Образуется в результате метаморфизма осадочных пород, богатых марганцем[2], в особых условиях на контакте с магмой. Образует тонкозернистые массы, лучевые агрегаты, табличестые кристаллы[1]. Обособления чистого, минерального родонита невелики, и в камнерезном деле используется родонитовая порода — орле́ц, которая состоит из большого количества различных марганцовых минералов. Цвет орлеца — розовый, вишнёво-розовый или малиновый. При общей непрозрачности этот камень обладает приятным просвечиванием, придающим ему глубину и особенную сочность тонов[3]. В сплошной массе орлеца встречаются необыкновенные красивые «гнёзда» ярко-красные по цвету, напоминающие рубин. Внешне также похож на тулит.

Месторождения[править | править код]

Родонит на почтовой марке СССР 1963 года из серии «Уральские самоцветы» (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2954)

Самое известное в России место добычи родонита находится у деревни Малое Седельниково, к югу от Екатеринбурга (Урал). В качестве сопутствующего минерала он встречается также на некоторых марганцевых месторождениях центральной Индии. Однако его добыча там не носит массового характера.

К другим родонитовым месторождениям относится старые разработки серебра в Бьютте (штат Монтана) и Розамонд — в Калифорнии, где добывают густоокрашенный родонит прекрасного качества. Кроме того, в Британской Колумбии известно месторождение Фупфорд-Харбор (на острове Солт-Спринг), а в Австралии — Брокен-Хилл.

Орле́ц — местное уральское название горной породы, состоящей из родонита и продуктов его изменения. По названию горной породы названа эколого-туристическая база под Иремелем.

Использование[править | править код]

Благодаря своей яркой красивой окраске и прекрасной способности поддаваться механической полировке, минерал родонит считается высококачественным декоративными и поделочным материалом. Нередко он также применяется как ювелирный и облицовочный камень. На изготовление ювелирных украшений (колец, брошек и т. д.) обычно выбираются редко встречающиеся образцы яркого малинового полупросвечивающего родонита. Для производства камнерезных изделий (шкатулок, ваз и т. п.), как правило, применяется неравномерно окрашенный пейзажный родонит[4]. В родоните кроме одноименного минерала присутствуют чёрные дендриты и прожилки гидроксидов и оксидов марганца, бурые участки бустамита, волокнистого инезита и другие включения, придающие камню высокую декоративность (так называемый «пейзажный узор»).

Уральский родонит — орлец

С другой стороны, возрастание количества окислов и марганцевых прожилок в минерале хотя и увеличивает его декоративность, но одновременно повышает пористость и уменьшает прочность. Кроме того, родонит недостаточно устойчив к воздействию атмосферной влаги, за несколько месяцев нахождения в воде или в условиях с высокой влажностью поверхность куска родонита может почернеть — целиком покрыться плёнками оксидов марганца. При выветривании образует марганцовые руды[1].

По классификации А. Ферсмана и М. Бауэра орлец (родонит) отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, лазурит, глауконит, содалит, амазонит, лабрадор, везувиан, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц.[5]

В Эрмитаже хранится множество художественных изделий из родонита работы русских мастеров XIX века. Одним из наиболее крупных изделий из родонита является семитонный саркофаг, вырезанный из монолитного каменного массива весом 47 тонн, который был найден на Мало-Сидельниковском месторождении (Урал)[4].

Полосы родонита розово-фиолетовых оттенков использовались при отделке колонн станции Маяковская Московского метро.[6] Кроме того, родонит использовался при украшении зала в Большом Кремлёвском дворце, где происходит торжественное вручение вверительных грамот[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Раданіт // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2001. — Т. 13: Праміле — Рэлаксін. — С. 205. — ISBN 985-11-0035-8.
  2. Пекова Н. А. РОДОНИТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); Дата обращения: 19.11.2017.
  3. Родонит в энциклопедии GeoWiki.
  4. 1 2 3 Я. П. Самсонов, А. П. Туринге. Самоцветы СССР / Под ред. В. И. Смирнова. — М.: Недра, 1984. — С. 73. — 90 000 экз.
  5. В. Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.
  6. Т. Зимина. Подземный музей под Москвой // Наука и жизнь. — 2008. — № 9.

Ссылки[править | править код]