Родопис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родопис
Влюблённые Эзоп и Родопис на гравюре 1782 года
Влюблённые Эзоп и Родопис на гравюре 1782 года
Род деятельности:

Гетера

Родопис (др.-греч. Ῥοδῶπις — букв. «Румянолицая»; настоящее имя, возможно, Дориха) — гетера, жившая, предположительно, в VI веке до н.э., современница поэтессы Сапфо и любовница её брата; вероятный прототип самой ранней из записанных вариаций сказки о Золушки (её потерянной туфле).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Единственный исторический источник, достаточно полно рассказывающий о жизни Родопис, — это рассказ древнегреческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э. По словам Геродота, Родопис жила во времена фараона Амасиса II (570—526 гг. до н. э.). Она была родом из Фракии и находилась в рабстве у Иадмона с острова Самос, вместе с полулегендарным баснописцем Эзопом. Родопис была продана в Египет, где «занималась своим ремеслом», после чего Харакс, брат поэтессы Сапфо, выкупил её за огромную сумму и даровал ей свободу. За это Сапфо зло высмеяла брата в стихах. Возможно, Родопис упоминается в стихах Сапфо под именем Дориха — на это указывает ряд сохранившихся фрагментов, однако полностью имя куртизанки не фигурирует ни в одном из произведений Сапфо.

Родопис осталась в Египте и приобрела значительное состояние; на десятую часть своих доходов она заказала и отправила в Дельфы в качестве дара множество железных вертелов, на которых можно было жарить целых быков. По словам Геродота, спустя сто лет эти вертелы всё ещё лежали за алтарём напротив храма[1].

Упоминания у других авторов[править | править вики-текст]

После Геродота, многие античные авторы (Страбон, Афиней, Овидий) и энциклопедия Суда упоминали об отношениях Родопис и Харакса. Страбон, живший на рубеже нашей эры, добавляет к рассказу Геродота, что Харакс торговал лесбосским вином, а Сапфо называла Родопис «Дориха». Афиней, живший на рубеже II—III веков, называет куртизанку Дорихой и заявляет, что Геродот перепутал её с Родопис, совершенно другой женщиной. Он также цитирует эпиграмму Посидиппа (III век до н.э.), которая относится к Дорихе и Сапфо. Основываясь на этих рассказах, учёные предположили, что Дориха может упоминаться в стихах Сапфо. Ни один из сохранившихся фрагментов не содержит этого имени полностью, но часто считают, что во фрагментах 7 и 15 есть обрывок слова «Дориха». Современный исследователь Джоэль Лидов подверг это предположение критике, утверждая, что предание о Дорихе не поможет восстановить никакие фрагменты стихов Сапфо и что оно произошло из произведений Кратина или другого комика, жившего в одно время с Геродотом. Однако вновь обнаруженные в 2014 году на античном папирусе тексты Сапфо подтверждают интерпретацию Афинея и Посидиппа и, одновременно, уточняют Геродота: Харакс действительно был влюблён в гетеру Дориху, и хор, руководимый Сапфо, порицал его за это в песнях[2]. Геродот неправильно отождествил упоминаемую у Сапфо Дориху с известной гетерой Родопис, жившей много позже.

«Египетская Золушка»[править | править вики-текст]

Очевидно, фигура Родопис начала окружаться легендами вскоре после её смерти, поскольку живший столетием после Геродот пишет, что некоторые эллины считают пирамиду Микерина, одну из трёх Великих пирамид в Гизе, якобы принадлежащей Родопис. Геродот опровергает эти домыслы, указывая, что Родопис жила намного позже Микерина и не была настолько богата, чтобы для неё была построена столь великолепная пирамида.

В неустановленный период легендарное жизнеописание Родопис приобретает вид «сказки о Золушке». В этом варианте историю Родопис пересказывает Страбон:

…во вре­мя купа­ния орёл похи­тил одну из санда­лий Родо­пис у слу­жан­ки и при­нёс в Мем­фис; в то вре­мя, когда царь про­из­во­дил там суд на откры­том возду­хе, орёл, паря над его голо­вой, бро­сил сан­да­лию ему на коле­ни. Царь же, изум­лён­ный как пре­крас­ной фор­мой сан­да­лии, так и стран­ным про­ис­ше­ст­ви­ем, послал людей во все сто­ро­ны на поис­ки жен­щи­ны, кото­рая носи­ла эту сан­да­лию. Когда её нашли в горо­де Нав­кра­ти­се и при­вез­ли в Мем­фис, она ста­ла женой царя; после кон­чи­ны цари­ца была удо­сто­е­на погре­бе­ния в выше­упо­мя­ну­той гроб­ни­це.

Страбон также указывает, что пирамида Микерина принадлежала Родопис и была построена для неё её любовниками[3].

Эту же легенду пересказывает римский автор Клавдий Элиан, живший во II—III веках, называя Родопис «Родопидой» и указывая имя фараона — Псамметих[4] (под этим именем правили несколько фараонов Позднего периода).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот. «История». Книга II. Главы 134—135
  2. Obbink, D. The New Poems by Sappho, Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik Bd. 189, 32-49.
  3. Страбон. «География». Книга XVII. Глава 33
  4. Клавдий Элиан. «Пёстрые рассказы». Книга XIII, глава 33

Литература[править | править вики-текст]

  • William Smith, ed. "Rhodopis" in the Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology (1870), vol. 1, p. 268.
  • Anderson Graham. Fairytale in the ancient world. — Routledge, 2000. — P. 27. — ISBN 978-0-415-23702-4.
  • Lidov, Joel B. (2002). "Sappho, Herodotus, and the Hetaira". Classical Philology. 97 (3): 215.
  • Hans Wolfgang Helck, Rhodopis, in: Der Kleine Pauly, Band 4, Sp. 1420 f.
  • Ulf Diederichs: Who’s who im Märchen. Dtv 2002 ISBN 3423325372 (zu Aschenputtel).
Художественные

Ссылки[править | править вики-текст]