Родригес, Тереса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тереса Родригес
исп. Teresa Rodríguez
Teresa Rodríguez 2015c (cropped).jpg
Дата рождения 18 сентября 1981(1981-09-18) (37 лет)
Место рождения
Гражданство Флаг Испании Испания
Род деятельности преподаватель
Образование
Партия «Объединённые левые» (1998-2008)
«Антикапиталистические левые» (2008-2015)
«Подемос» (с 2014)
Основные идеи троцкизм, антикапитализм
Commons-logo.svg Тереса Родригес на Викискладе

Терéса Родри́гес (Мари́я Терéса Родри́гес-Ру́био Вáскес, исп. María Teresa Rodríguez-Rubio Vázquez; род. 18 сентября 1981) — испанский политик троцкистского толка, представляющая радикальное левое течение «Антикапиталисты» в партии «Подемос»[1]. Кандидат «Подемос» на пост президента правительства Андалусии на выборах 2015 и 2018 года. По профессии педагог, филолог-арабист.

Биография[править | править код]

Изучала арабскую филологию в Севильском университете. Работала учительницей испанского языка в средней школе в Пуэрто-Реаль, затем преподавала в Кадисском университете (2008—2013).

Политическая деятельность[править | править код]

Ещё в юности Тереса ​​Родригес приняла участие в движении против испанско-американской военно-морской базы Рота. Вступила в коалицию «Объединённые левые», уже в 18-летнем возрасте её включили в список «Объединенные левые зелёные — Призыв для Андалусии» на выборах в парламент Андалусии 2000 года.

Активно участвовала в профсоюзном, студенческом, феминистическом и альтерглобалистском движении. Занималась организацией студенческих протестов против Органического закона об университетах и унификации европейского высшего образования по Болонскому плану, а также кампании против проекта Конституции ЕС (2005).

Вместе с остальными членами «Альтернативного пространства» в 2008 году покинула ряды «Объединённых левых» и участвовала в создании троцкистской группы «Антикапиталистические левые», представляющую Воссоединённый Четвёртый интернационал в Испании. В её составе приняла участие в выборах в Европейский парламент в 2009 году, муниципальных в Кадисе и общегосударственных парламентских в 2011 году.

Родригес на митинге в 2015 году

В «Подемос»[править | править код]

В начале 2014 года по инициативе «Антикапиталистических левых» была запущена новая левая партия «Подемос». На европейских выборах в мае 2014 года заняла второе место в её списке и оказалась в числе пяти членов «Подемос», избранных депутатами Европейского парламента от Испании. Как и остальные её товарищи, отказалась от зарплаты евродепутата (8000 евро): себе она оставляла по 1700 евро, что соответствует среднемесячной зарплате преподавателя, а остальные жертвовала в пользу Андалузского профсоюза трудящихся, в частности, для борющихся сотрудников Delphi Corporation[2].

В феврале 2015 года 80,86 % голосов была избрана кандидатом «Подемос» на пост председателя правительства Андалусии. В марте 2015 года возглавляла список «Подемос» на местных выборах в Андалусии, её партия заняла третье место, завоевав 15 мест, и она перешла из Европарламента в парламент Андалусии. В апреле 2015 года в рамках процесса открытых праймериз была избрана генеральным секретарём «Подемос» в Андалусии, получив примерно 85 % голосов.

Родригес во время встречи с Сусаной Диас в 2015 году

В ноябре 2016 года Тереса ​​Родригес была переизбрана на должность генсека андалусского отделения «Подемос» с 75,64% поддержки (13 184 голосов). Кандидаты Кармен Лисаррага от «Ahora Andalucía» и Бегонья Гутьеррес от «Andalucía, plaza a plaza» получили более 11% каждая.

На выборах в парламент Андалусии в декабре 2018 года возглавляемая Тересой Родригес коалиция «Вперёд, Андалусия» («Adelante Andalucía») получила 16,19 % голосов и 17 мест — что больше, чем индивидуальный результат её партии на предыдущих выборах, но хуже, чем совокупный показатель составляющих коалиции («Подемос» и «Объединённые левые/Зелёные — Собрание за Андалусию»).

Примечания[править | править код]

  1. Andalusia: a step in the process - International Viewpoint - online socialist magazine. www.internationalviewpoint.org. Дата обращения 3 декабря 2018.
  2. Emilia Landaluce. 'Podemos quemarnos si no damos las explicaciones precisas sobre Monedero' // El Mundo, 16 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]