Эта статья входит в число добротных статей

Родригиш да Кунья, Томаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томаш Родригиш да Кунья
порт. Tomás Rodrigues da Cunha
Дионисий Рождества и Редемпт Креста.jpg
Гравюра XIX века с изображением Редемпта (справа)
Имя в миру

Томаш Родригиш да Кунья

Рождение

15 марта 1598(1598-03-15)
Паредиш, Королевство Португалия

Смерть

29 ноября 1638(1638-11-29) (40 лет)
Банда-Ачех, султанат Ачех

Монашеское имя

Редемпт Креста

Почитается

Римско-католическая церковь

Беатифицирован

10 июня 1900 года

В лике

блаженных

День памяти

29 ноября

Подвижничество

монах, мученик

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Тома́ш Родри́гиш да Ку́нья (порт. Tomás Rodrigues da Cunha), в монашестве Реде́мпт Креста́ (порт. Redento da Cruz, 15 марта[1] 1598, Паредиш, Королевство Португалия — 29 ноября 1638, Банда-Ачех, султанат Ачех) — блаженный Римско-католической церкви, монахбосой кармелит (O.C.D.), мученик.

Томаш Родригиш да Кунья был капитаном гвардии на службе у короля Португалии в Азии. На территории миссии босых кармелитов в Татте принял монашеский постриг, взяв новое имя Редемпт Креста. Позднее был переведён в монастырь босых кармелитов в Гоа. Убит в Банда-Ачех, столице султаната Ачех на Суматре, где находился в составе дипломатической миссии Португальской колониальной империи. В 1900 году римский папа Лев XIII причислил его к лику блаженных.

Биография[править | править вики-текст]

Томаш Родригиш да Кунья родился в Паредише 15 марта 1598 года[2]. В очень юном возрасте поступил на службу в армию короля Португалии, направлявшуюся в Азию[3].

Он был в звании капитана гвардии, когда познакомился с босыми кармелитами на территории их миссии в Татте, столице Синда. Томаш почувствовал призвание к посвящённой Богу жизни и поступил новицием к босым кармелитам. В 1615 году он принял монашеский постриг, взяв новое имя — Редемпт Креста, что в переводе с латинского означает «искупленный Крестом» (лат. Redemptus a Cruce). После этого его отправили в монастырь босых кармелитов в Гоа. Здесь в 1631 году он познакомился с Дионисием Рождества[3][4].

В 1638 году Педру да Сильва[pt], вице-король Португальской Индии, решил заключить мир с Искандаром Тани[en], султаном Ачеха, исламского государства на острове Суматра и части Малаккского полуострова. С этой целью он направил в Банда-Ачех посольство во главе с Франсишку де Соза де Каштру, бывшим губернатором Португальской Малакки. Редемпт Креста вошёл в состав дипломатической миссии вместе с Дионисием Рождества[2][3].

Посольство прибыло в Банда-Ачех в октябре 1638 года. Вначале султан отнёсся к португальцам благосклонно, но под влиянием голландцев, убедивших его в неискренности прибывших, арестовал всех членов дипломатической миссии. Некоторых членов посольства освободили, но не христиан, от которых потребовали перехода в ислам. За отказ они сначала были обращены в рабство, а затем 29 ноября 1638 года приговорены к смертной казни[2][3].

Их привели на пустынное место у берега моря, где поддерживаемый Дионисием Рождества Редемпт Креста был сначала расстрелян из луков, а затем ему перерезали горло. Дионисий Рождества был убит после него. По приказу султана тела монахов были утоплены в море[2][3].

Почитание[править | править вики-текст]

Дионисий Рождества и Редемпт Креста были причислены к лику блаженных римским папой Львом XIII 10 июня 1900 года. Они стали первыми мучениками у кармелитов, которые были прославлены Церковью. Литургическая память совершается 29 ноября[2][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Iván Mora Pernía. 29 de noviembre: Beatos Dionisio de la Natividad y Redento de la Cruz. Mártires de nuestra Orden (исп.). Santos de la Orden de loc carmelitas descalzos. Tripod. Проверено 24 июня 2015.
  2. 1 2 3 4 5 Valentino di S. Maria. Beati Dionigi della Natività (Pietro Berthelot) e Redento della Croce (Tommaso Rodriguez), martiri (итал.). Enciclopedia dei santi. Santi, beati e testemoni. Проверено 24 июня 2015.
  3. 1 2 3 4 5 Beati Martiri Padre Dionisio della Natività (1600–1638) e Fra Redento della Croce (1598–1638) (итал.). Monastero Santissima Maria del Monte Carmelo — Concenedo di Barzio. Проверено 24 июня 2015.
  4. Blessed Denis and Redemptus (англ.). Carmel in Canada. Проверено 24 июня 2015.
  5. Bb. Dénis Berthelot of the Nativity and Redento Rodríguez of the Cross (+1638) (англ.). New Saints. Проверено 24 июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]