Фабри, Родриго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Родриго Фабри»)
Перейти к: навигация, поиск
ФутболРодриго
Общая информация
Полное имя Родриго Фабри
Родился 15 января 1976(1976-01-15) (41 год)
Санту-Андре, штат Сан-Паулу, Бразилия
Гражданство Флаг Бразилии Бразилия
Рост 181 см
Позиция атакующий полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
1993—1994 Флаг Бразилии Португеза Деспортос
Клубная карьера*
1995—1997 Флаг Бразилии Португеза Деспортос 58 (26)
1998—2003 Флаг Испании Реал Мадрид 5 (0)
1998  Флаг Бразилии Фламенго 15 (2)
1999  Флаг Бразилии Сантос 3 (0)
1999—2000  Флаг Испании Реал Вальядолид 29 (8)
2000—2001  Флаг Португалии Спортинг (Лиссабон) 23 (3)
2001—2003  Флаг Бразилии Гремио 66 (39)
2003—2004 Флаг Испании Атлетико Мадрид 16 (0)
2004—2005 Флаг Бразилии Атлетико Минейро 47 (7)
2006 Флаг Бразилии Сан-Паулу 6 (0)
2007 Флаг Бразилии Паулиста 18 (5)
2007—2009 Флаг Бразилии Фигейренсе 19 (1)
2009 Флаг Бразилии Санту-Андре 16 (1)
Национальная сборная**
1996—1997 Флаг Бразилии Бразилия 3 (1)
Международные медали
Кубки конфедераций
Золото Саудовская Аравия 1997

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Родриго Фабри (порт.-браз. Rodrigo Fabri; род. 15 января 1976 года, Санту-Андре, штат Сан-Паулу) — бразильский футболист, выступавший на позиции полузащитника. В начале своей карьеры был известен просто как Родриго. Его стали называть полным именем с 2001 года после перехода в «Гремио», чтобы избежать путаницы с его товарищем по команде Родриго Мендесом.

Карьера[править | править вики-текст]

«Португеза»[править | править вики-текст]

Он начал свою карьеру в «Португеза Деспортос», где провёл одни из лучших своих сезонов. Родриго был вице-чемпионом Лиги Паулиста в 1995 году, однако, команда играла нестабильно и финишировала лишь на десятом месте в Серии A.

В 1996 году Родриго ждал больший успех: «Португеза» после третьего места в Лиге Паулиста заняла второе место в чемпионате, причём команда до последних туров боролась за чемпионство. Тем не менее, это был лучший результат в истории клуба. Родриго в свою очередь был награждён Серебряным мячом от журнала «Placar» как один из лучших полузащитников турнира и в конце концов был вызван в сборную Бразилии.

В следующем году команда продемонстрировала более слабую игру и не была в состоянии претендовать нак медали, «Португеза» уступила в полуфинале плей-офф. Тем не менее, Родриго снова выделился и выиграл свой второй Серебряный мяч как лучший игрок своей позиции.

В том же году он сыграл на Кубке конфедераций в Саудовской Аравии, победа, хоть и в качестве резервиста, принесла Родриго первый титул в карьере.

«Реал Мадрид» и аренды[править | править вики-текст]

Родриго вызвал интерес в Европе. «Лацио» изъявило желание подписать контракт совместного владения с «Португезой» для того, чтобы приобрести его. Однако, Родриго уже в начале 1998 года подписал контракт с «Реал Мадридом»[1], в нём также был заинтересован «Депортиво Ла-Корунья»[2], один из грандов испанского футбола на то время.

Родриго не сразу дебютировал за новый клуб, который отправил его в аренду во «Фламенго» на первое полугодие 1998 года. Играя вместе с Ромарио, Родриго не получал столько же внимания, команда в целом была слабой в то время и не добилась успеха ни в Лиге Кариока, ни на турнире Рио-Сан-Паулу, хотя некоторые футболисты клуба играли на чемпионате мира 1998 года. Во второй половине сезона Родриго наконец вернулся в «Реал Мадрид». Однако, он не задержался в Мадриде, будучи в первой половине 1999 года отданным в аренду бразильскому «Сантосу», где Родриго сыграл всего три матча. Он вернулся в Испанию во второй половине сезона 1999/2000. В планах столичного клуба было снова отдать его в аренду, на этот раз в другой клуб Ла Лиги, «Реал Вальядолид».

В своём новом клубе Родриго стал игроком основы[2]; «Вальядолид» финишировал восьмым, всего на девять очков отстав от «Реала», который также хорошо провёл сезон[3]. Однако, этого оказалось недостаточно, чтобы убедить «Реал Мадрид» в хороших игровых качествах Родриго, «Бланкос» предпочли ему аргентинца Сантьяго Солари, который и стал ключевым игроком «Реала» в кампании, которая привела клуб к очередному чемпионству[2]. Фабри в свою очередь был отдан в аренду «Спортингу» из Португалии, за который сыграл 14 матчей.

После сезона 2000/01 он вернулся в Бразилию на правах аренды на этот раз в «Гремио».

«Гремио»[править | править вики-текст]

Родриго перешёл в «Гремио» в сезоне 2001 года, но ему мешали травмы и недостаток физической подготовки. В начале 2002 года в Лиге Гаушу продолжалось соперничество между «Интернасьоналом» и «Гремио»[4]. Худшие случилось в июле: Родриго не забил решающий пенальти в полуфинальном матче Кубка Либертадорес против «Олимпия Асунсьон», в результате чего команда из Парагвая вышла в финал, а в итоге — стала победителем турнира.

В чемпионате Бразилии 2002 года, однако, Родриго восстановил былую форму времён его игр за «Португезу». Через две недели после вылета из Кубка Либертадорес он сделал хет-трик в игре против «Коринтианс». Два других хет-трика Фабри оформил в матчах против «Витория Салвадор» и «Пайсанду Белен»[5]. Родриго закончил турнир как один из лучших бомбардиров с 19 голами (наряду с Луисом Фабиано) и помог команде выйти в Кубок Либертадорес («Коринтианс» уже забронировали себе место, выиграв кубок Бразилии по футболу, а «Гремио» вышло в турнир с третьего места в чемпионате). Родриго стал кумиром болельщиков.

Родриго получил свой третий Серебряный мяч, на этот раз в качестве нападающего. В полузащите Родриго также был одним из лучших, уступая лишь игроку «Сан-Паулу», Кака, и Рамону из «Васко да Гама»[5]. В следующем году клуб уступил в Лиге Гаушу «Интеру» и «XV ноября Кампу-Бон»). Хотя клуб взял реванш на континентальной арене, выбив «Олимпию» в 1/8 финала, «Гремио» вылетело уже в следующем раунде, пропустив решающий гол в конце матча против «Индепендьенте Медельин».

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Хотя Родриго практически не играл за «Реал Мадрид», он получал зарплату от «Галактикос», контракт с которыми был рассчитан на шесть лет[2]. По истечению срока договора Родриго в 2003 году перешёл в «Атлетико Мадрид», но провёл только один сезон с «Рохобланкос», в июле 2004 года он играл уже в другом «Атлетико», на этот раз бразильском. Родриго был в хорошей форме на фоне остальной команды и помог клубу избежать вылета в 2004 году. «Атлетико Минейро», однако, покинул элиту уже в следующем году.

В начале января 2006 года Фабри был куплен «Сан-Паулу». Клуб играл стабильно и качественно, и Родриго не сделал никакого существенного вклада в укрепление состава, он сыграл всего шесть матчей в сезоне. Без возможности проявить себя в феврале следующего года Родриго покинул команду, не желая играть за дубль[6]. Его новым клубом стала «Паулиста», но в итоге команда из Жундиаи была понижена в Серию С.

В поисках нового клуба Родриго в начале 2008 года перешёл в «Фигейренсе», с которым выиграв Лигу Катариненсе. Однако, в течение года он не смог утвердиться в команде, которая вылетела из Серии A после семи лет в элите. У Фабри были мысли о завершении карьеры[7].

В 2009 году он подписал контракт с командой из своего родного города, «Санту-Андре», чтобы играть в Серии А. После окончания сезона, по итогам которого его клуб снова был понижен, Родриго решил уйти в отставку в связи с многочисленными травмами, от которых он страдал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Queimando talento», Cassiano Ricardo Gobbet e Leonardo Bertozzi, Trivela número 18, agosto de 2007, Trivela Comunicações, 30-35
  2. 1 2 3 4 «Fabri manezinho», Altair Santos, Placar, abril de 2008, Editora Abril, pág. 26
  3. José Vicente Tejedor Carnicero. Spain, Final Tables 1999. Rsssf.com.
  4. «Tri-le-gol!», José Alberto Andrade, Placar, novembro de 2002, Editora Abril, pág. 70
  5. 1 2 «XXXIII Bola de Prata», Placar, dezembro de 2002, Editora Abril, págs. 84-91
  6. São Paulo demite Rodrigo Fabri por justa causa. Universo Online.
  7. Meia Rodrigo Fabri acerta saída do Figueirense. Folha.com.

Ссылки[править | править вики-текст]