Родрик, Дэни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэни Родрик
Dani Rodrik
Дэни Родрик
Дэни Родрик
Дата рождения 14 августа 1957(1957-08-14)[1][2] (63 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера экономика, международные экономические отношения, экономическое развитие, политическая экономия
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Авинаш Диксит
Награды и премии Премия Василия Леонтьева (Global Development and Environment Institute)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэни Родрик (англ. Dani Rodrik; род. 14 августа 1957, Стамбул) — турецкий экономист, специалист по экономике развивающихся стран и институциональным реформам, профессор международной политической экономии Правительственной школы Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Ранее был профессором социальных наук им. Альберта Хиршмана Школы социальных наук при Институте перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси.

Родрик имеет множество публикаций в области международной экономики, экономического развития, и политической экономии. Один из основных вопросов, находящихся в центре его исследований, — это вопрос о том, что является хорошей экономической политикой и почему одни правительства более успешны в этом аспекте, чем другие. Основные работы: «Экономика решает: сила и слабость „мрачной науки“» (Economic Rules: The Rights and Wrongs of the Dismal Science) и «Парадокс глобализации. Демократия и будущее мировой экономики» (The Globalization Paradox: Democracy and the Future of the World Economy). Является также соредактором академического журнала Global Policy[5].

Биография[править | править код]

Происходит из семьи сефардских евреев[6]. После окончания Robert College в Стамбуле[7], он получил степень А. Б. (диплом с отличием) в Гарвардском колледже, затем степень доктора философии в области экономики за диссертацию «Исследования по теории благосостояния торговли и валютной политики» и степень мастера государственного управления в Принстонском университете.

Писал статьи по экономике для турецкой газеты «Radikal» (с июля 2009 года). Является соредактором Review of Economics and Statistics.

Имя Родрика связано с Национальным Бюро экономических исследований, Центром исследований экономической политики (Лондон)[en], Центром глобального развития[en], Институтом Международной экономики и Советом по международным отношениям. Дэни Родрик получал исследовательские гранты от Carnegie Corporation[en], Фонда Форда и Рокфеллера.

В 2011 году присоединился к вновь созданной World Economics Association в качестве члена исполнительного комитета.

Женат на дочери турецкого генерала в отставке Четина Догана[en], который был приговорен к пожизненному заключению (срок был сокращен до 20 лет) за участие в предполагаемом плане военного переворота «Кувалда».

Работа[править | править код]

Основная статья: Парадокс глобализации

Его книга 1997 года «Глобализация зашла слишком далеко?» была названа «одной из наиболее важных экономических книг десятилетия» по версии журнала «Bloomberg Businessweek».

В своей статье, он сосредоточился на трех аспектах противоречия между глобальным рынком и социальной стабильностью, указывая на ту дилемму, что возникает при глобализации, которая обнажает линии разлома между национальными государствами, которые имеют возможности и капитал для успеха на глобальном рынке, и теми государствами, у которых нет этого превосходства. Таким образом, эта система свободного рынка становится угрозой социальной стабильности и местных социальных норм[8]. В ходе анализа Родрик выделил три причины этих противоречий.

Во-первых, напряженность вызывается глобализацией, поскольку уменьшение количества барьеров для торговли и прямых иностранных инвестиций парадоксально устанавливает новые границы между нациями и группами, которые могут воспользоваться преимуществами таких транснациональных отношений и которые не в состоянии это сделать. Родрик относит к первой категории высококвалифицированных рабочих, профессионалов и тех, кто имеет возможность реализовать свои силы в тех сферах, где они наиболее востребованы. Вторая категория включает, соответственно, неквалифицированных рабочих и полуквалифицированных работников, чьи позиции в условиях глобализации становится все более шаткими.

Во-вторых, глобализация порождает конфликты внутри и между нациями поверх местных социальных норм и социальных институтов. Техника и культура все больше стандартизируется, и разные нации, как правило, демонстрируют неприятие подобных коллективных норм и ценностей, распространенных на международном уровне в стандартизированных формах.

Наконец, в-третьих, угроза глобализации возникает, потому что последняя чрезвычайно затрудняет обеспечение национальными правительствами социального страхования.

Свой подход Д. Родрик считает альтернативным консенсусу политиков и экономистов, ратующих за безоговорочную поддержку глобализации. Взгляд Д. Родрика на глобализацию базируется на двух соображениях: (1) рынки и правительства дополняют, а не заменяют друг друга; и (2) существует множество моделей капитализма, способствующих экономическому процветанию.

[9]

Премии[править | править код]

Избранные публикации[править | править код]

Публикации на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #121942325 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. https://www.socialeurope.eu/global-citizens-national-shirkers
  5. Staff writer Editorial Board. onlinelibrary.wiley.com. Wiley-Blackwell. Дата обращения 20 января 2016.
  6. NY Times Article
  7. Turkishtime Article (in Turkish) Архивировано 19 июля 2007 года.
  8. Rodrik, Dani. The New Global Economy and Developing Countries: Making Openness Work (англ.). — Overseas Development Council, 1999. — ISBN 1-56517-027-X.
  9. Аннотация к книге Родрик Д. Парадокс глобализации: демократия и будущее мировой экономики. Введение. Новый взгляд на глобализацию // Экономическая социология. — 2014. — Март (т. 15, № 2).

О Родрике[править | править код]

Ссылки[править | править код]