Родственная душа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
См. также: душа и родственник
Нога статуи святого Гвеноле в часовне коммуны Ле Мутье-ан-Рес, (Атлантическая Луара), утыканная иголками местными девушками, которые надеются найти свою родственную душу.

Ро́дственная душа́ — образное выражение, называющее человека, к которому другой человек чувствует глубокую или естественную близость. Близость подразумевает сходство друг с другом, любовь, романтические отношения, платонические отношения, комфорт в компании друг друга, тесную связь, половые отношения, духовное родство, совместимость или доверие.

В диалоге Платона «Пир» Аристофан излагает миф о родственных душах. Он рассказывает, что изначально люди имели четыре руки, четыре ноги, одну голову с двумя лицами. Было три пола, продолжает он: мужской, женский и андрогинный, каждый из которых имел две репродуктивные системы, в то время как андрогины имели и мужские, и женские гениталии. Мужчины были детьми солнца, женщины — детьми земли, андрогины — детьми луны, которая родилась от союза солнца и земли. В те времена люди были очень физически сильными и могли покорить богов. Боги хотели сразить людей перуном, как они поступили когда-то с титанами, однако тогда они лишились бы подношений, совершаемых людьми богам. Зевс нашёл решение, разделив людей надвое в наказание за их гордость и удвоив количество людей, делающих подношения в честь богов. Эти разделённые люди так ужасно страдали, что не ели и гибли, а потому Аполлон сшил их вместе и возродил, оставив пупок единственным пережитком их прежней формы. Теперь каждый человек имеет только одни гениталии и будет вечно стремиться к своей другой половине; другой половине его/её души. Когда они найдут друг друга, они ощутят невыразимое взаимопонимание, единство друг с другом, и не будут знать большей радости, чем это.

Согласно теософии, чьи идеи были откорректированы Эдгаром Кейси, Бог создал андрогинные души, равно имевшие черты мужчины и женщины. Более поздние теории утверждали, что души делятся на различные полы, возможно, из-за заработанной на Земле кармы или же по решению Бога. Из жизни в жизнь одна половина ищет другую. Когда кармические долги будут выплачены, двое разделённых воссоединятся и вернутся к прежней форме.

В наше время под «родственной душой» обычно подразумевается романтический или платонический партнёр, с которым возникает особая связь на всю жизнь. Стоит упомянуть, что это слово используется реже, чем остальные термины, связанные с романтическим или платоническим партнёром. Это довольно многогранный термин, что разными людьми понимается по-разному, потому что связан с понятием любви. «Родственная душа» также считается самой сильной связью, какую один человек может установить с другим.

См. также[править | править код]