Родченко, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Родченкo
1935-alexander rodschenko.jpg
Дата рождения 23 ноября (5 декабря) 1891(1891-12-05)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 3 декабря 1956(1956-12-03) (64 года)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя,
 СССР
Жанр скульптор, фотограф, художник, корреспондент
Учёба Казанская художественная школа
Стиль конструктивизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Ро́дченко (23 ноября (5 декабря1891 года, Санкт-Петербург — 3 декабря 1956, Москва) — русский и советский живописец, график, плакатист, скульптор, фотограф, художник театра и кино, корреспондент. Один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР, один из представителей фотографии Нового ви́дения. Работал совместно со своей женой, художником-дизайнером Варварой Степановой.

Биография[править | править код]

Родченко родился в Санкт-Петербурге в 1891 году. Отец — Михаил Михайлович Родченко (18521907), театральный бутафор. Мать — Ольга Евдокимовна Родченко (18651933), прачка. В 1902 году семья переехала в Казань, где в 1905 году он окончил Казанское приходское начальное училище.

В 19111914 годах учился в Казанской художественной школе у Николая Фешина, где в 1914 году познакомился с Варварой Степановой. С 1916 года Родченко и Степанова начали совместную жизнь в Москве. В этом же году он был призван в армию и до начала 1917 года служил заведующим хозяйством санитарного поезда Московского земства.

В 1917 году, сразу же после Февральской революции в Москве был создан профсоюз художников-живописцев. Родченко становится секретарём его Молодой Федерации, и занимается, в основном, организацией нормальных условий жизни и работы для молодых художников. В это же время вместе с Г. Б. Якуловым, В. Е. Татлиным и другими он работает над оформлением кафе «Питтореск» в Москве, открывшегося в бывшем пассаже Сан-Галли, а с 1918 по 1921 служит в отделе ИЗО Наркомпроса, заведует музейным бюро.

Одновременно с работой в наркомате разрабатывал серии графических, живописных и пространственных абстрактно-геометрических минималистских работ. С 1916 года начал участвовать в важнейших выставках русского авангарда (на выставке «Магазин», организованной Владимиром Татлиным) и в архитектурных конкурсах. В текстах-манифестах «Всё — опыты» и «Линия» зафиксировал своё творческое кредо. Относился к искусству как к изобретению новых форм и возможностей, рассматривал своё творчество как огромный эксперимент, в котором каждая работа представляет минимальный по форме живописный элемент и ограничена в выразительных средствах. В 1917—1918 работал с плоскостью, в 1919 году написал «Чёрное на чёрном», работы, основанные лишь на фактуре, в 1919—1920 годах ввёл линии и точки как самостоятельные живописные формы, в 1921 году на выставке «5 × 5 = 25» (Москва) показал триптих из трёх монохромных цветов (жёлтый, красный, синий).

Александр Родченко и Варвара Степанова, 20-е

Помимо живописи и графики занимался пространственными конструкциями. Первый цикл — «Складывающиеся и разбирающиеся» (1918) — из плоских картонных элементов, второй — «Плоскости, отражающие свет» (1920—1921) — свободно висящие мобили из вырезанных из фанеры концентрических форм (круг, квадрат, эллипс, треугольник и шестиугольник), третий — «По принципу одинаковых форм» (1920—1921) — пространственные структуры из стандартных деревянных брусков, соединённые по комбинаторному принципу. В 1921 подвёл итог своих живописных поисков и объявил о переходе к «производственному искусству».

В конце 1919 года Родченко стал членом Живскульптарха (комиссии при Наркомпросе РСФСР по разработке вопросов живописно-скульптурно-архитектурного синтеза), в 1920 году был одним из организаторов РАБИСа. В 1920—1930 годах преподавал на деревообделочном и металлообрабатывающем факультетах Вхутемаса-Вхутеина в должности профессора (в 1928 году факультеты были объединены в один — Дерметфак). Он учил студентов проектировать многофункциональные предметы для повседневной жизни и общественных зданий, добиваясь выразительности формы не за счёт украшений, а за счёт выявления конструкции предметов, остроумных изобретений трансформирующихся структур. С 1921 по 1924 работал в Институте художественной культуры (Инхук), где сменил в 1921 году Василия Кандинского на посту председателя. В 1930 году был одним из организаторов фотогруппы «Октябрь». В 1931 году на выставке группы «Октябрь» в Москве в Доме печати выставил ряд дискуссионных снимков — снятые с нижней точки «Пионерку» и «Пионера-трубача», 1930; серию динамичных кадров «Лесопильный завод Вахтан», 1931 — послуживших мишенью для разгромной критики, а также обвинений в формализме и нежелании перестраиваться в соответствии с задачами «пролетарской фотографии».

1924 год. Режиссёр Виталий Жемчужный, Варвара Степанова и Александр Родченко во время подготовки представления

Участник групп «ЛЕФ» и «РЕФ» (19231930), художник журналов «ЛЕФ» (1923—1925) и «Новый ЛЕФ» (1927—1928). Был членом «Объединения современных архитекторов» (ОСА) и АСНОВА[1].

Кредо Родченко — «Я хочу научить людей видеть необыкновенно обыкновенные вещи»[2]

.

В 1925 году в ходе подготовки к участию СССР во Всемирной выставке в Париже был включен в состав советского выставочного комитета и командирован в Париж для оформления советского павильона, который строился по проекту К. С. Мельникова). В помещении павильона осуществил свой проект интерьера «Рабочего клуба», который по итогам выставки удостоился серебряной медали — как и представленные там же рекламные плакаты авторства Родченко[3]

Ну, клуб готов, посылаю снимки. Правда, он такой простой и чистый и светлый, что в нем поневоле не заведешь грязь. Все блестящий риполин, много белого, красного, серого... Каждый день туда забираются русские и читают журналы и книги, несмотря на то, что вход загорожен веревкой...
А. М. Родченко о «Рабочем клубе» на Парижской выставке 1925 года[4]

В 1925 году по проекту Родченко и Степановой было создано панно с рекламными изображениями на Доме Моссельпрома в Калашном переулке в Москве.

Применил фотомонтаж для иллюстрирования книг, например, «Про это» В. Маяковского (1923). С 1924 занимался фотографией. Известен своими остродокументальными психологическими портретами близких («Портрет матери», 1924), друзей и знакомых из ЛЕФа (портреты Маяковского, Лили и Осипа Брика, Асеева, Третьякова), художников и архитекторов (Константин Мельников, Александр Веснин, Алексей Ган, Любовь Попова). В 1926 году опубликовал свои первые ракурсные снимки зданий (серии «Дом на Мясницкой», 1925 и «Дом Моссельпрома», 1926) в журнале «Советское кино». В статьях «Пути современной фотографии», «Против суммированного портрета за моментальный снимок» и «Крупная безграмотность или мелкая гадость» пропагандировал новый, динамичный, документально точный взгляд на мир, отстаивал необходимость освоения верхних и нижних точек зрения в фотографии. Участвовал в выставке «Советская фотография за 10 лет» (1928, Москва). Как фотограф, Родченко стал известен благодаря экспериментам с ракурсом и точками фотосъёмки.

В 1929 году как сценограф оформил в Московском театре Революции спектакль «Инга» по пьесе Анатолия Глебова[5].

1930 год. Александр Родченко на перилах

В конце 1920-х — начале 1930-х годов был фотокорреспондентом в газете «Вечерняя Москва», журналах «30 дней», «Даёшь», «Пионер», «Огонёк» и «Радиослушатель». Одновременно работал в кино (художник фильмов «Москва в Октябре», 1927, «Журналистка», 1927—1928, «Кукла с миллионами» и «Альбидум», 1928) и театре (постановки «Инга» и «Клоп», 1929), разрабатывая оригинальную мебель, костюмы и декорации. Первый фоторепортаж «Газета» был опубликован в журнале «30 дней» (номер 12) в 1928 году[6].

В 1932 году вышел из группы «Октябрь» и стал фотокорреспондентом по Москве издательства «Изогиз». В 1930-х годах от раннего творчества, проникнутого революционным романтическим энтузиазмом, Родченко перешёл к выполнению пропагандистских государственных задач.

В начале 1933 года был секретно командирован на Беломорстрой. По поручению ОГПУ должен был в пропагандистских целях снимать окончание строительства и открытие канала, а также создавать в ГУЛАГе фотолаборатории[7]. Родченко так описывает начало своей командировки:

Не писал по причине незнания, где, что, и отсутствия пропуска. Теперь все в порядке. Здоров и выгляжу хорошо. Ем, пью, сплю, и пока не работаю, но завтра начну. Все замечательно интересно. Пока прямо отдыхаю. Условия прекрасные… Не говори никому лишнего, что я на Беломорканале…

Из писем жене Варваре Степановой

Вместе с руководством канала встречал пароход «Карл Маркс», на котором прибыла группа писателей во главе с Максимом Горьким отмечать окончание стройки. По словам Родченко, на Беломорканале он сделал более двух тысяч фотографий (ныне известны не более 30)[7].

В декабре 1933 года разработал дизайн 12 номера иллюстрированного журнала «СССР на стройке»[8], полностью оформив его своими снимками. Был художником и фотографом «монографии писателей» о Беломорканале, которая называлась «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина»[7].

Дизайнер фотоальбомов «15 лет Казахстана»[9], «Первая конная», «Красная армия»[10], «Советская авиация»[11] и других (совместно с супругой В. Степановой). Продолжал занятия живописью в 1930—1940-е годы. Был членом жюри и художником-оформителем многих фотовыставок, входил в состав президиума фотосекции профессионального союза кинофотоработников, был членом МОСХа (Московская организация Союза художников СССР) с 1932 года. В 1936 участвовал в «Выставке мастеров советского фотоискусства». С 1928 года регулярно посылал свои работы на фотографические салоны в США, Францию, Испанию, Великобританию, Чехословакию и другие страны.

В 19381940 годах фотографировал артистов цирка, позже вернулся к живописи.

Умер 3 декабря 1956 года.

Похоронен вместе с женой на Новом Донском кладбище (4 уч.).

Семья[править | править код]

  • Жена — Варвара Федоровна Степанова, художница
  • Дочь — Варвара Александровна Родченко (1925−2019), художница.
  • Внук — Александр Николаевич Лаврентьев (р. 1954), советский и российский искусствовед, историк искусства, дизайнер-график, куратор.
  • Правнучка — Екатерина Лаврентьева — художница, искусствовед, доцент МГХПА им. С. Г. Строганова[12][13]

Наследие[править | править код]

Работы Родченко находятся в ГТГ, ГРМ, МЛК ГМИИ, ГММ, Московском доме фотографии, МоМА, Музее Людвига в Кёльне и других собраниях[14]

В усилиях по сохранению и популяризации творческого наследия Родченко принимает участие его внук, Александр Николаевич Лаврентьев, который преподаёт дизайн и композицию во многих художественных учебных заведениях Москвы, в частности в Московской школе фотографии и мультимедиа имени А. Родченко и МГХПУ имени Строганова. Он является автором, редактором либо консультантом ряда научных трудов о своём деде.

В 2006 основа Московская Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

В 2021 году был впервые полностью воссоздан «Рабочий клуб», создававшийся Родченко для Парижской выставки 1925 года — его оригинал, переданный после закрытия выставки руководству Коммунистической партии Франции, оказался впоследствии утрачен[4]. Соответствующие работы проводились специалистами кафедры мебельного дизайна МГХПА имени Строганова, а также студентами этого вуза при финансовой и организационной поддержке Фонда Art Russe и президента Федерации шахмат России А. В. Филатова. Для обеспечения максимального приближения к оригиналу коллектив строгановцев использовал только те материалы, инструменты и технологии, которыми располагал в середине 1920-х годов сам Родченко. Кроме того, была поставлена задача не только создать музейный экспонат, но и вернуть «Рабочему клубу» его изначальное практическое назначение — как месту самообразования и культурного досуга[4][15][16].

По итогам работ «Рабочий клуб» был воссоздан в двух экземплярах. Один из них остался на строгановской кафедре, проводившей реставрацию, где используется преподавателями и студентами для занятий и отдыха. Другой был перевезён во Францию, где пополнил число экспонатов коллекции винного дома шато Ла-Грас-де-Приер в Сент-Эмильоне. Размещённый в здании, построенном французским архитектором Жаном Нувелем, он также используется по прямому назначению — для культурного досуга работников винодельческого хозяйства[4][15].

Критика[править | править код]

В конце 1920-х — начале 1930-х гг. Родченко превратился в мишень для борцов с «мелкобуржуазным эстетизмом», центром которого в фотографии считалась возглавляемая Родченко группа «Октябрь», созданная в 1930 г. Под давлением критики Родченко вынужден был в 1932 г. оставить занятия фотографией. Он возвращается к ней через два года, когда межгрупповая борьба и взаимная травля сошли на нет по причине ликвидации всех групп и провозглашения социалистического реализма единым методом советского искусства и литературы[17].

Библиография[править | править код]

  • Родченко А. М. Статьи. Воспоминания. Автобиографические записки. Письма. — М.: Советский художник, 1982. — 224 с., 10 000 экз.
  • Родченко А. М. и Третьяков С. М. Самозвери — М.: Карьера Пресс.
  • Александр Родченко: Ракурсы [предисл. А. Лаврентьева] // Формальный метод : Антология русского модернизма. Том 2: Материалы / сост. С. Ушакин. — Москва; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2016. — С. 681—814.

Публикации[править | править код]

Документальный фильм[править | править код]

  • Лайнер И. «Конструктивисты. Опыты для будущего. Родченко». tvkultura.ru [1]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вигдария Хазанова. Советская архитектура первых лет Октября. 1917-1925 гг. — М.: Наука, 1970.
  2. Чему современные фотографы могут научиться у Александра Родченко. Афиша. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 28 февраля 2020 года.
  3. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. goskatalog.ru. Дата обращения: 7 марта 2020. Архивировано 22 июня 2019 года.
  4. 1 2 3 4 Иван Владимиров. В Строгановке воссоздали "Рабочий клуб" Александра Родченко. Российская газета (8 декабря 2021). — Электронная версия «Российской газеты». Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  5. Московский академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Вл. Маяковского, 1922—1982 / Авт.-сост. В. Я. Дубровский. — 2-е изд. испр. и доп. — М.: Искусство, 1983. — 207 с., ил. (стр. 198—207)
  6. Е. Деготь. Советское искусство между Троцким и Сталиным. — Москва: Московский музей современного искусства, 2008. — С. 19. — 300 с.
  7. 1 2 3 Климов, Олег; Богачевская, Екатерина. Я сам захотел быть дьяволом. Зачем Александр Родченко снимал строительство Беломорканала. Meduza (7 июля 2015). — «Формально я приехал на Беломорканал, чтобы попробовать разыскать исчезнувший фотоархив известного художника и фотографа Александра Родченко; точнее — ту часть фотонегативов, которые были сделаны в период строительства канала имени Сталина в 1933 году. Неформально — я хотел знать причины фальсификаций (если не сказать — преступлений) в истории отечественной фотожурналистики и визуального искусства времен сталинизма.». Дата обращения: 28 июля 2015. Архивировано 28 июля 2015 года.
  8. Rodchenko and Stepanova, Petrusov, et al. in the magazine SSSR na stroike ( USSR in Construction ) (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2009. Архивировано 5 января 2013 года.
  9. USSR IM BAU ("USSR in Construction"). Illustrated Magazine. 1935 No. 11 (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2009. Архивировано 5 января 2013 года.
  10. Rodchenko, Alexander USSR. THE RED ARMY AND NAVY (Photo-album). First Edition Moscow and Leningrad: State Art Publishers, 1939 (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2009. Архивировано 5 января 2013 года.
  11. Rodchenko, Alexander SOVIET AVIATION (Photo-album). First Edition Moscow and Leningrad: State Art Publishers, 1939 (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 марта 2009. Архивировано 5 января 2013 года.
  12. Это мой город: правнучка Александра Родченко искусствовед Екатерина Лаврентьева. moskvichmag.ru. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  13. Александр Родченко = советская фотография // Коммерсантъ. Архивировано 15 марта 2020 года.
  14. РОДЧЕНКО Александр Михайлович. rusavangard.ru. Дата обращения: 2 мая 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  15. 1 2 Татьяна Маркина. «Рабочий клуб» Александра Родченко реконструирован со всеми острыми углами. The Art Newspaper - Russia (1 декабря 2021). Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  16. Андрей Карташов. Шахматный стол стал частью проекта реконструкции "Рабочего клуба СССР": Все предметы мебельного дизайна воссоздавались на основе технологий начала XX века. ТАСС (25 ноября 2021). — Официальный сайт информационного агентства ТАСС. Дата обращения: 21 декабря 2021. Архивировано 21 декабря 2021 года.
  17. Фоменко Андрей Николаевич. Авангард и критика фотографии // Вестник Томского государственного университета. — 2009. — Вып. 329. — ISSN 1561-7793. Архивировано 20 сентября 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]