Родшер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родшер
швед. Rödskär, фин. Ruuskeri, эст. Ruuskari
Расположение
59°58′07″ с. ш. 26°40′47″ в. д.HGЯO
АкваторияБалтийское море
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонКингисеппский район
Россия
Red pog.png
Родшер
Ленинградская область
Red pog.png
Родшер

Ро́дшер (швед. Rödskär — «Красная шхера», фин. Ruuskeri, эст. Ruuskari) — небольшой скалистый остров в Финском заливе, который находится в 18 км к западу от острова Гогланд у российско-эстонской границы. Является самой западной точкой России, если не считать Калининградскую область[1]. Административно входит в состав Кингисеппского района Ленинградской области. На острове расположены: маяк, два жилых дома, здания технических служб. Жителей на острове нет — маяк работает в автоматическом режиме.[2] Башня маяка — каменная в 19 м высотою, в основании её — восьмерик, верхняя часть, где расположен фонарь — цилиндр. Фокальная плоскость маяка находится на высоте 20 м. Даёт 2 белых вспышки, разделяемые 3 сек., каждые 15 сек.[1] Остров Родшер является самой западной точкой ледокольных проводок из российских портов Финского залива: далее суда идут самостоятельно.[3]

История[править | править код]

Остров перешёл к России от Швеции в 1743 г. по Абоскому миру. Маяк на нём был построен в 1806 г. и перестроен в 1886 г.[1] В марте 1918 г. рядом с Родшером пролегал маршрут, по которому русский флот покидал базы в Финляндии и уходил в Кронштадт. Проводку осуществляли ледоколы.[4]

Финляндии остров отдали в 1920 г. по Тартускому мирному договору, после чего он был ею «нейтрализован в военном отношении».[5] В результате Финской войны Родшер отошел к СССР (РСФСР).

В Великую Отечественную войну 24 июня 1941 г. финскими подводными лодками были выставлены минные заграждения восточнее Родшера,[6] а 4 июля то же самое сделал РККФ между островами Родшер и Вайндло.[7] Через район Родшера проходили конвои во время эвакуации Таллина в конце августа 1941 г.[8][9] и Ханко в ноябре того же года.[9][10] Во время Таллинского перехода у острова от прямого попадания бомбы погиб транспорт «Аусма» с личным составом гарнизона Палдиски.[8][11] По завершении эвакуации Ханко, 2 декабря был эвакуирован и остров Родшер.[10] В сентябре 1944 г. Финляндия прекратила боевые действия против Советского Союза и передала Родшер в числе других островов Советской армии. Принадлежность острова СССР была подтверждена Парижским договором 1947 г.

28 октября 2008 года в результате навигационной ошибки судоводителя теплоход «Лотос» (тип «СТ-1300») сел на каменистую отмель к югу от о. Родшер (Балтийское море, Финский залив). В результате происшествия судно получило множественные пробоины, судно с тех пор находится на отмели. Экипаж в количестве 12 человек был эвакуирован спасательным вертолётом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Lighthouses of Russia: Gulf of Finland Islands (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 марта 2011. Архивировано 9 февраля 2011 года.
  2. Виктор Царевский. Остров Родшер-2003
  3. Ледоколы не успевают пробить дорогу ко всем застрявшим судам. // Балтийское транспортное агентство «БАЛТРА». (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 марта 2011. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  4. А. В. Скворцов. Линейные корабли типа «Севастополь».
  5. Мирный договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Финляндской Республикой.
  6. Павел Сутулин. ФИНЛЯНДИЯ: ЖЕРТВА ИЛИ АГРЕССОР
  7. Пограничные войска России.
  8. 1 2 Окончание Таллинского прорыва Балтийского флота.
  9. 1 2 Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М., СПб, 2005
  10. 1 2 У стен Ленинграда. Обстановка диктует. // Ладинский Ю. В. На фарватерах Балтики.
  11. Транспорт ВТ-546 «АУСМА» (КБФ). // Затонувшие корабли Балтики. (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 марта 2011. Архивировано 19 апреля 2010 года.

Топографические карты[править | править код]