Родыгин, Евгений Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Родыгин
Полное имя Евгений Павлович Родыгин
Дата рождения 16 февраля 1925(1925-02-16) (93 года)
Место рождения Чусовой, СССР
Страна Россия
Профессии композитор
Награды
Орден Отечественной войны II степени Орден «Знак Почёта» Медаль «За отвагу» (СССР) SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg
RUS Medal of Zhukov ribbon.svg
Narodniy artist1 copy.png Почётный гражданин Свердловской области

Евге́ний Па́влович Роды́гин (род. 16 февраля 1925 года, г. Чусовой Пермской области) — уральский композитор[1], автор многих популярных в народе песен, фронтовик, Почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России (1999)[2].

Биография[править | править код]

Евгений Родыгин родился в семье бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны. Детство провёл в городе Лысьва, увлекался чтением, шахматами, фотографией, проявлял способности к математике и музыке. В 1937 году с родителями переселился в Нижнюю Салду. К тому времени мальчик овладел игрой на баяне и был принят в кружок под руководством Михаила Староорлецкого.

Незадолго перед войной Евгений был зачислен в комендантский взвод 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. В годы войны прошёл путь от рядового до старшего сержанта, часто выступал на передовой. В 1944 награждён медалью «За отвагу». 23 апреля 1945 года тяжело ранен на реке Одер.

После окончания войны поступает на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. В 1950 году окончил консерваторию, после чего работал с Уральским государственным русским народным хором. Песни, написанные в 1950-е годы, принесли молодому композитору популярность. Он много гастролировал по Советскому Союзу, также бывал в Польше, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Румынии.

Окончив консерваторию, в 1950 году Родыгин стал заведующим музыкальной частью Уральского народного хора, где прослужил вплоть до 1956 года. В этот период популярными стали его песни «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая»), написанная в 1953 году, «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «У границы». Родыгин писал музыку для спектаклей Свердловского театра драмы и фильмов Свердловской киностудии. Он сочинил музыку к художественному фильму «Во власти золота» (по Д. Н. Мамину-Сибиряку).

В 1957 году Евгений Родыгин принят в члены Союза композиторов СССР. В Свердловском книжном издательстве вышел его первый авторский сборник песен. В 1958 году избранные песни Родыгина выпущены сборником центральным издательством «Советский композитор». Публиковались отдельные нотные партитуры, песни Родыгина регулярно звучали на радио и телевидении. Основными его произведениями 1950–1960-х годов стали музыкальные комедии – «Простор широкий» (1959) на сцене Омского музыкального театра и Свердловского театра музыкальной комедии; «Счастье трудных дорог» (1961), поставленная в Омском музыкальном театре в 1963 году. В эти же годы композитор сочинил завоевавшие популярность произведения — «Песня о Свердловске», «Лён мой».

Как свидетельствовал Родыгин, «Песню о Свердловске» («Свердловский вальс)» на стихи Григория Варшавского Уральский русский народный хор записал на Свердловской телестудии в ночь на 10 июля 1962 года. Песня стала визитной карточкой города и всего Уральского края. При участии звукорежиссёра Валерия Бояршинова было записано несколько вариантов, хористы испытывали душевный подъём, от варианта к варианту постепенно приближаясь к эталону. При этом Родыгин сам разучивал песню с хором «с нуля», по партиям, сводил с оркестром, сам дирижировал и играл на вибрафоне. А утром ещё и развозил хористов по домам на своей «Волге»[3].

В 1960–70-е годы композитор много гастролировал по Советскому Союзу с исполнением своих песен, принимал участие в декадах искусства Российской Федерации в республиках СССР. В составе «поездов искусств» побывал в отдалённых уголках страны: на БАМе, нефтяных и алмазных месторождениях Сибири, на шахтах Кузбасса и Донбасса. Самыми плодотворными для Родыгина были совместные творческие проекты с Уральским и Омским народными хорами, с солистами Н. Пермяковым, П. Титарём, А. Петровой, А. Буткевичем[4].

В октябре 1984 года Евгений Родыгин подписал документ под названием «Экспертиза по песням Александра Новикова», в котором были изложены рецензии к каждой песне с альбома «Вези меня, извозчик» популярного свердловского барда. По результатам этой экспертизы было решено, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка». В результате, 5 октября 1984 года Новиков был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет[5].

4 мая 1986 года Родыгин награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени[6].

Сейчас Евгений Павлович Родыгин продолжает заниматься музыкальным творчеством, зимой увлекается моржеванием — купается в проруби в озере Шарташ. В 1998 году стал почётным гражданином Екатеринбурга.

Оценки творчества[править | править код]

Основным жанром в творчестве Родыгина является песня. «Его редкий мелодический дар, взращённый на своеобразном уральском фольклоре и демократической городской интонационной лексике, позволил ему создать целый ряд песен, вошедших в золотой фонд отечественной песенности, ставших подлинно народными», — отмечает на официальном сайте Союз композиторов Свердловской области. Наиболее известная и часто исполняемая песня — «Ой, рябина кудрявая» на слова Михаила Пилипенко[7]. Вершиной творчества композитора, непревзойдённой по глубине, лиризму и чувственности является песня «Белым снегом», написанная в 1956 году, и вновь ставшая популярной более чем полвека спустя в утончённом концертном исполнении Алисы Игнатьевой и Пелагеи[8], а также в фольклорной версии Надежды Кадышевой. Хит «Белым снегом» с его запоминающейся, нежной и пронзительной музыкальной интонацией после 1972 года надолго исчез из советских теле- и радиопрограмм из-за эмиграции в Израиль и предания забвению автора текста Григория Варшавского. Возвращённые слушателям и меломанам самобытные песни Евгения Родыгина остаются современными и в XXI веке, они звучат как в России, так и во многих странах мира[4][7].

Судьбе и творчеству композитора посвящена книга Владимира Голдина «Композитор Родыгин: Эпоха и люди»[7].

Сочинения[править | править код]

Наиболее известные песни[править | править код]

Музыка к кинофильмам[править | править код]

  • Во власти золота (Свердловская киностудия, 1957)
  • Под ветвями боярышника (реж. Чжан Имоу, Китай, 2010 — «Уральская рябинушка»)

Оперетты[править | править код]

  • Простор широкий
  • Счастье трудных дорог

Знаки отличия (года)[править | править код]

Награждён правительственными наградами и удостоен почётных званий[1]:

Ордена[править | править код]

  • «Знак Почёта» (1971)
  • «Отечественной войны» II степени (1985)

Медали[править | править код]

  • «За отвагу» (1944)
  • «За освоение целинных земель» (1960)
  • «имени маршала Г. К. Жукова» (1996)

Звания[править | править код]

На десятом съезде Союза композиторов России (декабрь 2010) Е. П. Родыгин был избран в состав почётного секретариата.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сайт РОО «Союз композиторов Свердловской области».
  2. Награждён указом президента России № 318 от 4 марта 1999 года Архивировано 18 декабря 2009 года.
  3. Самую известную песню о Свердловске записали в тайне от начальства, Областная газета (10 июля 2012). Проверено 9 августа 2016.
  4. 1 2 Родыгин Евгений Павлович, Союз композиторов Свердловской области (1 января 2016). Проверено 8 августа 2016.
  5. В.Марочкин, Н.Сычева, А.Игнатьев. Песни нашего поколения. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. — С. 112. — ISBN 978-5-222-19086-9.
  6. Сайт подвигнарода.мил.ру, Родыгин Евгений Павлович. Архивировано 29 июля 2012 года.
  7. 1 2 3 Владимир Голдин. От Уральской рябины к Уральской рябинушке, Нижняя Салда (1 января 2015). Проверено 8 августа 2016.
  8. Алиса Игнатьева. «Белым снегом», You tube (12 декабря 2014). Проверено 8 августа 2016.
  9. Указ Губернатора Свердловской области от 16 февраля 2015 года № 84-УГ «О награждении Родыгина Е.П. знаком отличия „За заслуги перед Свердловской области” III степени»

Ссылки[править | править код]