Водные роды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роды в воде»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водные роды (роды в воду, роды в воде) — метод родов, при реализации которого рожающая женщина погружена в воду.

Этот метод применяется для снижения боли, повышения уровня комфорта при родах, смягчения родового стресса у новорождённого, вызванного резким перепадом температурного, гравитационного, светового и звукового воздействия.[1]

Сторонники считают, что роды в воде проходят более расслабленно, менее болезненно. Критики же утверждают, что безопасность родов в воде не была научно доказана и что был задокументирован широкий спектр неблагоприятных неонатальных исходов[2], включая увеличение числа инфецирования матери или ребенка и возможность утопления ребенка. Кокрейновский обзор 2018 года о погружениях в воду на первом этапе родов свидетельствует о меньшем количестве применения эпидуральной аналгезии и о меньшем количестве побочных эффектов, однако информации о самих родах (второй этап родов) в воде по прежнему недостаточно.[3] Различные структуры, объединяющие родителей и посвященные детям и родам частично поддерживают, а частично критикуют роды в воде. (перевод https://en.wikipedia.org/wiki/Water_birth#References )

История[править | править код]

Первые описания относятся к XVI в. (см. цитату из книги «Хроника Перу» историка Педро Сьеса де Леона). Первые задокументированные случаи в Европе относятся к XIX в.: 1803 г. — Франция, 1805 г. — Германия.
В России пионером родов в воде является И. Б. Чарковский (с середины 60-х годов). В основе его деятельности лежит убеждение о меньшей травматизации головного мозга плода при родах в воде в связи со снижением градиента давления. Первые водные роды были проведены в 1980 году в Москве.

Последующие исследования показали, что водные роды — это щадящий режим для мозга ребенка, улучшенное его плацентарное питание во время родов, повышенная эластичность тканей в теплой воде, естественное обезболивание и эффективное восстановление ребенка после родового стресса [2][неавторитетный источник?].

М. Р. Одену принадлежит первая публикация в научном журнале на тему водных родов [Lancet, 1983, ii, 1476—1477]. М. Р. Оден охарактеризовал роды в воде как «более естественными» и «близкие к природе» и обосновал свои заключения успешной практикой родов в бассейне клиники Питивьер с начала 70-х гг.

Достоинства и недостатки метода[править | править код]

Обсуждение проблематики водных родов носит, как правило, скорее публицистический, чем научный характер. Масштабных экспериментов, позволяющих дать методу статистическую оценку, не проводилось. Некоторые исследователи считают, что популярность водных родов не обоснована ничем, кроме моды[3]:

Наиболее широкое распространение получили роды в воде в Великобритании, которая по числу родившихся таким образом детей (около 20000 в год) опережает другие страны. Бассейны для родов установлены почти в 80 английских стационарах, открыт специальный родильный дом с бассейном в каждой палате, организован прокат небольших резервуаров, предназначенных для родов на дому. Вместе с тем в некоторых странах Западной Европы, в том числе в Англии, многие местные власти наложили запрет на роды в воде после того, как стало известно о смерти нескольких новорожденных.

Умеренный или даже низкий уровень доказательств указывает на то, что проведение первой стадии родов в воде уменьшает болевые ощущения. Кокрейновский Обзор 2018 года показал, что погружение в воду во время первой стадии родов уменьшает использование эпидуральной аналгезии, однако нет четких доказательств преимуществ погружения в воду на второй стадии родов или полных родов в воде. Вместе с тем, нет доказательств увеличения негативных последствий погружения в воду во время начальных этапов родов. Нет убедительных доказательств того, что роды в воде уменьшают количество разрывов или травм промежности.

Роды в воде могут оказать перинеальную поддержку роженице, и в теории это может снизить риск разрыва и уменьшить вероятность использование эпизиотомии.

Обзор 2014 года сообщал, что погружение в воду во время первой стадии родов может сократить ее длительность, уменьшить болевые ощущения, а также, может уменьшить количество случаев использование эпидуральной/спинальной анальгезии. Аналогично это может снизить количество операций кесарева сечения и минимизировать симптомы стресса недержания мочи через 42 дня после родов. Обзор сообщил, что погружение во время родов, по-видимому, не увеличивает уровень инфекций для матери или ребенка, а баллы по шкале Апгар для ребенка аналогичны обычным родам. (https://en.wikipedia.org/wiki/Water_birth#References)

Риски[править | править код]

Британский Королевский колледж акушеров-гинекологов и Королевский колледж акушерок опубликовали совместное заявление, поддерживающее роды в воде для здоровых женщин с неосложненной беременностью, но не рекомендует его в случаях осложнений.

В комментарии 2005 года Комитет по плодам и новорожденным Американской академии педиатрии (ААП) опубликовал анализ научной литературы, касающейся подводных родов. Комитет отметил ряд положительных исследований, посвященных подводным родам, но далее подверг их критике за отсутствие надлежащего научного контроля, значительное число случаев детской смертности и заболеваний и общее отсутствие информации в поддержку использования водных родов. В заключение доклада говорится:

Безопасность и эффективность подводных родов для новорожденных не установлена. Нет никаких убедительных доказательств пользы для новорожденного, но некоторая озабоченность по поводу серьезного вреда. Поэтому подводные роды следует рассматривать как экспериментальную процедуру, которая должна проводиться только в контексте надлежащим образом разработанного РКИ после осознанного согласия родителей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вода и роды. William and Martha Sears (Уильям и Марта Серз (Сирс). Проверено 21 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.
  2. Мартынова И.А. Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела.. — С-Пб: Сборка, 2011. — 440 с. — ISBN 5888122106.
  3. Роды в воде. Э.К. Айламазян. Проверено 21 мая 2012. Архивировано 22 сентября 2012 года.