Рождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождение Афины из головы Зевса. Античная роспись по керамике, Лувр.

Рождение — процесс или результат родов[прим. 1]. В переносном смысле слово рождение может обозначать процесс или результат появления чего-либо нового[прим. 2].

Рождение является важным понятием в некоторых философских и религиозных системах.

В жизни человека[править | править вики-текст]

Физиологический аспект[править | править вики-текст]

Новорожденный младенец через несколько секунд после рождения.

Появлению человека на свет предшествует его (обычно) девятимесячное развитие в виде эмбриона; этот период между зачатием и родами называется беременностью. По завершении беременности происходит физиологически сложный процесс, в результате которого созревший плод вместе с последом исторгается из полости матки.

В современных развитых странах для рождения детей существуют специально оборудованные медицинские учреждения (родильные дома) с подготовленным врачебным персоналом. Родовспоможением занимаются акушеры. Кроме того, некоторыми родителями практикуются и домашние роды без привлечения врачебной помощи. До развития натальной медицины помощь при родах оказывали обычно опытные женщины — повивальные бабки. Институт повитух существует и по сей день в тех местах, где доступ к медицинскому обслуживанию затруднён либо ограничивается местными традициями.

Социальный и юридический аспект[править | править вики-текст]

Советское свидетельство о рождении (1943. НКВД СССР)

Общественное отношение к рождению варьируется в зависимости от эпохи и культуры. Во многих архаичных обществах физическое рождение человека ещё не означает его «социального» рождения. Новорождённый ребёнок не считается самостоятельной личностью (у некоторых народов даже не имеет права на собственное имя). По достижении определённого возраста (обычно накануне достижения половой зрелости) необходимо пройти особые обряды посвящения, иногда символические, иногда довольно мучительные и даже опасные, чтобы получить полноправный социальный статус[1]. Подобное отношение обусловлено особым сакральным пониманием акта рождения, что связано также с разнообразными табу.

В большинстве современных стран человек считается полноценной личностью и обладает соответствующими правами (а также некоторыми специфическими) с момента рождения, что отражено документами международного права (Декларация и Конвенция о правах ребёнка, законы и подзаконные акты).

Тем не менее, факт рождения обычно не означает предоставления полного спектра гражданских прав, которые (вместе с обязанностями) наступают с момента совершеннолетия.

В правовых системах большинства стран (в том числе Российской Федерации) рождение человека регистрируется как особый акт гражданского состояния. Ребёнок получает свидетельство о рождении, о чём составляется запись уполномоченным органом государственной регистрации.

В философии и психологии[править | править вики-текст]

Понятие рождения как прохождения грани между небытием и бытием с античных времён входит в сферу интересов философии. Так, Гераклит Эфесский пользовался термином «рождение» при описании взаимных превращений стихий, из которых состоит упорядоченный Космос:

Огня смерть — воздуха рождение, и воздуха смерть — воды рождение. Из смерти земли рождается воздух, из смерти воздуха — огонь.

Гераклит, «О природе»

Философские школы как запада, так и востока исследовали рождение как антитезу смерти, однако осмысляли это противостояние по-разному. Тому же Гераклиту принадлежит мнение о неразрывной диалектической связи рождения и смерти:

Рождённые жить, они обречены на смерть… да ещё и оставляют детей, чтоб родилась [новая] смерть.

Гераклит

Подобная уверенность в неизбежности смерти, а также, соответственно, в бессмысленности жизни, заставляла европейских философов скептически относиться к акту рождения, следствием чего стало распространение доктрины антинатализма.

Рождение рассматривается философами и психологами современности, например Эрихом Фроммом[2] и др.[3][4]

Период рождения изучается в пренатальной и перинатальной психологии. Существует теоретическая модель перинатальных матриц.

В религии и мифологии[править | править вики-текст]

Символика рождения весьма распространена в религиях человечества[5]. Понятие рождения при этом соотносится как с человеческой личностью (душой), так и с божествами, так и с мирозданием в целом.

Во многих религиозных учениях и практиках также идёт речь о «втором рождении», «рождении свыше», «рождении для Духа» и т. д. Подразумевается, что человек с момента биологического рождения ещё не является полноценным участником духовного общения с сакральной реальностью, либо полноправным членом религиозной общины. «Духовное рождение» может пониматься как глубокая личностная трансформация, принятие определённых ценностных ориентиров, происходящие с человеком в какой-то момент его жизни. Во многих религиозных системах существуют ритуалы, символизирующие «духовное рождение», такие как инициация, крещение.

В дохристианских верованиях славян[править | править вики-текст]

В дохристианских верованиях славян с родом были связаны языческие божества Род и рожаницы. В день их почитания существовал народный обряд, во время которого почиталось всё связанное с родом — князь и его семья, предки, их памятники и идолы, роженицы и повитухи[6][7][8][9]. При христианизации культ был вытеснен образами Богородицы, хотя в Средние века это считалось несторианской ересью[10][11][12], и святой Параскева Пятница.

В народном христианстве[править | править вики-текст]

С роженицами и повивальным бабкам в последующем стал связан праздник «Бабьи каши» (церковное название — Собор Пресвятой Богородицы[13], в средневековых церковных гонениях он назывался «рожацная трапеза»[14]), справлявшийся 26 декабря (8 января), на следующий день после Рождества Христова. В церквях в этот день совершались службы иконе Божией Матери «Помощь в родах». В Сургутском крае имелся обычай совершать в церкви молебен перед иконой «Блаженное чрево». На эту службу собирались женщины, недавно родившие детей, и повивальные бабки, а после молебна повитух приглашали в гости, одаривали и угощали. Подарком служили деньги, а угощением — специально приготовленная каша, от которой и пошло название праздника. В Курской губернии к повитухам приводили принятых ими детей, приносили подарки (деньги, пироги, блины, спиртные напитки). Подаренная еда использовалась для совместной трапезы[13].

В суевериях[править | править вики-текст]

С роженицами связано много суеверий. Например, часть болгар 3 дня после родов не давали им спать, этим оберегая от суджениц — демониц, наговаривающих судьбу новорождённому, похожих на фей-крестниц из сказки «Спящая красавица»; а часть наоборот считали, что роженицам нужно спать, чтобы судженицы пришли и пожелали хорошего.[6] Вероятной основой придумывания такого мифического персонажа был старый обычай, когда роженицы и повитухи собирались у колыбели новорождённого и предсказывали ему судьбу[6][7].

В этот период роженицы считались уязвимыми для нечистой силы, оберегались. И при этом иногда считалось, что и сами они нечистые и приносят несчастья[6], подобно женщинам в период менструаций в различных религиях и поверьях.

Переносное употребление[править | править вики-текст]

В переносном смысле «рождение» может обозначать начало существования неживых объектов.

«Рождение трагедии из духа музыки» — известная работа Ф. Ницше.

В астрофизике словосочетание «рождение Вселенной» употребляют как синоним понятия «Большой взрыв»[15]. Физика элементарных частиц знает понятие «рождение пар» — процесс, обратный аннигиляции.

Говорят также о «рождении новой эпохи», «рождении шедевра» и т.д.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Согласно словарям, «рождение» означает процесс или результат действия по глаголу «рождать» (см., например, Рождение // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000), который, в свою очередь, обозначает появление в результате родов младенцев у женщин (см. там же) или же детёнышей у самок животных (см. Родить // Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.)
  2. Обусловлено тем, что глагол «рождать» в случае переносного употребления означает «давать начало», «создавать», «производить», «быть причиной» (см.: Рождать // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виктор Тернер. Символ и ритуал. М., Наука, 1983 г.
  2. Фромм Эрих. «Человеческая ситуация» — Добреньков В. И. Человеческая ситуация по Фромму // Психоаналитическая социология Эриха Фромма
  3. Трубников Н. Н. О смысле жизни и смерти
  4. Margaret S. Mahler, Fred Pine, Anni Bergman. The Psychological Birth Of The Human Infant: Symbiosis and Individuation
  5. Словарь библейского богословия(недоступная ссылка) Проверено 14 апреля 2015.. П/ред. Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана. Перевод со второго французского издания. Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. Французское издание: Vocabulaire de Theologie Biblique, Paris: Editions Du Serf, 1970. 2-me ed.
  6. 1 2 3 4 Роженица // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1999. — ISBN 5-7133-0982-7.
  7. 1 2 Иванов В. В., Топоров В. Н. Род // Мифы народов мира.
  8. Валенцова М. М. Родины // отв. ред. Плотникова А. А., ИСл РАН Восточнославянский этнолингвистический сборник. — Индрик, 2001. — С. 305-314. — ISBN 5-85759-159-2.
  9. Капица Ф. С. Род // Тайны славянских Богов. — М.: РИПОЛ классик, 2006. — С. 92-93. — 416 с. — (Ваша тайна). — ISBN 5-7905-4437-1.
  10. Несториане считали термин Богородица богословски-корректным лишь с оговоркой «по человечеству», поскольку рождение от Девы Марии имело отношение только к человеческой природе Христа.
  11. Баранкова Г. С., Савельева Н. В. Тематические и языковые особенности редакторских статей и вставок в Софийском сборнике (к проблеме датировки и локализации его антиграфа) // Библеистика. Славистика. Русистика: К 70-летию заведующего кафедрой библеистики профессора Анатолия Алексеевича Алексеева. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2011. С. 58-59.
  12. Правила святого Вселенского шестого собора, константинопольского
  13. 1 2 Бабьи Каши // Российский Этнографический Музей
  14. Древнерусская версия канона «Лаодикийского собора», известная по сборнику конца XIV века, напрямую связывает роженичную трапезу с несторианской ересью:
    Да будет всем известно, что Несторий-еретик научил класть рожацную трапезу, считая Богородицу человекородицей. Святые же отцы Лаодикийского собора, услышав от ангела, что Богу и Богородице это не угодно, писанием повелели этого не делать. Кто последует заповеди святых отцов — спасён будет, а если кто ослушается — да будет отлучён.

    Баранкова Г. С., Савельева Н. В. Тематические и языковые особенности редакторских статей и вставок в Софийском сборнике (к проблеме датировки и локализации его антиграфа) // Библеистика. Славистика. Русистика: К 70-летию заведующего кафедрой библеистики профессора Анатолия Алексеевича Алексеева. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2011. С. 58-59.

  15. Рождение Вселенной // «Элементы».

См. также[править | править вики-текст]