Рождение Иисуса Христа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эль Греко. «Рождество», около 1612—1614

Рождение Иисуса Христа — события, связанные с описанными в Новом Завете рождением Иисуса Христа. Евангелия от Луки и от Матфея описывают события существенно различно. В память данного события совершается празднование Рождества Христова.

События Рождества Христова[править | править код]

Канонические тексты[править | править код]

Еще в книге Быт. 3:15 говорится о семени женщины, которое победит змея; в данной книге считается, что это первое место, которое говорит о приходе мессии, который родится через непорочное зачатие.

И сказал Господь Бог змею: … и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Матфея (Мф. 1:18-25) и Луки:

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле[комм. 1]. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею[комм. 2][комм. 3]. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город» согласно родословной его колена. Так как Иосиф был потомок Давида, и Мария была обручена Иосифу, они направились в Вифлеем.

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела.

Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3). К тому времени Святое семейство уже нашло приют «в доме» (скорей всего вернулось обратно в Назарет так как прошло примерно около двух лет) и уже по отношению к Иисусу на греческом употребляется слово "ребёнок", а не младенец уже (Мф. 2:1-11).

Узнав о рождении Мессии от волхвов и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2:16).

По всей видимости, сначала, в 8-й день после рождения Иисуса, произошло Его обрезание (Лк. 2:21), а в 40-й день жертвоприношение в Иерусалимском храме (Лк. 2:22—38), а только потом уже поклонение волхвов через примерно два года, а потом уже бегство в Египет, избиение младенцев.

Апокрифические источники[править | править код]

Фреска «Купание Христа Саломеей» Каппадокия, XII век

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере (см. Пещера Рождества), которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение». Он писал, что рождение Христа произошло до того, как Иосиф привёл повитуху. При этом Саломея называется старицей и сродницей Марии, то есть происходящей из рода царя Давида[1].

Упоминаемая в апокрифах Саломея-повитуха засвидетельствовала чудо сохранения девственности Богородицы, и её образ вошёл в иконографию Рождества Христова и в народные обычаи, связанные с родами.

Определение даты рождения Иисуса Христа[править | править код]

См. также статью Историчность Иисуса Христа

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. Считается, что Иисус Христос родился в 4 год до н. э.[2]. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году[3], либо в толковании Ипполита Римского на книгу пророка Даниила, написанном до 211 года, где он пишет, что Христос родился в среду, 25 декабря, в 42-й год правления Августа[4][5][6].

Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Дионисий, возможно, основывался на данных Хронографического сборника за 354 год (Chronographus anni CCCLIIII)[7]. Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Запись в Хронографе 354 г. имеет вид: Hos cons. dominus Iesus Christus natus est VIII Kal. Ian. d. Ven. luna XV («При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8-й день до январских календ в пятницу 15-й луны»)[7], то есть 25 декабря.

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 6 года н. э., когда, предположительно, проводилась первая перепись населения в правление Квириния — проконсула Сирии с 6 г. н. э. (Лк. 2:2)[2]. Противоположное мнение исходит из соотнесения даты Рождества с периодом правления Ирода I Великого (на основании упоминания об «избиении младенцев»), то есть до 4 г. до н. э. (тот умер в 4 году до н. э., по другим данным, в 1 году до н. э.[8]). Достоверно известно, что общеримских переписей в правление Августа не было, а провинциальная перепись Квириния происходила в 6 году н. э., то есть спустя почти 10 лет после смерти Ирода, и, судя по реакции иудеев, была первой. Разрешить это хронологическое противоречие невозможно[9]. Часть учёных считает, что автор Евангелия от Луки допустил ошибку, увязав рождение Иисуса с переписью Квириния[10], однако возможно и иное мнение: недостоверность предания об «избиении младенцев», не подтвержденном иными, независимыми источниками. В Толковой Библии преемников Лопухина годом рождения Иисуса Христа назван 5 год до н. э. (749 год от основания Рима)[11].

Согласно Евангелию от Луки, Иисус вышел на проповедь, когда ему было «около 30 лет» (Лк. 3:23). Вместе с тем Лука даёт временные привязки, позволяющие датировать начало этой проповеди примерно 28-29 годами н. э. (Лк. 3:1). Если из 28 года вычесть тридцать, становится ясно, что Иисус не мог родиться задолго до смерти Ирода (7-5 год до н. э.)[12]. С другой стороны, ещё Ириней Лионский[13] обратил внимание на строки Евангелия от Иоанна, в которых иудеи упрекают Иисуса, что ему ещё нет и 50 лет (Ин. 8:57). В этом случае Иисус мог быть старше 30 лет и родиться задолго до смерти Ирода. Впрочем, мнение Иринея не поддерживается современными ему авторами, а число 50 в данном случае считается скорее риторическим округлением[14].

Как отмечает исследователь Роберт Д. Майерс: «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки (Лк. 2:8), что были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего», указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада"[15]. Однако, согласно Талмуду, пастухи, пасшие стада для храмовых жертв, бывали на полях даже за тридцать дней до Пасхи, т. e. в феврале, когда количество дождя в Иудее бывает весьма значительно, что опровергает мнения критиков[16].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Перепись была начата эдиктом императора Августа в 746 году от основания Рима (7 год до н. э. согласно ab urbe condita)
  2. Публий Квириний стал правителем Сирии в 759 году от основания Рима (6 год н. э. согласно ab urbe condita)
  3. Перепись в Иудее при Квиринии упоминает Иосиф Флавий (Иудейские древности. XVIII, 1).
Источники
  1. ru/index.php?download/saints/Dec/25/life01.html Сказание о Рождестве Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. pravoslavie.name. Дата обращения: 21 декабря 2015. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Geoffrey W. Bromiley. The International Standard Bible Encyclopedia. — William B. Eerdmans Publishing, 1979. — P. 688. Дата обращения: 10 июня 2020. Архивировано 10 июня 2020 года.
  3. Hans J. Hillerbrand Christmas Архивная копия от 12 июня 2013 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica (англ.).
  4. Ипполит Римский. Толкования на книгу пророка Даниила, 4.23 Архивная копия от 10 июня 2020 на Wayback Machine
  5. Успенский Н. Д. История и значение праздника Рождества Христова Архивная копия от 5 июля 2020 на Wayback Machine
  6. Simmons, Kurt. An Examination of the Christmas Date in Several Early Patristic Writers // Questions Liturgiques 98.2017 (2018): 143-80.
  7. 1 2 Monumenta Germaniae Historia. Auctorum Antiquissimorum. Berolini. 1892, IX.
  8. Filmer W. E. The chronology of the reign of Herod the Great Архивная копия от 26 июля 2009 на Wayback Machine // Journal of Theological Studies. — 1966. — XVII. — P. 283—298.
  9. Edwards, James R. The Gospel of Luke (неопр.). — Eerdmans  (англ.), 2015.
  10. Brown, R.E. An Adult Christ at Christmas: Essays on the Three Biblical Christmas Stories (англ.). — Liturgical Press, 1978.
  11. Издание преемников А. П. Лопухина. Толковая Библия. Толкование на Евангелие от Луки, 3:1—2. Дата обращения: 10 июня 2020. Архивировано 10 июня 2020 года.
  12. Ястребов Г. Г. Кем был Иисус из Назарета?. — М.: Эксмо, 2008. — 384 с. — ISBN 978-5-699-30637-4.
  13. Ириней Лионский. Против ересей 2.22.6 Архивная копия от 12 декабря 2019 на Wayback Machine
  14. Colin Humphreys, The Mystery of the Last Supper Cambridge University Press 2011, p. 72
  15. Celebrations // Robert J. Myers The Complete Book of American Holidays. — Doubleday, 1972.
  16. Лк.2:8-12 Архивная копия от 23 июня 2020 на Wayback Machine // Толковая Библия Лопухина