Рождение Иисуса Христа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эль Греко. «Рождество», около 1612—1614

Рождение Иисуса Христа — события, связанные с описанными в Новом Завете рождением Иисуса Христа. Евангелия от Луки и от Матфея описывают события существенно различно. В память данного события совершается празднование Рождества Христова.

События Рождества Христова[править | править код]

Канонические тексты[править | править код]

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Матфея (Мф. 1:18-25) и Луки:

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле[комм. 1]. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею[комм. 2][комм. 3]. Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф был потомок Давида и Мария была обручена Иосифу, они направились в Вифлеем.

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли дары — золото, ладан и смирну; не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3). К тому времени Святое семейство уже нашло приют «в доме» (Мф. 2:1-11).

Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет. Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьёй, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2:16).

По всей видимости, сначала, в 8-й день после рождения Иисуса, произошло Его обрезание (Лк. 2:21), а в 40-й день жертвоприношение в Иерусалимском храме (Лк. 2:22—38), а только потом уже поклонение волхвов, бегство в Египет и избиение младенцев.

Апокрифические источники[править | править код]

Фреска «Купание Христа Саломеей» Каппадокия, XII век

Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере (см. Пещера Рождества), которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии. По утверждению Киприана Карфагенского, Мария «не нуждалась ни в каких услугах со стороны бабки, но Сама была и родительницей, и рождению служительницей, и поэтому воздаёт Младенцу Своему благоговейное попечение». Он писал, что рождение Христа произошло до того, как Иосиф привёл повитуху. При этом Саломея называется старицей и сродницей Марии, то есть происходящей из рода царя Давида[1].

Упоминаемая в апокрифах Саломея-повитуха засвидетельствовала чудо сохранения девственности Богородицы, и её образ вошёл в иконографию Рождества Христова и в народные обычаи, связанные с родами.

Определение даты рождения Иисуса Христа[править | править код]

См. также статью Историчность Иисуса Христа

Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. Считается, что Иисус Христос родился в период с 7 года до н. э. по 4 год до н. э.[2] Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году[3], либо в толковании Ипполита Римского на книгу пророка Даниила, написанном до 211 года, где он пишет, что Христос родился в среду, 25 декабря, в 42-й год правления Августа[4][5][6].

Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Дионисий, возможно, основывался на данных Хронографического сборника за 354 год (Chronographus anni CCCLIIII)[7]. Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Запись в Хронографе 354 г. имеет вид: Hos cons. dominus Iesus Christus natus est VIII Kal. Ian. d. Ven. luna XV («При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8-й день до январских календ в пятницу 15-й луны»)[7], то есть 25 декабря.

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 5-4 года до н. э., когда, предположительно, проводилась первая перепись населения в правление Квириния Сирией (Лк. 2:2)[2]. Даты после 4 года до н. э. маловероятны, так как по евангелическим и апокрифическим данным Иисус родился во времена Ирода Великого, а тот умер в 4 году до н. э. (по другим данным, в 1 году до н. э.[8]). Между тем, достоверно известно, что общеримских переписей в правление Августа не было, а провинциальная перепись Квириния происходила в 6 году н. э., то есть спустя почти 10 лет после смерти Ирода, и, судя по реакции иудеев, была первой. Разрешить это хронологическое противоречие невозможно[9], поэтому большинство учёных считает, что автор Евангелия от Луки допустил ошибку, увязав рождение Иисуса с переписью Квириния[10]. В Толковой Библии преемников Лопухина годом рождения Иисуса Христа назван 5 год до н. э. (749 год от основания Рима)[11].

Согласно Евангелию от Луки, Иисус вышел на проповедь, когда ему было «около 30 лет» (Лк. 3:23). Вместе с тем Лука даёт временные привязки, позволяющие датировать начало этой проповеди примерно 28-29 годами н. э. (Лк. 3:1). Если из 28 года вычесть тридцать, становится ясно, что Иисус не мог родиться задолго до смерти Ирода (7-5 год до н. э.)[12]. С другой стороны, ещё Ириней Лионский[13] обратил внимание на строки Евангелия от Иоанна, в которых иудеи упрекают Иисуса, что ему ещё нет и 50 лет (Ин. 8:57). В этом случае Иисус мог быть старше 30 лет и родиться задолго до смерти Ирода. Впрочем, мнение Иринея не поддерживается современными ему авторами, а число 50 в данном случае считается скорее риторическим округлением[14].

Как отмечает исследователь Роберт Д. Майерс: «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки (Лк. 2:8), что „были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего“, указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи, по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада»[15]. "Книга Урантии" указывает точную дату и время рождения Иисуса : 21 августа 7 года до н.э. в полдень . Однако, согласно Талмуду, пастухи, пасшие стада для храмовых жертв, бывали на полях даже за тридцать дней до Пасхи, т. e. в феврале, когда количество дождя в Иудее бывает весьма значительно, что опровергает мнения критиков[16].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Перепись была начата эдиктом императора Августа в 746 году от основания Рима (7 год до н. э. согласно ab urbe condita)
  2. Публий Квириний стал правителем Сирии в 759 году от основания Рима (6 год н. э. согласно ab urbe condita)
  3. Перепись в Иудее при Квиринии упоминает Иосиф Флавий (Иудейские древности. XVIII, 1).
Источники
  1. ru/index.php?download/saints/Dec/25/life01.html Сказание о Рождестве Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. pravoslavie.name. Дата обращения: 21 декабря 2015. (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Geoffrey W. Bromiley. The International Standard Bible Encyclopedia. — William B. Eerdmans Publishing, 1979. — P. 688
  3. Hans J. Hillerbrand Christmas // Encyclopædia Britannica (англ.).
  4. Ипполит Римский. Толкования на книгу пророка Даниила, 4.23
  5. Успенский Н. Д. История и значение праздника Рождества Христова
  6. Simmons, Kurt. An Examination of the Christmas Date in Several Early Patristic Writers // Questions Liturgiques 98.2017 (2018): 143–80.
  7. 1 2 Monumenta Germaniae Historia. Auctorum Antiquissimorum. Berolini. 1892, IX.
  8. Filmer W. E. The chronology of the reign of Herod the Great // Journal of Theological Studies. — 1966. — XVII. — P. 283—298.
  9. Edwards, James R. The Gospel of Luke (неопр.). — Eerdmans  (англ.), 2015.
  10. Brown, R.E. An Adult Christ at Christmas: Essays on the Three Biblical Christmas Stories (англ.). — Liturgical Press, 1978.
  11. Издание преемников А. П. Лопухина. Толковая Библия. Толкование на Евангелие от Луки, 3:1—2.
  12. Ястребов Г. Г. Кем был Иисус из Назарета?. — М.: Эксмо, 2008. — 384 с. — ISBN 978-5-699-30637-4.
  13. Ириней Лионский. Против ересей 2.22.6
  14. Colin Humphreys, The Mystery of the Last Supper Cambridge University Press 2011, p. 72
  15. Celebrations // Robert J. Myers The Complete Book of American Holidays. — Doubleday, 1972.
  16. Лк.2:8-12 // Толковая Библия Лопухина