Рождение сложности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рождение сложности
Обложка
Обложка
Жанр Естественные науки
Автор Александр Марков
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 2011
Издательство 2011 год
Электронная версия

«Рождение сложности»научно-популярная книга российского биолога, палеонтолога, доктора биологических наук Александра Владимировича Маркова. Книга вышла в 2010 году в издательстве Corpus.

Аннотация издательства[править | править код]

Как зародилась и по каким законам развивалась жизнь на нашей планете? Что привело к формированию многоклеточных организмов? Как возникают и чем обусловлены мутации, приводящие к изменениям форм жизни? Социологические исследования показывают, что в поисках ответа на эти краеугольные вопросы люди сегодня все реже обращаются к данным науки, предпочитая довольствоваться поверхностными и зачастую псевдонаучными, неверными объяснениями, которые предлагают некоторые телевизионные программы и пресса, чаще всего — «жёлтая», об этом автор пишет в предисловии:

Многих тревожит растущий разрыв фундаментальной науки от массового сознания. В биологии, самой фундаментальной науке, этот отрыв особенно хорошо заметен. С одной стороны, за последние полвека биология достигла неслыханных успехов. С другой — чем глубже проникают биологи в тайны жизни, тем сильнее искажаются их открытия в СМИ и, как следствие, в общественном сознании. Это опасная тенденция, которая может в итоге привести к тому, что общество окончательно перестанет понимать, чем занимаются учёные и зачем они нужны. Александр Марков

.

Книга доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН, специалиста по теории эволюции, известного палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова — попытка преодолеть барьер взаимного непонимания между серьезными исследователями и широким читателем. «Рождение сложности» — это одновременно захватывающий рассказ о том, что происходило на Земле в начале формирования живой клетки и что происходит сегодня на переднем крае биологической науки. В то же время книга — серьезная попытка обобщить и систематизировать знания, накопленные человечеством в этой области. Автор в доступной широкому читателю форме знакомит читателей с ранними этапами развития жизни на Земле, рассказывая о микроорганизмах, появлении живой клетки; формировании многоклеточных организмов; рассказывает о причинах, способствовавших их зарождению; благоприятных условиях, которые сформировали среду для появления жизни именно в тех условиях, процессах и формах, в которых они протекали; какие химические процессы поддерживают жизнь микробов; что такое симбиотические системы; как появились митохондрии; что представляют собой механизмы эволюции; даёт представление о новых концепциях современной биологии и о том, почему в XXI веке учёные-биологи задают всё больше вопросов, на которые пока не найдены ответы. Увлекательная и популярная книга Александра Маркова в то же время содержит сведения, которые могут заинтересовать не только широкого читателя, но и специалистов. Издание является четвёртой книгой в серии «Пять книг об эволюционной биологии»[1].

От губки до человека

Отзывы и рецензии[править | править код]

Книга получила, в основном, положительные отзывы за свою актуальность и научную достоверность. Рецензия Александр Балакирева, кандидата биологических наук и эксперта программы «Всенаука», реализуемой Фондом «Русский глобус»:

Книга большая, сложная, комплексная, местами требующая напрячь мозг и вспомнить школьный курс биологии, книга не для праздного времяпрепровождения. Но в этом ее ценность как образца научно-популярной литературы. Хотите понять, что такое теория эволюции (в ее дарвиновском понимании) на самом деле, не как популярный мем, а как наука? Тогда берите и читайте эту книгу[2]

.

Награды[править | править код]

В 2010 году книга «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» вышла в финал главной в России премии в области научно-популярной литературы — Просветитель[3].

Открытый доступ[править | править код]

В 2020 году благотворительный книжный проект Дигитека объявил краудфандинг на платформе Planeta.ru, чтобы сделать бесплатными десятки научно-популярных книг. В 2021 году в открытый доступ выложили 40 научно-популярных книг, среди которых есть книга «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы». Все книги Дигитеки можно скачать легально и бесплатно[4].

Примечания[править | править код]