Рождественская, Екатерина Робертовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рождественская.
Екатерина Робертовна Рождественская
Ekaterina Rozhdestvenskaya.jpg
Имя при рождении Екатерина Робертовна Рождественская
Дата рождения 17 июля 1957(1957-07-17) (63 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности
писательница, журналистка, переводчица художественной литературы с английского и французского языков, фотограф, дизайнер одежды, модельер, бывший главный редактор журнала «7 дней»
Учёба
Награды
орден Дружбы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Екатери́на Ро́бертовна Рожде́ственская (род. 17 июля 1957, Москва, РСФСР, СССР) — российский фотограф, бывший главный редактор журнала «7 дней»[1][2]. Профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков, журналист, художник-модельер (с 2010 года)[3].

Как фотохудожник известна благодаря серии работ под названием «Частная коллекция» в журнале «Караван историй», её работы печатаются и в других журналах издательского дома «Семь дней».

Биография[править | править код]

Екатерина Робертовна Рождественская родилась 17 июля 1957 года в Москве в семье известного советского поэта Роберта Ивановича Рождественского[4] и литературного критика Аллы Борисовны Киреевой. Младшая сестра — Ксения Рождественская, журналист[5].

Юная Катя ходила в литфондовский детский садик. С семи лет изучала английский язык. С девятого класса мечтала стать врачом, но к окончанию школы приняла решение поступать в МГИМО[5].

В 1979 году окончила Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) по специальности «международные отношения». В институте выучила французский язык[5][6].

После института работала на Гостелерадио СССР, где занималась переводами иностранных передач на русский язык[7]. Потом трудилась переводчиком художественной литературы с английского и французского языков: перевела на русский язык более десятка романов Джона Стейнбека, Джона ле Карре, Сиднея Шелдона, Сомерсета Моэма и других авторов[5].

В 1985 году вместе с мужем Дмитрием Бирюковым отправилась на три года в Индию, куда его направили на работу в корпункт Гостелерадио СССР делать репортажи для программ «Время» и «Международная панорама». Там через год у них родился первый сын — Алексей[7]. Позже, вернувшись с семьёй на родину, занималась домашним хозяйством, воспитывала троих сыновей[8].

В 1998 году Екатерина увлеклась фотографией. Присутствуя на одной из церемоний вручения российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» она обратила внимание на лица известных людей и их роскошные наряды, напомнившие ей персонажи картин известных художников прошлых веков. Это натолкнуло её на создание оригинального творческого фотопроекта[6].

Первые работы фотохудожницы Екатерины Рождественской были опубликованы в марте 2000 года в российском журнале «Караван историй». Это был фотопроект под названием «Частная коллекция» — серия фотопортретов наших современников в образах прошлого, героями которых стали известные российские политики, телеведущие, актёры театра и кино, звёзды шоу-бизнеса, журналисты, спортсмены, деятели культуры и науки. При помощи грима, костюмов и декораций они перевоплощались в персонажей живописных полотен великих художников прошлого. Всего в проектах Екатерины Рождественской приняли участие более трёх тысяч человек[5][6].

В 2001 году Екатерина приняла участие в работе над серией «Самые красивые люди мира», организованной газетой «Семь дней». Снимала фото для обложек журнала «Караван историй» и для газеты «Семь дней». Всего Екатерина Рождественская создала более 2500 фоторабот и 30 фотопроектов, которые ежемесячно публикуются в журналах «Караван историй» и «Коллекция Караван историй»: «Частная коллекция», «Ассоциации», «Родня», «Мужчина и женщина», «Вожди», «Реинкарнация», «Писатели», «Полководцы», «Фотопробы», «Мечты детства», «Братья и сёстры», «Карты», «Натюрморты», «Классика», «Винтаж», «Барби и Кен», «Классика», «Рождественские открытки», «Рожи», «Сказки», «Моя прекрасная леди», «Кинодивы», «12 месяцев», «Чёрно-белое», «История белья» и другие[5][9].

В 2006 году она стала лауреатом национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» Российской академии бизнеса и предпринимательства в номинации «Арт-стиль» «за создание собственного авторского стиля в искусстве и моде» (фотопроект «Частная коллекция»)[5][10].

В апреле 2009 года Екатерина Рождественская избрана почётным членом Российской академии художеств[5][6][7][9].

У Екатерины Рождественской состоялось более 75-ти художественных выставок на выставочных площадках России и ближнего зарубежья[9]. Юбилейная 75-я выставка фотохудожника проходила в октябре-ноябре 2010 года в Мурманске[11].

С 2011 года занимается дизайном одежды. Создала бренд, который назвала в честь отца — «ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya». Выпустила собственную линию одежды, начала выпускать текстиль для дома — скатерти и подушки с авторскими принтами[5].

С июня 2012 года являлась главным редактором журнала «Семь дней ТВ-программа»[5][12].

28 июля 2012 года Указом президента Российской Федерации В. В. Путина Екатерина Рождественская награждена орденом Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»[5][13].

Автор нескольких книг. Проводит вечера памяти об отце.

Екатерина Рождественская опубликовала в Facebook открытое письмо Википедии:

Решила написать письмо Википедии!

Сама она меня блокирует и не даёт возможности редактировать профиль. А у нас в стране принято по любому случаю писать заявления, что я и делаю!

Дорогая Википедия!

Очень прошу отредактировать мою биографию!

Я уже года три как не главный редактор «7 дней», уже не сотрудничаю с «Караваном историй» и из фотографа плавно превратилась в писателя!

Да и в семейной жизни перемены!

А то читаю — и как не про меня! Отцепите, пожалуйста, от меня это прошлое, я давно ушла вперёд!

С уважением,

Катя Рождественская

[14]

Семья[править | править код]

Признание[править | править код]

Государственные награды[править | править код]

  • 2012 — кавалер ордена Дружбы — «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность»[13].

Общественные награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фотограф Екатерина Рождественская стала главредом «7 дней». «Lenta.ru» // lenta.ru (5 июня 2012 года)
  2. Катя Рождественская — новый главный редактор «7 дней». // ru.paperblog.com (15 июня 2012 года)
  3. Дизайнерская коллекция Рождественской. Женский онлайн-журнал «HELENITA» // helenita.ru (22 октября 2011 года)
  4. Александр Мешков. Екатерина Рождественская: «Папа погибал от ран, полученных на душе…». 20 июня исполнилось бы 80 лет поэту Роберту Рождественскому (ВИДЕО — Интервью Екатерины Рождественской об отце и детстве). // kp.ru (20 июня 2012 года)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Всё о звёздах. Екатерина Рождественская. Биография. Журнал «7 дней» // 7days.ru
  6. 1 2 3 4 Звёздная фотохудожница Екатерина Рождественская. Фотопортреты из проекта «Частная коллекция». Архивная копия от 5 ноября 2012 на Wayback Machine // fashiony.ru (18 января 2010 года)
  7. 1 2 3 4 Екатерина Рождественская: её жизнь — её фотохудожество. «ХайВей» // h.ua (13 февраля 2008 года)
  8. 1 2 3 4 Екатерина Рождественская: «Я безумно люблю своих детей, всех одинаково». «Роды.ру» — всё о беременности и родах. // rodi.ru (2004 год)
  9. 1 2 3 Екатерина Рождественская. О персоне. Фото. Выставки. Журнал «Ваш досуг» // vashdosug.ru
  10. 1 2 Лауреаты VII Торжественной церемонии вручения Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия». Официальный сайт Российской академии бизнеса и предпринимательства // ex.ru
  11. Екатерина Рождественская: «Для меня Мурманск — это сказочная страна из детства». Караван фотографий привезла в облцентр Екатерина Рождественская. // kp.by (5 октября 2010 года)
  12. Отцепите, пожалуйста, от меня это прошлое!. МедиаСоль (23 августа 2017).
  13. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина от 28 июля 2012 года № 1033 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // kremlin.ru
  14. Facebook
  15. Бирюков Дмитрий Вадимович. Биография. // dic.academic.ru
  16. Национальная литературная премия «Большая книга». Члены жюри. Дмитрий Вадимович Бирюков. // bigbook.ru
  17. Радио «Москва-FM». Эфир передачи «Шоу Александра Карлова и Ольги Кокорекиной» от 13 февраля 2011 года. (недоступная ссылка) // moskva.fm
  18. Радио «Маяк». Алексей Бирюков — гость Александра Карлова и Ольги Кокорекиной. (недоступная ссылка) // old.radiomayak.ru
  19. Екатерина Рождественская. Биография. Архивная копия от 8 декабря 2011 на Wayback Machine // persones.ru
  20. Ядвига Жук. Искусство. «Увенчанные». Названы лауреаты конкурса «Серебряный венок». Журнал «Итоги» // itogi.ru (2005 год)

Ссылки[править | править код]