Рождественская история (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождественская история
A Christmas Story
Постер фильма
Жанр

комедия, семейный

Режиссёр

Боб Кларк

Продюсер

Боб Кларк
Рене Дюпон
Гэри Гоч

Автор
сценария

Дж. Шеперд
Ли Браун
Боб Кларк

В главных
ролях

Мелинда Диллон
Дэррен МакГэвин
Питер Биллингсли
Йен Петрелла
Скотт Шварц, Зак Уорд

Оператор

Реджинальд Х. Моррис

Композитор

Пол Заза
Карл Зиттрер
Дж. Фред Кутс
Ферди Грофе ст.
Сергей Прокофьев
Петр Ильич Чайковский

Кинокомпания

производство: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Christmas Tree Films;
прокат: MGM/UA Entertainment Company, American Broadcasting Company (ABC), Fox Network, Vídeo Arte, Warner Bros. Television, Warner Home Video.

Длительность

94 мин.

Бюджет

4 млн $[1]

Сборы

20,605,209 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США, КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

1983

IMDb

ID 0085334

«Рождественская история» (англ. A Christmas Story) — художественный фильм американского режиссёра Боба Кларка в жанре рождественской комедии, рассказывающий о событиях 40-х годов. Фильм входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. В 2012 году картина была включена в Национальный реестр фильмов США. Этот фильм стал дебютом канадского актёра Зака Уорда[1].

В 2012 году был выпущен сиквел — Рождественская история 2.

Сюжет[править | править вики-текст]

Индиана, 1940 год. Девятилетний Ральфи мечтает об «идеальном рождественском подарке» — двухсотзарядной пневматической винтовке Красного Наездника. Но его мать отказывает ему в этом подарке, потому что «ты можешь выбить себе глаз». В школе Ральфу в голову приходит новый план, когда учительница даёт задание написать сочинение «Что я хочу получить на Рождество». Вечером, в тот же день, отцу Ральфа присылают его выигрыш в викторине — лампу-абажур в виде женской ноги с надетым чулком в сетку.

На следующий день Ральф сдаёт сочинение в котором описаны все достоинства пневматической винтовки и как сильно он хочет её получить. Через пару дней он получает проверенное сочинение, на котором читает знакомую фразу «выбьешь себе глаз».

Тогда Ральфи обращается за помощью к Санта-Клаусу. Отстояв огромную очередь к Санте, который выслушивал детей в магазине, Ральф попадает к нему на колени и неожиданно теряет дар речи. Но в последний момент вспоминает про свою мечту — пневматическую винтовку, на что Санта отвечает «ты выбьешь себе глаз, парень».

Наступает праздник, расстроенный Ральф так и не получил желанный подарок. Но отец рассказывает про еще один подарок, спрятанный за столом, там оказывается двухсотзарядная пневматическая винтовка Красного Наездника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 imdb.com «Рождественская история». IMDb. Проверено 1 февраля 2014.
  2. boxofficemojo.com «Рождественская история». Box Office Mojo. Проверено 1 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]