Рождественская история (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рождественская история
A Christmas Story
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Реджинальд Х. Моррис
Композитор
Пол Заза
Карл Зиттрер
Дж. Фред Кутс
Ферди Грофе ст.
Сергей Прокофьев
Петр Ильич Чайковский
Кинокомпания
производство: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Christmas Tree Films;
прокат: MGM/UA Entertainment Company, American Broadcasting Company (ABC), Fox Network, Vídeo Arte, Warner Bros. Television, Warner Home Video.
Длительность
94 мин.
Бюджет

4 млн $[1]

Сборы

20,605,209 $[2]

Страна
СШАFlag of the United States.svg США, КанадаFlag of Canada.svg Канада
Язык
Год

1983

IMDb

«Рождественская история» (англ. A Christmas Story) — художественный фильм американского режиссёра Боба Кларка в жанре рождественской комедии, рассказывающий о событиях 40-х годов. Фильм входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb. В 2012 году картина была включена в Национальный реестр фильмов США. Этот фильм стал дебютом канадского актёра Зака Уорда[1].

В 2012 году был выпущен сиквел — Рождественская история 2.

Сюжет[править | править вики-текст]

Индиана, 1940 год. Девятилетний Ральфи мечтает об «идеальном рождественском подарке» — двухсотзарядной пневматической винтовке Красного Наездника. Но его мать отказывает ему в этом подарке, потому что «ты можешь выбить себе глаз». В школе Ральфу в голову приходит новый план, когда учительница даёт задание написать сочинение «Что я хочу получить на Рождество». Вечером, в тот же день, отцу Ральфа присылают его выигрыш в викторине — лампу-абажур в виде женской ноги с надетым чулком в сетку.

На следующий день Ральф сдаёт сочинение в котором описаны все достоинства пневматической винтовки и как сильно он хочет её получить. Через пару дней он получает проверенное сочинение, на котором читает знакомую фразу «выбьешь себе глаз».

Тогда Ральфи обращается за помощью к Санта-Клаусу. Отстояв огромную очередь к Санте, который выслушивал детей в магазине, Ральф попадает к нему на колени и неожиданно теряет дар речи. Но в последний момент вспоминает про свою мечту — пневматическую винтовку, на что Санта отвечает «ты выбьешь себе глаз, парень».

Наступает праздник, расстроенный Ральф так и не получил желанный подарок. Но отец рассказывает про еще один подарок, спрятанный за столом, там оказывается двухсотзарядная пневматическая винтовка Красного Наездника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 imdb.com «Рождественская история». IMDb. Проверено 1 февраля 2014.
  2. boxofficemojo.com «Рождественская история». Box Office Mojo. Проверено 1 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]