Рождественская песнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рождественская песнь (англ. Christmas carol, также называемая noël, от французского слова, означающего «Рождество») — песня на тему Рождества, которая традиционно исполняется в Рождество или в его предверии. Рождественские песни — часть рождественской музыки[en].

История[править | править код]

1582 опубликованная версия латиноамериканского персонажа hodie

Опубликованная в 1582 году рождественнская песнь на латинском языке Personent hodie[en]

Первые известные рождественские гимны были в Риме IV века. Латинские гимны, такие как Veni redemptor gentium[en], написанный Амвросием Медиоланском, архиепископом Миланским, служили утверждением богословской доктрины Воплощения в противовес арианству. В некоторых церквях по-прежнему по-прежнему поётся Corde natus ex Parentis (Of the Father's Heart Begotten[en]) христианского поэта Пруденция (413).[1]

В IX и X веках рождественская песнь "Sequence" или "Prose" была введена в североевропейских монастырях, развиваясь под патронажем Бернарда Клервоского в последовательность рифмованных стансов. В XII веке парижский монах Адам Сен-Викторский стал использовать музыку из популярных песен, сочиняя что-то близкое к традиционной рождественской песни.

В XIII веке во Франции, Германии и, особенно, в Италии, под влиянием Франциска Ассизского сложилась сильная традиция популярных рождественских песен на региональных родных языках.[2] Рождественские песни на английском языке впервые появляются в 1426 году, когда Джон Оделей[en], капеллан Шропшира, перечислил двадцать пять «рождественских песен», вероятно, исполняемых группам «Wassailing», которые шли из дома в дом.[3] Песни, которые мы знаем конкретно как рождественские, были изначально общинными песнями, исполняемыми во время празднований, таких как сбор урожая, а также Рождество. Только позже в церквях начали петь гимны посвящённые Рождеству.

Многие рождественские песни, которые получили популярность сегодня, были напечатаны в Piae Cantiones[en], коллекции поздних средневековых латинских песен, которая была впервые опубликована в 1582 году. Ранние латинские формы, такие как «Христос родился в Рождество[en]», «Хорошие христиане, радуйтесь[en]» и «Хороший король Вацлав[en]» можно найти в этой книге.[4] «Adeste Fideles» («Придите, верные») появляется в её нынешнем виде в середине XVIII века, хотя слова, возможно, возникли в XIII веке. Происхождение мелодии оспаривается.

Рождественские песни получили особую популярность после Реформации в странах, где доминировали протестантские церкви, так как лютеране приветствовали использование музыки в богослужении,[5] а известный реформатор Мартин Лютер был известен и как автор рождественских песен (гимнов).

Книги 19-го века, такие как Christmas Carols, New and Old (1871), помогли сделать рождественские песни популярными

Публикация рождественских музыкальных книг в XIX веке сделала такие песни ещё более популярными. В 1833 году английский адвокат и антиквар Уильям Сэндс издаёт сборник рождественских песен Christmas Carols Ancient and Modern, в которой впервые были опубликованы такие песни как God Rest You Merry, Gentlemen[en], The First Noel[en], I Saw Three Ships и Hark! The Herald Angels Sing. Композиторы, такие как Артур Салливан, также помогли популяризовать рождественские песни, именно в этот период возникли такие популярные гимны, как «Хороший король Вацлав» и «»Он появился на полуночном ярусе[en], написанные в Новой Англии Эдмундом Х. Сирсом и Ричардом С. Уиллисом. Публикация в 1871 году сборника Christmas Carols, New and Old, составленного Генри Рамсденом Брамли[en] и сэром Джоном Стайнером была значительным вкладом в возрождение интереса к рождественским песням в викторианской Британии. В 1916 году Чарльз Льюис Хатчинс опубликовал Carols Old and Carols New, научную коллекцию, которая вышла маленьким тиражом и поэтому быстро стала редкостью. The Oxford Book of Carols[en], впервые опубликованная в 1928 году издательством Oxford University Press (OUP), была весьма успешной коллекцией; под редакцией британских композиторов Мартина Шоу и Ральфа Воан-Уильямса, наряду со священнослужителем и автором Перси Дирмером[en], он стал широко используемым источником рождественских песен среди хоров и церковных приходов Великобритании и неоднократно переиздавалась.[6][7]

Пение рождественских песен популяризировалось и в XX веке, когда OUP опубликовало одну из самых популярных хрестоматий в англоязычном мире Carols for Choirs[en]. Впервые опубликованная в 1961 году и отредактированная Дэвидом Уиллкоком[en] и Реджинальдом Жаком, эта хрестоматия с тех пор расширилась до пяти томов. Наряду с редактором Джоном Раттером[en] компиляторы включали множество аранжировок колядок из таких источников, как Piae Cantiones, а также работы современных композиторов, таких как Уильям Уолтон, Бенджамин Бриттен, Ричард Родни Беннет[en], Уильям Матиас и Джон Раттер.[8]

Сегодня в христианских религиозных службах регулярно поют рождественские песни. В некоторых композициях есть слова, которые явно не являются религиозной темой, но часто по-прежнему называются «колядки». Например, песня XVI века A Bone, God Wot! является так называемой «восходящей песней» (которая исполняется во время питьяэля), но описана в сборнике Cottonian Collection[en] Британской библиотеки в качестве рождественской песни.[9] В 1865 году традиционная английская народная песня «Зелёные Рукава» стала всемирно популярной рождественской песней «Что за Дитя?» после того как Вильям Чаттертон Дикс написал новые стихи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Miles, Clement, Christmas customs and traditions, Courier Dover Publications, 1976, ISBN 0-486-23354-5, p. 32
  2. Miles, pp. 31–37
  3. Miles, pp. 47–48
  4. Coghlan, Alexandra. Carols from King's. — Random House, 2016. — P. 84. — ISBN 9781785940941.
  5. [http://www.museeprotestant.org/Pages/Notices.php?scatid=123&noticeid=199&lev=0&Lget=EN Article – Protestant music
  6. Studwell, William E. Publishing Glad Tidings : Essays on Christmas Music / William E. Studwell, Jones. — New York [u.a.] : Haworth Press, 1998. — ISBN 9780789003980.
  7. The Oxford Book of Carols. — Oxford : Oxford University Press, 1964. — ISBN 9780193533158.
  8. Christopher Morris, musician - obituary, Daily Telegraph. Проверено 4 октября 2016.
  9. A Bone, God Wot!

Ссылки[править | править код]